Серафима Лаптева, или Среда Петрова №79
12 сентября 2018
Регулярно Организация Объединенных Наций составляет рейтинг самых удобных для проживания городов мира. Одно из ведущих мест уже в течение нескольких лет занимает австралийский Сидней.
МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)
Причина тому – большое количество общественных туалетов и их отличное содержание.
Общественные туалеты в Австралии обычно бесплатные. Они расположены в парках, учреждениях, магазинах, на станциях метро и конечных остановках автобусных маршрутов. В недолгих поисках туалета вы увидите три надписи: мужской, женский и рисунок инвалидной коляски.
Эту историю я прочитал в книге Серафимы Лаптевой. После окончания Московского госуниверситета она работала корреспондентом многих центральных советских газет, исколесила полстраны, но в конце девяностых уехала в Австралию, где живет двадцать лет.
Серафима уже не молода, в последние годы болеет, но это не мешает ей писать рассказы и книги о своей жизни, издавая их и распространяя в русскоговорящей среде.
Несколько книг попали в мою библиотеку. История вроде как банальна: летом я встретил свою давнюю знакомую Наталью. Она уже несколько лет живет в Австралии, а ранее работала в Иркутске директором школы английского языка, где мы и познакомились. Наташа выступала спонсором нескольких наших интеллектуальных и творческих игр для молодежи, поэтому контакты остались, и мы – как это обычно принято – поздравляли друг друга с днем рождения и иногда переписывались, спрашивая о делах друг друга.
Звонок Натальи меня, конечно, порадовал: мы не виделись лет пять. Поболтав и обсудив все наши дела, мы должны были уже попрощаться, но тут Наталья рассказал мне интересную историю.
Серафима – это ее знакомая, которой она иногда просто помогала по соседству. Но чаще всего они говорили о книгах. Серафима рассказывала о вдохновениях, которые ее посещали, дарила новинки, а тут почувствовала, что годы берут свое.
Русские должны знать, как живем мы тут в Австралии, что думаем и чувствуем на чужбине, чем интересуемся. Наташа, ты едешь в Россию, оставь мои книги на какой-нибудь лавочке в людном месте. Их обязательно кто-нибудь подберет.
В роли иркутской лавочки оказался я. Весь вечер я провел, читая книги. Здесь истории создания австралийских денежных купюр, отличные невыдуманные факты о жизни ресторанов и салфеток из них, книга детских воспоминаний «Свежий чай», записанные «Разговоры на улицах», рассказы военного офицера о событиях в середине прошлого века.
Последняя порция из большой кастрюли досталась отцу, и теперь вся счастливая семья сидела на теплой земле у потухшего костра и мирно беседовала. Ленка с Генкой не сводили глаз с отца и слушали, о чем говорят мама и папа.
- Ведь броня на тебя пришла буквально через три дня после твоего ухода. Ты мог вернуться.
- Я знаю. Но я отказался. Инженеры нужны и в армии…
А вот еще одна история: Однажды мне повезло. В магазине на сдачу я получила изрядно помятую пятидолларовую бумажную купюру старого образца. На лиловом фоне мы видим портрет молодой женщины в строгом платье с белым воротничком, в кружевной накидке на волосах того изумительного красивого цвета, которые называют «тициановским». Очень маленькими, едва заметными буквами под портретом написано: Каролина Чисхолм. Кто она, это молодая красавица?
- Это моя прабабушка, – скромно улыбается доктор Дональд Чисхолм, известный сиднейский профессор, президент диабетической ассоциации Сант Винсент госпиталя. Ей было тридцать, когда она ступила на землю Австралии.
Книжки читались одна за другую, а время летело незаметно. Я немного больше стал понимать в австралийских нравах и жизненных принципах, и как человек, никогда не бывавший на «зеленом континенте», мне захотелось провести встречу, на которую пригласить иркутян, которым интересна Австралия. А в роли рассказчика хочется видеть саму Серафиму.
Я не знаю, готова ли она в свои почти девяноста говорить с Иркутском, но пишу эту колонку, чтобы Серафима Марковна понимала, что ее книги найдут своего читателя.
Вечером я стояла на автобусной остановке и безуспешно пыталась при свете луны разглядеть расписание автобусов. Неожиданно из темноты возник молодой человек в довольно живописном, небрежном одеянии и с модно-лохматом сооружении на голове. Он прямиком шел ко мне. «Сейчас будет отбирать сумку», - мелькнуло у меня в голове. Он подошел совсем вплотную и …зажег фонарь, осветив лучом нужные строки в расписании.
- Автобус будет через шесть минут, - сказал он.
Вот такая она, тихая австралийская жизнь. Вот такая сегодня среда Петрова.
Алексей Петров
На фото: Серафима Лаптева в молодости
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!