Экспозиция «У истоков Амурской земли» открывается в филиале Иркутского краеведческого музея

12 декабря 2023

20 декабря 2023 года открывается экспозиция «У истоков Амурской земли» в отделе «Окно в Азию». Ее можно увидеть в малом зале на первом этаже отдела по адресу ул. 3-го Июля, 21А.

музей

Одна из задач отдела «Окно в Азию» – рассказать о деятельности восточно-сибирских генерал-губернаторов и присоединении к России северо-восточной части азиатского континента. Экспозиция «У истоков Амурской земли» рассказывает о начальном этапе хозяйственной колонизации территории Приамурья в XVII веке и особой роли Прибайкалья в этих событиях.

В день открытия 20 декабря в 15:00 состоится бесплатная авторская экскурсия по экспозиции.

Посетители увидят подлинные экспонаты с мест археологических раскопок 1992 года на территории бывшего Албазинского острога (Амурская область), коллекцию китайского холодного оружия и предметы этнографии из фондов Иркутского областного краеведческого музея: ядра от артиллерийских орудий, китайское клинковое однолезвийное оружие (дао), мотыгу, грузила для рыболовных сетей, эвенкийское седло и другие предметы.

Начало хозяйственного освоения региона в XVII веке было положено экспедициями русских землепроходцев: Максима Перфильева, Ивана Москвитина, Михаила Пояркова, Ерофея Хабарова. Во время экспедиции Ерофея Хабарова в 1651 году городок князя Албазы был укреплен и получил название Албазинский острог. Впоследствии острог был сожжен маньчжурами. В 1665 году Албазин был восстановлен беглыми казаками с реки Киренги (Иркутская область) во главе с Никифором Черниговским. Албазинский острог - с 1682 года центр воеводства, которое играло ключевую роль в освоении и обороне этих территорий. 

Стихийное освоение территорий левого и правого берега Амура казачьими отрядами в середине XVII века привело к росту недовольства маньчжурских императоров, считавших эти земли своими вотчинами и как следствие вооруженному конфликту. Империя Цин активно противодействовала хозяйственному освоению этих территорий путем вооруженного сопротивления и переселения земледельческих народов с Амура и его притоков вглубь Маньчжурии. После долгой и безуспешной осады Албазинского острога в 1689 году был подписан Нерчинский мирный договор, по которому территория левого берега Амура признавалась спорной. В качестве буферной зоны между Россией и Китаем эта территория просуществовала до 1858 года.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также