В Институте солнечно-земной физики СО РАН подвели итоги научной работы за 2022 год

12 января 2023

Ученый совет Института солнечно-земной физики СО РАН подвел итоги года, и 22 работы по основным направлениям признаны успешными.

Институт солнечно-земной физики со ран

Директор института член-корреспондент РАН Андрей Медведев отметил, что результаты получены не только в рамках работы по государственному заданию, но и по мегасайнс-проекту - национальному гелиогеофизическому комплексу РАН: 

"Уже в режиме тестирования Сибирский радиогелиограф показывает выдающиеся результаты, уникальные по временному, пространственному разрешению, по глубине проникновения в атмосферу и корону Солнца. Здесь отличилась группа ученых под руководством Сергея Лесового и Александра Алтынцева

Комплекс оптических инструментов активно вовлечен в научную работу и подготовку кадров – интереснейший интенсив для молодых ученых провела в рамках БШФФ лаборатория Романа Васильева. Ведутся работы по обеспечению эффективной работы будущего крупного телескопа-коронографа в Мондах, где разработкой системы адаптивной оптики занимается Артем Шиховцев, разработкой новых методов спектрометрии – Дмитрий Колобов.

В 2023 году Институт приступит ко второму этапу реализации проекта мегасайнс. Новый этап  включает в себя строительство КСТ-3 в Саянской солнечной обсерватории в Мондах, лидара и комплекса радаров на Малом море, нагревного стенда под Ангарском и центра обработки данных в Иркутске.

Доктор физико-математических наук Сергей Олемской рассказал, что значимые результаты также достигнуты по проектам Российской Академии наук и по грантам Российского научного фонда: "Очень хорошо себя зарекомендовали молодые ученые, они успешно завершили работы по ряду грантов и продолжат исследования по этим проектам в следующем году. Результаты исследований, которые Ученый совет института определил как наиболее значимые, - это вклад наших ученых не только в копилку научных достижений Сибирского отделения РАН, но и пополнение научного задела страны на международной арене".

Фото пресс-службы Института. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также