На реставрацию Сретенской церкви в Бельске записались 32 волонтера

12 июля 2021

32 волонтера записались на реставрацию Сретенской церкви в старинном селе Бельск. Волонтеры привлекаются к реставрации объектов культурного наследия по федеральной программе «Волонтеры культуры», которая является частью нацпроекта «Культура»

Сретенская церковь возникла примерно в 1691 году, когда сформировался сам Бельский острог. Она была деревянной, и 29 января 1786 года сгорела во время пожара. До нас не дошло её описание и имена зодчих. В 1788 году отстроили новую церковь. Её сложили из местного кирпича, который славился особой крепостью, ведь делали его из бельской глины с добавлением яичных желтков.

Сретенская церковь была очень популярным местом у местных жителей, сюда приезжали со всех окрестностей. Здесь были богадельня, постройки, где жили монахи, хозяйственные сооружения. За церковью располагалось старое церковное кладбище. У колоколов церкви был особый звон, который разносился по реке Белой на 25 километров.

Были в церкви и свои местные священники. Так, в 1920 году от эпидемии погиб иерей Михаил Мацуев, прапрадед народного артиста России, почетного гражданина Иркутска Дениса Мацуева. Здесь почти тридцать лет служил Федор Парняков, балаганский уездный наблюдатель церковноприходских школ. В 1910 году его перевели служить в Иркутск. Сын Парнякова – Пантелеймон, революционер, первый редактор старейшей региональной газеты «Власть труда» («Восточно-Сибирская правда»).

В 2020 году в Бельске прошли съемки проекта «Прогулки по старому Иркутску».

Кроме того, по программе «Волонтеры культуры» 15 человек записались на реставрационные работы Собора Воскресения Христова в селе Верхоленск Качугского района.

Каменный собор Воскресения Христова был заложен в Верхоленске 9 июня 1901 года. Освящение центрального Престола в честь Воскресения Христова состоялось 21 января 1907 года. Собор стал символом процветания Верхоленска, но сейчас находится в плачевном состоянии. Для восстановления требуется полный комплекс реставрационных и инженерных работ. В начале 2000-х годов в храме отремонтировали кровлю, вставили окна, частично восстановили пол. Здесь также побывал проект «Прогулки по старому Иркутску».

Еще одним объектом, где будет нужна помощь волонтеров, стало здание на углу улиц Карла Маркса и Каландаришвили.  Это доходный дом золотопромышленников – иркутских братьев Полутовых. В 1911 году в нем открылись родильный дом и лечебница женских болезней.

Фото Ксении Власовой, ИрСити

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также