Итоги года-2018: Евгения Скареднева

13 января 2019

«Глагол» продолжает подводить итоги 2018 года. Сегодня наш гость – пресс-секретарь Иркутского планетария Евгения Скареднева.

Главным событием городского, и, пожалуй, даже регионального масштаба в 2018 году для меня стало открытие астрономической обсерватории в Иркутском планетарии – два года неравнодушные люди работали над тем, чтобы у жителей Иркутска и его гостей снова появилась публичная обсерватория: место, где любой желающий, в любое время, когда позволяет погода, мог увидеть доступные для городских условий небесные объекты – днём это Солнце, вечером и утром – Луна и яркие планеты. Строить новый телескоп и оборудовать обсерваторию помогали не только сотрудники планетария, но и специалисты Института солнечно-земной физики СО РАН, и любители астрономии. О последних стоит сказать особо - за прошедшие два года вокруг планетария сложилось настоящее сообщество любителей астрономии из разных городов и посёлков Иркутской области. Вместе мы провели для жителей региона много бесплатных просветительских мероприятий – это и вечера тротуарной астрономии, и наблюдения частных и полных лунных и частного солнечного затмений, и наблюдения метеорных потоков. Эта работа, конечно, продолжится и в наступающем году – мы рады делать небо ближе.

Я очень люблю путешествовать – и 2018-й год в этом плане оказался более чем богатым:  от родных и близких Братска, Усть-Илимска и Улан-Удэ  до знакомой уже Швейцарии и новых стран и городов на «личной карте мира» - Лихтенштейна, Андорры, Мюнхена, Тулузы, Минска, Вильнюса и многих других. Но самым главным путешествием стало то, которое я от души желаю сделать каждому: мне удалось побывать в тех краях, откуда в начале XX века уехали в Сибирь мои предки. Маленькие деревни в Волынской области Украины, на добрые полторы сотни лет старше Иркутска, две строчки в Википедии… и трудно поддающиеся описанию чувства, когда понимаешь, что вот тут жили и работали твои прапрабабушки и прапрадедушки, что вот здесь родилась прабабушка, которая научила тебя стряпать драники и петь народные песни; а потом - долгие разговоры с людьми, у которых такая же фамилия, как у твоих родственников: они бросают свои дела и едут вместе с тобой на старое кладбище, чтобы найти могилы родных, а потом угощают яблоками и орехами, просят передать приветы в Сибирь, и никому нет дела до того, какого цвета твой паспорт.  Если ваши предки родились не там, где вы – побывайте на их родине, это дорогого стоит, неважно – в трёхстах километрах от вас или в трёх тысячах, в большом городе или крошечной деревне.

Чего я жду от 2019 года? Новых точек на карте лично для себя. Новых международных успехов –для планетария: в прошлом году мы представили наш с Андреем Гедеоном полнокупольный концерт «Бетховен. Симфония № 9» на международном фестивале в Брно (Чехия), а осенью состоялась премьера первого российско-мексиканского полнокупольного фильма «От Чиксулуба до Тунгуски» в Иркутске, Мехико и Минске; в 2019 году мы планируем участвовать и в других международных фестивалях. И конечно, жду ясного неба – для всех!

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также