Новая жизнь театральных люстр

12 августа 2018

Как говорится, не прошло и тридцати лет. В зрительном зале и фойе второго этажа Иркутского  музыкального театра имени Н. М. Загурского начались работы по капитальному ремонту электроустановки. Директор театра Татьяна Мезенцева не может скрыть эмоций. Общая стоимость работ более 32,6 млн рублей, из которых 13 млн рублей выделили областной бюджет: "С постройки здания театра в 1989 году, как были повешены люстры, никакой замены электрики там не осуществлялось. В прошлом году мы осуществили ремонт одной люстры над балконом, поскольку электрика пришла полностью в негодность, осуществлять ее дальнейшую эксплуатацию  было просто опасно. Устранение опасности возгорания – главная задача капитального ремонта электроустановки в настоящий момент. Эстетическая составляющая также имеет место быть – когда одна люстра горит, а три не горит – это некрасиво. До конца августа мы отремонтируем все оставшиеся пять люстр в зрительном зале, произведем ремонт электроустановки в фойе второго этажа, потолка и заменим все лампочки на светодиодные». 

Вес самой большой люстры в зрительном зале музыкального театра составляет около 300 кг, в ней находятся 75 лампочек. Фойе второго этажа освещает 225 люстр.

В ближайшие дни пройдет тендер на ремонтные работы в большом балетном классе театра, а до конца сентября там произведут замену пола и линолеума на специальные балетные, электропроводки,  радиаторов отопления, ремонт стен, потолков, комнаты для переодевания, замена балетных станков и зеркал.  

Здание музыкального театра начали строить в 1984 году. Архитекторы нового здания театра - Николай Стружин, Александр Кудрявцев, Дмитрий Лурье. В проекте здания была сделана попытка отойти от обычного объемного построения: создать центрическую композицию. Над дизайном интерьера работали лучшие специалисты Иркутска. Автор уникальных люстр в зрительном зале, фойе, вестибюле - народный художник России Борис Бычков. Вазы из байкальского камня – работа художника Аркадия Лодянова. Резные двери вестибюля и зрительного зала – художника Виктора Огиенко. Декоративное панно из бересты – художника Евгения Ушакова.

Здание театра, созданное в модернистском стиле, не сразу понравилось иркутянам и не сразу вписалось в панораму город. Но своеобразная архитектура здания не повлияла на творческие успехи: именно после переезда в театре появились наиболее яркие и успешные спектакли. 5 января 1990 года театр въехал в новое здание и был переименован из Театра музыкальной комедии в Музыкальный театр.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также