Как сибирские медики ковали Победу

12 мая 2024

Годы Великой Отечественной войны стали тяжелым испытанием для страны и всех сфер его деятельности, включая здравоохранение.

медики

Оборона страны требовала мобилизации всех ресурсов, и перед бактериологическими институтами встала непростая задача - обеспечить армию и гражданское население необходимыми лечебно-профилактическими препаратами в условиях военного времени, а также не допустить риска развития эпидемий в тылу. 

Иркутский институт эпидемиологии и микробиологии, сейчас входящий в состав Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, внес значительный вклад в выполнение этой важной миссии благодаря самоотверженному труду своих сотрудников. Об этом статья Евгении Колягиной в интернет-журнале «Наука в Сибири»

Подготовка института к войне

Состояние иркутского института непосредственно к началу войны было задокументировано проверкой, проведенной Народным комиссариатом здравоохранения РСФСР с 22 июня по 6 июля 1941 года. Этот акт обследования сохранил для потомков обстоятельную картину учреждения в преддверии тяжелейших испытаний военного времени. 

Институт представлял собой многопрофильное научно-исследовательское учреждение и включал в себя на тот момент девять отделов: питательных сред, вакцинный, анаэробный, аэробный, оспенный, коревой, БЦЖ, иммунологический отдел, а также пастеровскую станцию (специализированное медицинское санитарно-профилактическое учреждение, осуществляющее борьбу с бешенством. - Прим. ред.). При институте функционировали две конюшни для содержания лошадей - основных доноров сывороток и других биопрепаратов.

Старая конюшня располагалась на улице Напольной, примерно в пяти километрах от производственного корпуса. На площади в 1,5 гектара здесь размещались два здания: собственно конюшня и отдельный объект, отведенный под питомник экспериментальных лабораторных животных (белые мыши, морские свинки, кролики) с карантинным отделением. Новые конюшни были приняты в эксплуатацию накануне войны, в мае 1941 года, и располагались в семи километрах от основного здания института. 

На момент начала войны процессы производства основных бактерийных препаратов в Иркутском ИЭМ были отлажены. Являясь одним из старейших учреждений России этого профиля (создан в 1912 году), институт уже активно выпускал противодифтерийную сыворотку (с 1935 года), противодизентерийный (с 1938 года) и дифтерийный анатоксин. 

В стадии освоения находилась также противоменингококковая сыворотка. Вакцинный отдел изготавливал тривакцину (против кори, паротита и краснухи), дизентерийные таблетки, бактериофаги, скарлатинозный токсин. Сотрудники ИЭМ участвовали во всех противоэпидемических мероприятиях, проводившихся на территории Иркутска и области. Однако начавшаяся война потребовала перестройки всей отлаженной работы.

Наращивание производства в условиях военного времени

В обстановке военного времени Иркутский институт коренным образом перестроил свою работу, в первую очередь расширив деятельность производственного сектора. В отчете за 1942 год директор института Борис Иосифович Мирский перечислял ряд принятых мер по переустройству ИЭМ. 

Отмечалось, что был организован новый иммунологический отдел на 80 станков с собственной лабораторией. Заново оборудован в новом помещении анаэробный отдел с автоклавной и вивариями. Расширена мощность производства таблеток в вакцинном отделе. Приступили к строительству нового большого питомника. 

«Учитывая исключительно ответственную роль, которую должен был выполнить дальний тыловой институт в конце 1941 года и в 1942 году, Наркомздравом РСФСР были приняты необходимые меры к укреплению данного ИЭМ <…>. Только благодаря исключительно действенной помощи, <…> а также мобилизации внимания всего коллектива института на выполнение важнейших государственных задач по снабжению фронта бакпрепаратами и практической помощи органам здравоохранения в проведении противоэпидемических мероприятий, иркутский институт за 1942 год окреп и стал мощным институтом Сибири», - писал Б. И. Мирский.

Для стимулирования трудовых коллективов в 1942 году для лучших отделов, лабораторий и иммуннотделов были учреждены три переходящих Красных знамени. Годовые производственные планы перевыполнялись. Показательны данные о росте производства, приведенные в отчете за 1943 год. 

Тогда план по гангренозной четырехкомпонентной сыворотке превысил уровень 1942 года на 200 %, по дизбактериофагу - на 180 %, по дизентерийным таблеткам - на 166,7 %, по столбнячному анатоксину - на 160 %. Даже с учетом этого роста годовой производственный план института в 1943 году был выполнен на 114,4 % - большое достижение в условиях громадных трудностей военного периода. Лишь в 1945 году из-за временного занятия части помещений военным округом и накопившихся проблем - износа оборудования, нехватки реактивов, сырья и электроэнергии, перебоев с транспортом и лабораторными животными - институту не удалось справиться с плановыми заданиями в полном объеме (86,2 % выполнения).

Успехи коллектива института по выпуску препаратов для фронта и тыла были по достоинству оценены руководством страны. 10 декабря 1942 года приказом Народного комиссариата здравоохранения СССР была объявлена благодарность всему коллективу, а семь сотрудников были награждены знаком «Отличник здравоохранения». В 1945 году 91 работник института был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

 Борис Мирский крайний справа

Организация научно-исследовательской работы

Период Великой Отечественной войны считается и временем резкого подъема научной деятельности института. С марта 1942 года Борис Мирский приглашает в качестве научного консультанта профессора Владимира Леонтьевича Елина, возглавлявшего после эвакуации в Иркутск кафедру микробиологии, вирусологии и иммунологии Иркутскогогосударственного медицинского института. Тогда же началась работа созданного при ИЭМ научного совета. На его заседаниях сотрудники ежемесячно отчитывались о ходе выполнения тематических планов, выступали с научными докладами. Впервые был организован реферативный кружок, кружки по изучению иностранных языков. В 1943 году состоялись первые защиты кандидатских диссертаций, выполненных на собственной базе.

В своих исследованиях ученые ИЭМ работали над проблемами усовершенствования и упрощения методов специфической профилактики, поиска заменителей при изготовлении бактерийных препаратов, усовершенствования методов изготовления лечебных сывороток, поиска методов быстрой и ранней диагностики инфекционных болезней. 

В новой созданной лаборатории института - лаборатории раневых инфекций - под руководством доктора Игоря Николаевиач Моргунова исследовались актуальные проблемы военного времени: бактериология и иммунология ран. Специалисты изучали патогенез послераневых осложнений, в частности остеомиелитов, микрофлору долго незаживающих ран (культей) и инородных тел при осколочных ранениях. Была установлена роль стафилококков в генерализации инфекций, усовершенствованы методы специфической терапии стафилококкового сепсиса. Эти данные помогли более рационально подойти к лечению ран военного времени.

Большое внимание уделялось прикладным научно-производственным исследованиям. В работе, посвященной изучению нарастания антитоксина в крови лошадей, иммунизированных антигеном С. рerfringens, была дана более простая схема иммунизации этих животных. При ней сокращался срок и достигалась меньшая изнашиваемость лошадей, что важно для производства анаэробных сывороток. 

Ученые разрабатывали методы повышения производства кишечных вакцин путем добавления стимуляторов роста в посевной материал, изучали, как влияют различные методы обработки пивных и хлебных дрожжей на рост микробов кишечной группы. Исследовательские и рационализаторские работы показывали, что изменение состава питательных сред может дать значительное повышение роста бактерий для приготовления вакцин. Были проведены работы по типированию in vitro гангренозных сывороток, изучению факторов, влияющих на увеличение количества дизентерийных таблеток, по совершенствованию питательных сред путем добавления стимуляторов роста культур. Все это существенно сокращало производственный брак, повышая выпуск жизненно необходимых фронту и тылу препаратов.

Посев дизентерийной культуры

Вклад в борьбу с эпидемиями

В годы Великой Отечественной войны эпидемиологический отдел (эпидсектор) Иркутского института эпидемиологии и микробиологии сыграл ключевую роль в обеспечении эпидемиологической безопасности в Иркутской области и соседних регионах. Эпидотдел института всегда был тесно связан с эпидсектором облздравотдела и санэпидстанцией Иркутска. Сотрудники отдела участвовали во всех оперативных совещаниях по разрешению различных эпидемических вопросов в обследовательских комиссиях. 

Именно на базе ИЭМ проводилось повышение квалификации медицинских кадров. Врачи и научные сотрудники института вели семинары, краткосрочные курсы и циклы лекций для врачей, лаборантов, эпидемиологов из городов и районов Иркутской области. На курсах обучали современным методам бактериологической диагностики, эпидемиологического обследования и профилактики основных инфекций. Институт также оказывал помощь в организации новых бактериологических лабораторий в Иркутске, Усолье, Черемхово и других городах, передавая туда реактивы и обучая персонал. 

Сотрудники эпидемиологического отдела регулярно выезжали в очаги инфекционных заболеваний, проводили эпидемиологические обследования, оказывали методическую помощь местным специалистам по всей территории Иркутской области. Только за 1943 год было организовано 24 выезда. В том числе по заданию эпидуправления РСФСР состоялись два выезда в Якутск. 

В регионе катастрофически не хватало баклабораторий и специалистов. Лабораториям ИЭМ приходилось делать огромное число анализов. Помимо этого, эпидотдел обеспечивал лаборатории области (и вне ее) диагностикумами, в том числе тифозным, паратифозным А и Б и сыпнотифозным.

Параллельно сотрудники вели широкую санитарно-просветительскую работу среди населения, рассказывая о мерах профилактики инфекционных болезней, угрожавших распространением на фоне массовых миграций и эвакуаций.

Самоотверженный труд сотрудников института, их научные разработки и практические достижения стали важным фактором победы над врагом. Несмотря на трудности военного времени, институт стремился обеспечить высокий уровень эпидемиологической безопасности в регионах, готовить кадры, создавать лабораторные базы, оперативно ликвидировать очаги и осуществлять методическое руководство работой эпидслужб на местах. При этом из года в год наращивались объемы производства жизненно необходимых препаратов.

Фото из архива иркутского Института эпидемиологии и микробиологии НЦ ПЗСРЧ

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также