Сибирский генерал-губернатор Михаил Сперанский
12 января 2024
Граф Михаил Михайлович Сперанский родился 12 января 1772 года в селе Черкутино Владимирской провинции Российской империи.
Михаил Михайлович родился в семье сельского священника. Решив пойти по стопам отца, Сперанский получил образование во Владимирской семинарии и с 1788 года учился в Александро-Невской семинарии в Петербурге. По окончании обучения он остался там преподавателем. В 1795 году он стал префектом семинарии, но вскоре покинул эту должность, чтобы стать секретарем генерал-прокурора Алексея Куракина, а с 1799 года – правителем его канцелярии.
Взлет карьеры Сперанского произошел в начале царствования Александра I. Его эрудиция, огромная работоспособность и независимость мышления привлекли внимание молодого царя. В 1801 году он назначил его статс-секретарем и поручил разработать план государственных преобразований.Сперанский был назначен директором департамента вновь созданного министерства внутренних дел и занялся вопросами государственного устройства. В 1809 году он представил Александру I либеральный проект реформы государственного управления, но из-за противодействия консервативного дворянства он был реализован лишь частично. В марте 1812 года сам реформатор был отправлен в ссылку в Нижний Новгород, а с сентября того же года – в Пермь.
Через два года году ему разрешили вернуться из ссылки и жить в новгородском имении Великополье. В августе 1816 года Сперанский снова был приглашен на государственную службу и назначен пензенским гражданским губернатором. В марте 1819 года ему поручили возглавить ревизию Сибири и назначили сибирским генерал-губернатором. Сперанский ехал в Сибирь в двух лицах: как ревизор и как главный начальник края, которому поручалось провести ревизию и придать кого нужно законному суждению. Весной 1819 года Сперанский пересек границу Сибири. Первый сибирский город Тюмень произвел на него вид «печальный», в Тобольске, древней столице Сибири, ревизор тоже не задержался. Он спешил в далекий и загадочный Иркутск, как бы предчувствуя, что именно там находится «корень зла». Добравшись, наконец, до Иркутска, Сперанский через несколько дней напишет ставшие впоследствии знаменитыми строки.Он быстро обошел почти всю Сибирь, активно боролся с произволом и злоупотреблениями местной администрации. 29 августа 1819 года Михаил Сперанский прибыл в Иркутск. Его небольшая группа, в которую входил будущий декабрист Гавриил Батеньков, за короткое время подготовила пакет реформ для управления Сибирью.
К приезду нового генерал–губернатора Иркутск готовился как никогда. Горожанам надолго запомнилась встреча. Основные сооружения города – Кафедральный собор, Триумфальные ворота и главные улицы – Большая и Заморская – были буквально залиты огнями. Па переправе через Ангару гремел оркестр, а среди огромного стечения народа выделялись губернатор Николай Иванович Трескин с чиновниками в парадных мундирах и орденах.
В дневнике Сперанский так описал первые впечатления об Иркутске: «Вид освещенного города из–за реки был великолепен. Чем дальше опускаюсь я на дно Сибири, тем более нахожу зла и зла почти нестерпимого».
Когда Сперанский приступил к ревизии, он столкнулся с распространенным в правительственных кругах мнением о сибиряках как о постоянных жалобщиках, которое укоренилось еще при Екатерине II. Это мнение подразумевало, что жалобы и просьбы местных жителей не заслуживают внимания. Сперанский с трудом убедил губернских жителей в том, что жалобы на местное начальство не являются преступлениями. Однако после этого жалобы начали поступать буквально как из "рога изобилия", их число достигало трехсот в день. В Иркутске всю гербовую бумагу, на которой можно было писать жалобы, раскупили за несколько дней.

Сперанский описывал губернатора Трескина как наглого, смелого, но плохо воспитанного, хитрого и лукавого, как демон. Его подчиненные чиновники также не отличались высокими качествами.
Ревизия выявила массовые злоупотребления и произвол местной администрации. Сперанский отмечал, что основным предметом следственных дел стало лихоимство во всех его видах. Трескин был предан суду, а около семисот чиновников были причастны к различным злоупотреблениям. Сперанский сумел очистить "авгиевы конюшни" за короткий срок, и в этом его заслуга была несомненной.
Жизнь нашего героя в Иркутске была устроена очень скромно. Вместе с молодыми чиновниками Батеньковым, Репинским, Цейером и другими жили и работали в простом, но не слишком уютном доме, который находился не в центре Иркутска, а на окраине, возле реки Ушаковки. Единственной достопримечательностью этого дома был заброшенный сад, который стал любимым местом для прогулок Сперанского и его молодых сподвижников. По воскресеньям Сперанский посещал обедню в приходской церкви, любил выезжать за город на речку Каю и к вечеру часто заглядывал к знакомым купцам. Местные жители еще много лет спустя вспоминали высокого, слегка сутулого человека, который гулял на свежем воздухе в любую погоду, одетого в простую шинель без каких-либо знаков отличия и скромную кожаную кепку.
В период своего двухлетнего пребывания в Иркутске основным делом Михаила Михайловича была не ревизия, а разработка проектов будущей реформы, которые вошли в литературу под названием "сибирского учреждения" или "сибирских реформ" 1822 года. Сперанский через Сибирский комитет представили Александру I пакет предложений, состоящий из 10 законопроектов. Эти предложения были утверждены царем 22 июня 1822 года. Сперанский пытался построить новую систему управления Сибирью на компромиссе интересов верховной, то есть самодержавной власти с региональными особенностями и пониманием невозможности полного подчинения Сибири действию общеимперского законодательства в тот период времени.
12 января 1839 года, в день своего 67-летия, Михаилу Михайловичу Сперанскому было пожаловано графское достоинство. 23 февраля, граф-реформатор скончался от простуды. Сперанский был погребён на Тихвинском кладбище (ныне Некрополь мастеров искусств) Александро-Невской лавры.
Фото 4s-info
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!