Сквер космонавтов в Иркутске, или Среда Петрова №14

12 апреля 2017

Несмотря на то, что я боюсь высоты, все сознательное детство меня интересовал космос.

космос

Я даже как-то писал, что книжка в черной обложке с фотографиями советских и социалистического лагеря космонавтов стояла у меня на самом видном месте, и я знал наизусть большинство фамилий бесстрашных Героев Советского Союза.

Уже в достаточно взрослом возрасте я услышал, что учитель Юрия Гагарина Нина Кондратенкова две трети своей жизни прожила в Иркутске. Она помнила третьеклассника Юру и встречалась с ним в Москве, когда он был самым известным человеком страны.

Сейчас мы гордимся тем, что Иркутская область вырастила четырех космонавтов, и даже не в обиде на Бориса Волынова, который отказался согласовать бюст дважды Героя Советского Союза у нас, а отдал это праву еще более провинциальному, нежели Иркутск, Прокопьевску в Кемеровской области, в котором провел свое детство. Борис Валентинович приезжает в Иркутск часто, встречается с молодежью, презентует книги. 

Будучи в Черемхово, побывал в музее школы, где учился Александр Полещук. Там бережно хранят его личные вещи и школьные принадлежности. Мой сын учится в школе, которую закончил участник МКС-29 Анатолий Иванишин. Даже Дмитрий Кондратьев, который только родился в Иркутске, и которого в двухмесячном возрасте увезли из города, все равно стал нашим.

Сорок лет назад в центре Иркутска был установлен бюст первому космонавту. Он расположен прямо посредине бульвара, названного в честь первого космонавта. Мимо Гагарина я ходил все пять лет студенческой жизни. Каждый день, потому что по-другому попасть в Белый Дом было нельзя, да и прогуляться по набережной – кто от этого откажется?

Ведь удивительный город у нас. Нет военных вузов и академий, а столько космических тем. И планетарий свой, и учебник по астрономии чуть ли не первыми в стране написали, и вечера тротуарной астрономии идут на «ура» (кстати, в этом году акции уже десять лет). И даже свой ДК им. Гагарина больше полвека стоит.

Две недели назад комиссия по городской топонимике, в которой я имею честь состоять, поддержала инициативу известных иркутских сподвижников Сергея Язева и Дмитрия Семенова о том, чтобы в Иркутске появился сквер Космонавтов. Сегодня вечером там соберутся те, кто изучает звезды всю сознательную жизнь, те, кто иногда любуется звездным небом, и те, кто только мечтает о космосе, для кого космос «как притяжение».

А я, расставшись с мечтой о полетах еще в прошлом тысячелетии, могу только порадоваться за того, кто принес всем радость 12 апреля 1961 года, человека, чьи имя и фамилия известны всему миру. А легендарное «Поехали!» уже стало родным не только для космонавтов, а тех, кто учит и лечит людей, ведет новые проекты, создает комфортную среду. Среда, кстати, фартовый день. Гагарин полетел в среду.

                                                                                                   Алексей Петров

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также