Иркутск в баннерах или без баннеров?
12 августа 2018
1 сентября 2018 года истекает срок действия всех договоров аренды уличных рекламных конструкций на территории Иркутска. Поскольку новые аукционы на право аренды мест под установку и эксплуатацию рекламных конструкций в рамках схемы размещения рекламных конструкции мэрией до сих пор не проведены, это ставит в сложное положение множество добросовестных предпринимателей, работающих на рекламном рынке Иркутска. Эта проблема несет огромные риски, как для собственников рекламных щитов, которые понесут большие убытки при демонтаже рекламных конструкций, так и для администрации города, которая недополучит доходы в бюджет города, при этом будет вынуждена тратить ресурсы на демонтажи. Иркутское региональное отделение "ОПОРЫ РОСИИ" выступило с разъяснением, чем это грозит бизнесу и городской инфраструктуре.
Рекламные щиты устанавливают на улицах города согласно Схеме размещения рекламных конструкций, утверждаемой Минимущества Иркутской области и Постановлением мэра города Иркутска. На основании этого документа администрация Иркутска предоставляет места под размещение конструкций частным компаниям по итогам публичных аукционов. Победители торгов размещают собственные щиты и платят ежеквартальную аренду за места под установку рекламных конструкций в городской бюджет. За год эта сумма составляет в среднем 60 млн рублей.
При этом победители торгов внесли значительные суммы в бюджет за право на установку и эксплуатацию конструкций, при этом продолжая участвовать в социальной жизни города и в реализации крупных городских проектов, связанных с формированием комфортной городской среды и ростом привлекательности нашего города для туристов. Так, например, рекламные компании участвовали в создании памятника Леониду Гайдаю и скульптуры «Свидание» у кинотеатра «Баргузин», проводили выставки, приуроченные к 9 мая и Дню города. На рекламных щитах безвозмездно анонсируют важнейшие мероприятия и праздники, размещают социально-значимую информацию от Федеральной налоговой службы, избирательной комиссии Иркутской области, Управления ГУВД по Иркутской области, данные по опеке детей-сирот и многое другое.
Согласно схеме, в городе эксплуатируется порядка 1,5 тысяч рекламных щитов. Принятие документа, регулирующего расположение объектов наружной рекламы, позволило мэрии навести порядок на улицах и избавить город от нелегальных рекламных щитов, и создать цивилизованный рынок наружной рекламы из собственников, ответственных за эксплуатацию и безопасность своих конструкций.
Последние аукционы на аренду площадок под рекламные конструкции администрация города проводила пять лет назад. В результате сложилась ситуация, при которой 1 сентября истекут последние действующие договоры аренды мест под установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Более того, по информации "ОПОРЫ РОССИИ"", многие такие договоры истекли раньше, в предыдущие месяцы, а их пролонгация без проведения повторных аукционов не предусмотрена. На сегодняшний день ни по одной из площадок, предусмотренных городской схемой размещения рекламных конструкций, торги не объявлены.
В результате значительная часть рекламных конструкций эксплуатируется собственниками на полулегальных основаниях не первый месяц, хотя арендные платежи орлачиваются по требованию администрации. Ныне положение предпринимателей таково, что в мэрии с 1 сентября могут признать незаконным любую конструкцию. И, соответственно, добиваться его демонтажа, как за счет бюджетных средств, так и возложить эту обязанность на собственника - первые такие требования мэрии в отношении законных собственников щитов, чьи договоры аренды истекли, уже фиксируются в городе.
- Наши рекламные конструкции стали, как машины без госномеров - это наша собственность, но эксплуатировать их нельзя. В результате сейчас рекламные агентства города несут большие риски из-за того, что в любой момент нам предъявят требования демонтировать щиты, или мэрия решит их демонтировать своими силами. Это сложные дорогие конструкции, демонтаж одного щита может достигать сотен тысяч рублей, а поставить новые рекламные конструкции взамен снесенных сейчас обойдется в миллионы. Это может стать для нас неподъёмными убытками, - заявил председатель комиссии по рекламе Иркутского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Иоффе.
Одновременно с полулегальным положением законопослушных собственников рекламных конструкций нарастает опасность массового размещения по городу нелегальных щитов, настенных панно, опор и ограждений. Это негативно скажется на состоянии рекламного рынка города, поскольку собственники незаконных конструкций не будут обременены арендными платежами и обязательствами по безопасности устанавливаемых конструкций.
Кроме того, “нелегалы” смогут продавать размещение на рекламных площадях значительно дешевле собственников легальных щитов, что еще сильнее усугубит положение добросовестных рекламных компаний. Демонтажем незаконных щитов придется заниматься администрации Иркутска, что ляжет существенной нагрузкой на городской бюджет.
Полномочия по контролю за сферой наружной рекламы передавали из расформированного комитета по экономике в комитет по управлению муниципальным имуществом. Участникам рынка пока не очень понятно, как будет развиваться рекламная отрасль города. Более того, сейчас участились случаи сноса рекламных конструкций, которые числятся в схеме размещения, хотя до этого их законно эксплуатировали и платили за фактическое использование. Сейчас, по словам Сергея Иоффе, вопрос требует скорейшего решения. И проблему вполне можно закрыть за считанные месяцы, в первую очередь в самое ближайшее время будут отыграны новые аукционы по размещению рекламных конструкций. Организация собирается просить мэра Иркутска с просьбой как минимум ввести мораторий на демонтаж существующих рекламных конструкций на период предвыборной агитации и ускорить процесс проведения аукционов на размещение рекламных конструкций.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!