Когда в Иркутской области появится гимн?

12 июня 2020

В День России ты часто думаешь о государственных символах - флаге, гербе и гимне. О последнем мы и немного поговорим. 

Оказалось, что у Иркутской области нет официального гимна. Об этом "Глаголу" напомнил председатель регионального отделения Партии малого бизнеса России Леонид Карнаухов. Он - наш читатель, любит исторические рубрики и рассказал историю о том, как был на одном из международных бурятских фестивалей Алтаргана: "На закрытии фестиваля я очень удивился, когда бурятская делегация выходила под гимн Республики Бурятии - замечательную мелодию "Песню о родной земле" композитора Анатолия Андреева и поэта Дамба Жалсараева, а делегация якутов - под гимн "Якутия, ты светом зари!" композитора Кирилла Герасимова и поэтов Саввы Тарасова и Михаила Тимофеева. А вот иркутская делегация выходила в тишине".

Многие думают, что нашим гимном является прекрасный текст - русский роман Дмитрия Давыдова "Славное море - священный Байкал". В 1848 году смотритель Верхнеудинского уездного училища  Давыдов написал стихотворение "Думы беглеца на Байкале", посвятив его беглецам с каторги: "Беглецы из заводов и поселений вообще известны под именем "прохожих"… Они с необыкновенной смелостью преодолевают естественные препятствия в дороге. Они идут через хребты гор, через болота, переплывают огромные реки на каком-нибудь обломке дерева, и были случаи, что они рисковали переплыть Байкал в бочках, которые иногда находят на берегах моря". Вскоре на текст написали музыку, говорят, что заключенные Нерчинских рудников. Песня стала очень известной и популярной. В 1863 году она была опубликована в журнале "Современник", и с тех пор ее поют везде. Песню пели за столом и в советское, и постсоветское время. Но гимном Иркутской области романс так и не стал, хотя в конце девяностых возможность это сделать у депутатов законодательного собрания была. 

А пока можно утверждать, что Иркутску повезло больше. 26 мая 2016 года депутаты думы приняли решение о том, что песня "Иркутск - середина земли" (автор текста Марк Сергеев, композитор Елизавета Туманян) стала нашим городским гимном. В 2022 году Иркутской области исполнится 85 лет. Наверное, стоит устроить общественное обсуждение или конкурс под эгидой минкульта или союза композиторов, а может быть всенародное голосование. И тогда у Иркутской тобласти будет своя песня, простите, гимн, с качественным текстом и нашей сибирской музыкой.

А пока давайте вспомним Дмитрия Павловича Давыдова, но в обработке, ведь из первоначальных 11 абзацев мы поем только пять. 

Славное море - священный Байкал,
Славный корабль - омулевая бочка.
Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Молодцу плыть недалёчко.

Долго я тяжкие цепи влачил,
Долго скитался в горах Актуя;
Старый товарищ бежать пособил -
Ожил я, волю почуя.

Шилка и Нерчинск не страшны теперь,
Горная стража меня не поймала,
В дебрях не тронул прожорливый зверь,
Пуля стрелка - миновала.

Шёл я и в ночь, и средь белого дня,
Вкруг городов озираяся зорко,
Хлебом кормили чалдонки меня,
Парни снабжали махоркой.

Славное море - священный Байкал,
Славный мой парус - кафтан дыроватый,
Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Слышатся грома раскаты.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также