МК-Иркутск: Виниловое безумие
12 января 2018
"Глагол" спрашивает своих читателей: вы еще не забыли то время, когда в каждом доме играла пластинка?
Виниловые диски, символ прошлого века, теперь на полках в супермаркетах и музыкальных магазинах. Казалось бы, зачем винил в эпоху цифровых технологий? Терабайты музыки лежат в свободном – пока что – доступе. Причем все песни каждого исполнителя можно скачать на уровне продвинутого коллекционера: и по годам, и по альбомам. Музыка в Интернете долго была бесплатной. В этом году соцсети начали добавлять рекламу между треков плейлиста и даже ввели абонентскую плату - пока минимальную. Рэпер Баста в Иркутске признался, что мечтает, чтобы ему платили «хотя бы немного» за его песни, выложенные «ВКонтакте» - и этих денег хватило бы на всю оставшуюся жизнь. И вдруг, на фоне развивающегося бизнеса, вновь появились пластинки.
- По нашей статистике, сегодня пластинки слушает каждый 15-й иркутянин, - рассказывает Дмитрий Моторин, продавец музыкального магазина. - Это действительно массовое увлечение. Причем из самых сокровенных, тех, о которых не принято рассказывать на публике. И люди не жалеют денег на винил. Например, новогодний набор десяти пластинок «Boney M» у нас разошелся за один день, причем стоит он больше 10 тысяч рублей! Самые популярные иностранные группы - «Пинк Флойд», «Дип Перпл», «Битлз». Из наших - «Сплин», «Чиж и Ко», «Кино». С постоянными клиентами работаем по предзаказу: быстро привозим хоть старое издание, хоть новинку.
Сегодня почти каждая группа старается выпустить свой альбом на виниле - вновь заработали заводы, которые их изготовляют. Известные российские группы стараются печатать их в Германии или Чехии. Но и в России любой желающий может записать свою пластинку даже в единственном экземпляре, это будет стоить около 1 тысячи рублей.
Ностальгирующие «фанаты винила» по крупицам собирают свою молодость: им приятно покупать «точно такую же» пластинку, которая была у них когда-то. В этой категории много пенсионеров - чаще всего они приобретают альбомы группы «Назарет» и еще очень ценят пластинку «Отель «Калифорния» от группы «Иглз».
Винил - это еще и отличный подарок. Он как раз входит в формат идеального презента по цене от одной до двух тысяч рублей. Продавцы говорят, что особенно часто подчиненные покупают начальникам на юбилеи полную дискографию любимогоисполнителя.
Еще один популярный ход - купить пластинку исполнителя перед его концертом в Иркутске. И постараться взять автограф: певцы, кстати, охотнее всего подписывают именно пластинки.
Есть в Иркутске и профессиональные коллекционеры винила. Художник Александр Мишкин собрал в своей квартире пять тысяч пластинок. Они аккуратно, в горизонтальном положении, разложены на полу - все в целлофановых пакетах. Мишкин внимательноотслеживает сайты объявлений - на них пластинки появляются регулярно. Но для него очень важно состояние винила. Покупать старается только в Иркутске, потому что «любая пересылка - это несерьезно: качество страдает».
Не так давно Александру передали архив иркутского артиста Александра Сурина - несколько десятков «миньонов» (маленьких пластинок) производства Восточной Европы. Сурин в 80-е годы играл в театрах Москвы и там собрал эти уникальные диски. Теперь Мишкин внимательно прослушивает каждый диск, ведь таких «миньонов» в Иркутске было не достать тогда, не найдешь и сегодня.
- Я всегда собирал «демократов» - так мы называем пластинки из Восточной Европы: Венгрии, Польши, Чехословакии, ГДР, Болгарии, - рассказывает Александр Мишкин. - В наше время они ценились больше всего. В этом году мы празднуем 130 лет с того дня, когда Эмиль Берлинер представил свое изобретение - граммофон. Я рад, что сегодня интерес к пластинкам возвращается. Жаль только, что иголок для старых проигрывателей не найти. Я сампользуюсь старыми запасами.
Коллекционер показывает старый проигрыватель и стопку винила с классической музыкой: «Вот, решил подарить одной девушке, она музыкант, пусть приобщается. Уверен, что с этих «пластов» начнется ее личная коллекция...»
Первые пластинки часто попадают к меломанам именно как довесок к проигрывателям. В магазинах эта аудиотехника сегодня одна из самых дорогих. Современный проигрыватель продается без колонок и усилителя: их покупают отдельно. Самый популярный в Иркутске проигрыватель винила стоит 24 тысячи рублей. Но есть модели и за 50 тысяч - иони также востребованы.
«Виниловое безумие» попадает в модный сегодня стиль «винтаж» - когда все сделано под старину. В то же время собирать пластинки - это как коллекционировать дорогое вино: с каждым годом стоимость настоящей бутылки только возрастает. Об этом в материале Андрея Колганова в "МК-Иркутск".
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!