История села Котик под Тулуном

14 апреля 2023

В нескольких километрах от Тулуна есть село с удивительным названием - Котик. "Глагол" разбирается в причудах топонимики и рассказывает историю этого населенного пункта.

История возникновения Котика связана со строительством Транссиба. В конце XIX века по всей линии появившейся железнодорожной магистрали ставили блокпосты. При них организовывались поселения, где оставались жить рабочие. Такой пост в начале ХХ века был основан в девяти километрах от станции Тулун.

Будущий Котик на момент основания состоял всего из трех домов, где жили семьи железнодорожников. Названия населенному пункту еще не придумали. В историю поселения вмешались трагические обстоятельства. Поездом был сбит один из основоположников будущего села - Петр Котик. В честь него и назвали блокпост.

Таким было начало поселка. До конца 1940-х годов Котик представлял собой несколько домов для работников железной дороги. Толчком роста стало образование в этой местности одного из самых передовых лесных хозяйств своего времени - Утайского леспромхоза.

По решению министерства оборонной промышленности в начале 1950 года в Натке (деревня близ Котика) был организован лесозаготовительный участок. Уже в апреле на станцию Утай прибыла первая партия рабочих - 30 человек, пожелавших ехать на новое место вместе с семьями и хозяйством. В конце июля того же года прибыла вторая партия рабочих - почти 50 человек. Лесозаготовка привлекала все больше переселенцев, близ Тулуна разрастались населенные пункты. Тогда возник проект Минлестранса, который предусматривал строительство центрального поселка леспромхоза (ЛПХ) в Котике из-за нахождения его на основной линии Транссиба. Поселок начали отстраивать уже в 1951 году, параллельно в нем появлялись промышленные объекты лесозаготовки. 

Строительство посёлка велось интенсивно. К концу 1951 года были построены несколько жилых домов на центральной улице, начали возводить клуб, появились конный двор, временная электростанция. Воду возили машинами из реки Курзанка, так как колодец, прорытый вручную на глубину 42 метра, оказался сухим: натолкнулись на камень. 

Котик стал превращаться в большой посёлок. В пятидесятые в селе появились школа, детские сады, другие социальные учреждения, на самом высоком месте поселка, где раньше был лес, вырос Дом досуга. Он стал центром культурной жизни поселка. Здесь проходили все праздники, крутили фильмы, работали кружки, секции, появилась библиотека. Вокруг клуба разбили парк, рядами посадили тополя, сирень, установили лавочки. А в 1976 году в поселке открыли стадион “Юность”. 

Котик стал центром сельского поселения. Сегодня Котикское сельское поселение - одно из крупных в Тулунском районе. Здесь проживают около 2,5 тысяч жителей. Оно объединяет село Котик, поселок Утай, деревни Красная Дубрава, Заусаева и Малый Утайчик. В самом же Котике около тысячи человек.

По информации пресс-центра администрации Тулунского района. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также