Профессор Александр Промтов
12 сентября 2018
8 сентября исполнилось 90 лет со дня рождения профессора ИРНИТУ Александра Промптова, стоявшего у истоков создания кафедры технологии и оборудования машиностроительных производств.
Александр Иннокентьевич Промптов родился 8 сентября 1928 года в Иркутске в семье хирургов. В 1944 году он поступил в Иркутский горно-металлургический институт, выбрав профессию специалиста в области разработки месторождений полезных ископаемых. Вскоре Александр Промптов перевелся на специальность «Горная электромеханика». В ИГМИ учился на «отлично», некоторое время был единственным Сталинским стипендиатом в институте.
В послевоенный период во многих городах СССР, в том числе и в Иркутске, возник дефицит машиностроительных кадров. С 1948 года в ИГМИ начали подготовку инженеров по специальности «Технология машиностроения». Первый выпуск запланировали на 1949 год. Обучать новой профессии решили 15 будущих горных электромехаников, включая Александра Промптова. Получив диплом о высшем образовании, Александр Иннокентьевич поступил в аспирантуру. Успешно совмещал научную деятельность с работой на кафедре электротехники. В 1954 году защитил диссертацию с присвоением степени кандидата технических наук.
Спустя год его назначили деканом вечернего факультета, образованного из подразделений, действовавших при авиационном заводе и заводе тяжелого машиностроения. Через шесть лет Александр Промптов стал проректором по учебной работе. Находясь на этой должности, он внес большой вклад в развитие инфраструктуры Студгородка. При содействии Александра Иннокентьевича построили и сдали в эксплуатацию девять учебных корпусов и четыре общежития. Также он курировал создание филиала «политеха» в Братске.
С 1963 года Александр Промптов начинает совмещать обязанности проректора с работой заведующего кафедрой технологии машиностроения, металлорежущих станков и инструментов. После ее реорганизации в 1965 году ученый возглавил кафедру металлорежущих станков и инструментов (сейчас это кафедра технологии и оборудования машиностроительных производств).
Александр Промптов читал студентам лекции по таким дисциплинам, как «Качество поверхности, обработанной резанием» и «Технологические остаточные напряжения». Он занимался научно-исследовательской работой со студентами, разрабатывал программы машинного контроля знаний и методические пособия к лабораторным работам. Ему удалось подготовить свыше десяти кандидатов и восемь докторов наук.
Александр Промптов – это талантливый преподаватель и грамотный руководитель, преданно служивший родному вузу более 50 лет. Как подчеркнул один из его учеников заведующий кафедрой технологии и оборудования машиностроительных производств, профессор Андрей Пашков, невозможно оценить вклад Александра Промтова в подготовку нескольких тысяч дипломированных инженеров: «Такие учителя как Александр Иннокентьевич встречаются один раз в жизни. Он служит для многих коллег примером энергичного, работоспособного человека с высочайшим уровнем интеллекта. Это был строгий, не идущий на компромиссы, но одновременно, всегда справедливый руководитель и коллега".
Начальник управления по дополнительному образованию и социальной работе ИРНИТУ Борис Пономарев знаком с Промтовым с 1984 года. В тот период Борис Пономарев руководил кафедрой робототехники и робототехнических систем. В 2006 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Стратегия трехкоординатного фрезерования сложных поверхностей в автоматизированном производстве», научным консультантом выступил профессор Александр Промптов. Как подчеркивает Борис Пономарев, юбиляра отличают блестящие профессиональные и человеческие качества: требовательность, широкая эрудиция, кристальная честность и чуткое отношение к окружающим.
По его словам, отдельного внимания заслуживает уважение со стороны Александра Иннокентьевича к студентам. Даже к самым юным воспитанникам он обращался исключительно на «вы». С большой самоотдачей обсуждал с дипломниками детали выпускных проектов, специально задерживаясь на кафедре. «Авиационщики» надолго запомнили увлекательные лекции этого преподавателя, приходившего на занятия с чемоданчиком инструментов.
Несмотря на почтенный возраст, Александр Иннокентьевич ушел на пенсию только три года назад. Поздравляем профессора Промтова с юбилеем!
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!