Валерий Елисеев: полвека с иркутским ТЮЗом

13 января 2018

Валерий Елисеев родился за две недели до начала Великой Отечественной и с детского возраста хлебнул её невзгоды сполна.

елисеев

Голод и трудности тех лет хранит его память. а затем рабочий городок Рубцовск на Алтае, где он жил, активно вовлекал подростков послевоенной поры в криминал. Но молодому Елисееву уроки жизни преподали люди другой закваски – из числа реабилитированной интеллигенции ГУЛАГа. 

Они заметили его в заводской самодеятельности, пригласили в городской театр. Это общение сформировало не только любовь к поэзии, книге, музыке, но и подарило театр, ставший вторым домом.

Актерскую профессию Валерий Петрович осваивал прямо на практике. С первых ролей начал покорять зрителей своей органикой. Театральным университетом для него стала жизнь. Своими заслугами он никогда не кичился, соглашаясь с любимым поэтом Борисом Пастернаком: «Быть знаменитым некрасиво».

Единодушны в оценке мастерства и человечности Валерия Петровича Елисеева его коллеги. Они подчёркивают, что у актера нет провальных или хотя бы неудавшихся работ. Он умный, умеющий мыслить на сцене. В Иркутском театре юного зрителя им сыграно более 200 ролей. Это не математическая статистика, а убедительный показатель востребованности артиста. Вот некоторые его работы: дядя Жан в спектакле «Яков Богомолов», Оргон в «Тартюфе», потрясали старик Ванюшин, Эзоп, Фирс... 

А Сарафанов с его лейтмотивом «Все люди – братья!». За эту роль Валерий Елисеев удостоен Губернаторской премии. 

Персонажи А. Вампилова по-особому памятны артисту: Эвенк в спектакле «Прошлым летом в Чулимске», несколько портретов вампиловских героев в постановке «Мы бежали от заката…». Совсем иные натуры у Золотуева и Репникова из «Прощания в июне», у Рукосуева из «Провинциальных анекдотов». А дед Егор в «Прощании с Матёрой» В. Распутина.

Актер дорожит и премией имени святителя Иннокентия за создание образа преподобного Серафима Саровского и других святых в рамках Иннокентиевских чтений.

Погружение в образ, в характер отличает всякого хорошего актёра. Он даже для крохотной эпизодической роли ищет нужную пластику, походку, делает точный грим.

Не исключение спектакли для детей. В них В. П. Елисеев играл с не меньшей самоотдачей. Актер считает, что любая роль – повод стучаться в наши души.

Много лет возглавлял отделение Всесоюзного театрального общества (позднее - Союз театральных деятелей). Его авторитет в актёрском сообществе не просто высок. Предметом гордости Валерия Петровича стал Дом актёра, построенный совместными усилиями с Геннадием Карбановым. Человек темпераментный, впечатлительный и эмоциональный, Елисеев заработал себе головную боль, бессонницу, надсадил сердце. Но с энтузиазмом довёл дело до победного конца.

На таких актёрах стоит театр. Вот сейчас приболел Валерий Петрович и заменить его некем… Пожелаем Мастеру здоровья, благополучия, долголетия!

1 января исполнилось ровно пятьдесят лет, как Валерий Петрович перешагнул порог ТЮЗа. За полвека он не фальшивил ни на сцене, ни вне ее. Для него понятия чести, достоинства, порядочности и совести имеют самую высокую цену.

"Глагол" присоединяется к словам благодарности, которые сказали в адрес актера его коллеги по работе. 

Фото с официального сайта ТЮЗа им. А. Вампилова

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также