Как Гагарин в 1963 году приезжал в Красноярск

12 апреля 2023

Юрий Гагарин не долетел до Иркутска, но в сентябре 1963 года побывал в Красноярске и Дивногорске.

гагарин в красноярске

Утром 25 сентября 1963 года Юрий Гагарин прилетел в Красноярск. Он провел полдня в Дивногорске среди строителей Красноярской ГЭС, где вместе с бригадой Николая Смелко укладывал бетон в тело плотины, взял большую совковую лопату и несколько раз забросил бетон внутрь.

Юрий заявил, что "из космоса видел Енисей. А теперь я с вами. И все, что я вижу у вас здесь, гораздо интереснее, потому что вы – вот они: сооружаете впервые в Советском Союзе самую мощнейшую гидроэлектростанцию".

Гагарин был очень прост в общении. Ему из толпы задавали вопросы, но он не успевал на них отвечать: "Я завидую вам, вы уйдете, построив такую ГЭС. Я с удовольствием приеду к вам в гости снова, вы только приглашайте".

Как сообщает портал "Красноярск исторический", после посещения Красноярской ГЭС Юрий Гагарин поехал в дивногорскую школу №2, где побывал в художественной мастерской.

- Мы не ждали приезда Гагарина, нам просто сказали, что он, очевидно, будет в городе, - рассказывает Лидия Самойлова, тогда ученица 11 класса. - Но то, что он посетит нашу школу, не шло и речи. Это был обыкновенный рабочий день, шел второй или третий урок. И вдруг начальство приглашает меня, как секретаря, и говорит: «Приедет Гагарин!». Мы были необычайно горды!

Со всего Дивногорска прибежал народ, а в школе закончились занятия, все собрались на крыльце, куда вышел космонавт. Гагарин сказал тогда: "Я объехал весь мир и понял, что надо учиться".

Из Дивногорска до Красноярска Гагарин возвращался на теплоходе "Некрасов". Привыкший управлять самолётами и автомобилем, Юрий Гагарин попросил разрешение взять в руки штурвал судна, и находившийся на борту начальник Енисейского речного пароходства Иван Назаров не мог ему отказать. Несколько минут теплоход вёл первый в мире космонавт. Позднее штурвал судна отдали в музей Енисейского пароходства. 

В Красноярске его принимали очень радушно. В те дни в городе проходил слет молодых строителей Сибири и Дальнего Востока, и Юрий Гагарин стал почетным гостем. Слет проводили в театре музкомедии, в то время это был самый большой зал на 1 200 мест.

Гагарин выступил перед участниками слета, признавшись, что в Сибирь приехал впервые.

Затем пионер, ученик школы космонавтов Владимир Короткевич вручил букет и завязал галстук Юрию Алексеевичу: "Мне было всего двенадцать лет. Минуты две-три я общался с Гагариным, и они до сих пор свежи в памяти. Мне нужно было выйти на трибуну, сказать приветственное слово, повязать ему галстук и подарить цветы. Я вышел, начал говорить речь, а в конце у меня совершенно вылетело из головы название нашей школы - всех назвал, а нас - нет. Стою в замешательстве. Гагарин решил прийти на помощь: "И школы юных натуралистов?". Я отвечаю: "Нет!". "Физиков?" - "Нет!". "Ну ладно, вспомнишь, потом скажешь".

Во время своего визита Юрий Алексеевич побывал в краевом телецентре. В архивах ГТРК “Красноярск” есть фотографии и кинокадры с той встречи, где телеведущая Марианна Кусаковская вручает цветы первому космонавту прямо в студии. А на здании театра, где он выступал, установили мемориальную доску. 

Перед отъездом из Красноярска космонавту №1 подарили медвежью шкуру, которую прислали охотники Каратузского района. Юрий Гагарин в ответ подарил красноярцам охотничий нож. 

В память о том визите 12 апреля 2011 года на одном из зданий Дивногорска, что рядом с Домом детского творчества, была установлена мемориальная доска. Ее изготовил известный скульптор Константин Зимин.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также