Студенческие деньки, или Среда Петрова №27

12 июля 2017

Двадцать пять лет назад, окончив среднюю школу, в эти по-своему жаркие июльские дни я ходил на двухнедельные курсы для поступления в нархоз.

спо

Нас таких умных собралось много - десять одноклассников и еще масса знакомых. Полдня мы изучали математику и русский язык, а вторую половину дня гуляли по Иркутску и любовались его красотами. Аудитории были забиты до отказа: все хотели стать ведущими экономистами страны. Многие ездили на электричках, вставая в четыре-пять утра, чтобы успеть к началу занятий.

А еще нам нравилась жизнь в общаге (сейчас это учебный корпус). Комнаты находились на самом высоком этаже, кровати с железными сетками в три ряда, денег на продукты было мало, короче, нормальная молодежная жизнь. И много интересных историй.

Первое, что вспомнил, это когда девчонки потерялись у гостиницы «Ангара». Они стояли и рыдали на всю остановку, что заставили остановиться одного из таксистов.

- Девочки, вам куда?

- В иняз.

- Садитесь, подвезу.

Какого же было удивление, когда он, развернувшись на площади, остановился и сказал: «Приехали».

А еще с 16 июля начались экзамены. Сдав алгебру на «отлично», казалось, что студенческий билет у меня в кармане. Но не тут-то было: все решило слово «неотъемлемый» в сочинении по Александру Блоку. Буква «и» посредине слова (много лет задавал себе вопрос: зачем я вообще решил написать это слово???) не дала мне ходу в экономический вуз.

Тогда в нархоз не поступил никто. Выйдя из здания вуза, все обратили внимание на объявление на заборе о том, что не поступившие в ИГЭА (помнит ли кто-то такие четыре буквы) с хорошим аттестатом могут прийти к нам.

Так я ненадолго стал строителем. Два с половиной года мы не только учились, изучали совсем страшный сопромат и ночами чертили чертежи, но и работали на строительных работах на улице Гоголя и Пушкина, познавая совсем другой Иркутск. А поскольку годом позднее я поступил на истфак, то какое-то время у меня было историко-строительным. Полдня – гуманитарные науки, полдня – технические, а то и «прогулки по иркутским стройкам», ночью – чертежи и подготовка к семинарам.

Студенческие годы для многих – самое лучшее время. Это время, когда ты можешь не только получить знания, профессии и научиться коммуникациям. Это время, когда ты можешь найти свою вторую половинку. Это время, которое сформирует тебя как личность, покажет насколько ты можешь сосуществовать в профессиональной среде. И, конечно, это последние годы, когда ты еще можешь побалагурить и похулиганить.

Вспоминая свои студенческие годы, только перечисление тех проектов, в которых участвовал, может занять тысячи знаков. Остановлюсь на студенческом педагогическом отряде «Товарищ», с которым был связан долгие годы. 

Одним из самых знаковых летних праздников был 12 июля – Петров день. Поскольку четыре года июльский сезон я был старшим вожатым (заместителем директора по воспитательной работе), то это был праздник девятого отряда с танцами, подарками и большим тортом, который в то время называли «залепоном». Пять-десять пачек печенья на большом противне, сверху политые огромным количеством сгущенного молока. И вино, помнится, красное. И музыка до шести утра. И обязательно утреннее купание в Илиме. И обязательно выпуск праздничной стенгазеты или «Петровской газеты».

Иркутск часто называют студенческим городом. Хотя летом он становится совсем другим. Если ранее летом он был наполнен студентами, которые ходили со шпаргалками и книжками на экзамены, нервничали, пили пиво на набережной, то сейчас – в эпоху ЕГЭ – он просто осиротел. Студенты разъехались по домам, строительным и педагогическим отрядам, разбежались по компьютерным играм и просто разошлись по подъездам. Поэтому будем ждать сентябрь, время, когда на улицы старого города вернутся эти молодые лица. И тогда появятся новые вдохновения, в том числе, и для «Среды Петрова».

                                                                                                                               Алексей Петров

На фото: СПО "Товарищ" разных поколений (от девяностых до нынешних времен)

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также