Положение о содержании пожарной части в губернском Иркутске

12 января 2024

В 1814 году иркутский гражданский губернатор Николай Иванович Трескин подписал «Положение о содержании пожарной части в губернском городе Иркутске», аналогов которому не было не только в Сибири, но и, возможно, даже в России.

Положение о содержании пожарной части в губернском городе Иркутске

В соответствии с положением территория города условно делилась на четыре административные части, в каждой из которых создавалась пожарная часть. Число пожарных инструментов должно было соответствовать «пространству города и разделению оного на части».

По штату городу полагались один брандмейстер, два старших и три младших унтербрандмейстера, а также 70 рядовых пожарных служителей. При недостатке воды, отсутствии водопроводов, скученности деревянных построек тактика пожаротушения в основном заключалась в разборе горящих строений и растаскивании бревен. Поэтому пожарная охрана Иркутска насчитывала 60 лошадей, две линейки на летних и зимних ходах, шесть труб и 16 бочек на летних и зимних ходах, багровые ходы на колесах и с зимними полозьями.

В каждой части города должно было быть не менее одной пожарной машины, необходимый набор пожарных инструментов (крюки, щиты, лома, ухваты, топоры и фонари), а число пожарной команды должно составлять не менее 14 человек. Для предупреждения жителей города о пожаре в каждой части города должны быть устроены пожарные каланчи, оборудованные сигнальными колоколами, флагами и фонарями.

В начале XX века происходило активное развитие пожарного дела, а подразделения пожарной охраны стали появляться и в малых городах. Велось строительство объектов инфраструктуры, разработка и принятие нормативно-правовых актов для регулирования деятельности пожарной службы. 

В 1932 году пожарные части города перешли с конных ходов на автомобили. К 1980-м годам на территории Иркутской области ситуация с пожарной безопасностью стала критической из-за развития промышленности. В то время были построены основные пожарные части, которые работают и сегодня.

Иркутск стал третьим городом в России, где была создана профессиональная пожарная служба. Позже специалисты, прошедшие обучение и набравшиеся опыта, разъезжались по районам области и организовывали пожарные части на местах. Перенимать опыт иркутских пожарных приезжали из других сибирских городов, а проекты и чертежи нововведений расходились по российским губерниям.

Источник: Календарь знаменательных и памятных дат ГАИО, 2014 года, стр. 13-14.

Фото ГАИО

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также