В январе 1921 года в Иркутске объявили трудовую мобилизацию

13 января 2023

Новой власти элементарно не хватало рабочих рук для решения многих хозяйственных и экономических проблем после окончания Гражданской войны, поэтому она решила объявить трудовую мобилизацию.

рынок иркутск

О проведении трудовых мобилизаций начали говорить еще в 1920 году с созданием специальных губернских комитетов трудовой повинности. Чуть позднее такие комитеты стали создаваться и в уездах. 

Приказ иркутского уездного военного комиссара Винерта был подписан 5 января 1921 года с требованием прибыть всем мобилизованным в уездный военкомат по улице Тимирязева, 22, а проживающим вне Иркутска – в волостной военный комиссариат по месту жительства не позднее 20 января 1921 года.

По приказу мобилизации подлежали лица, не работающие в советских учреждениях и организациях:

Судостроительные работники (мужчины 18-50 лет) – плотники, столяры, пробойщики, крепильщики, кузнецы, конопатчики, осмольщики, парусники, мотальщики, такелажники.

Представители конторского и интеллигентного труда (мужчины 17-55 лет и женщины 18-40 лет включительно) – инженеры, архитекторы, техники, землемеры, бухгалтера, статистики, делопроизводители и их помощники, письмоводители, конторщики, счетчики, машинисты и машинистки.

Строительные рабочие (мужчины 25-35 лет) – плотники, столяры, печники, кровельщики, стекольщики, конопатчики и колодезники, металлисты, деревообделочники, горнорабочие, текстильщики, стекло-формовщики, печатники, кожевники, мельники, хлоповоды, продовольственники (маслоделы, сыровары, монтеры по холодильному делу).

Строительные работники (мужчины 25-30 лет) – маляры, каменщики, бетонщики и штукатуры.

От личной явки никто не освобождается, кроме инвалидов труда и войны, потерявших трудоспособность более 50%, имеющих на руках пенсионные книжки отдела социального обеспечения.

Лица, подлежащие мобилизации, на руках обязаны иметь личную учетную карточку или удостоверение личности, удостоверение о специальности. Явиться в собственной одежде годной для носки и работы.

Уклонившиеся от мобилизации будут привлечены к ответственности наравне с военными дезертирами со всеми вытекающими последствиями.

Наблюдение за исполнением настоящего приказа возложить на милицию, кварткомы и домкомы.

Мобилизации не подлежали служащие и работники, которые работают на предприятиях единого рабоче-крестьянского потребительского общества, кустари – члены артелей и работающие в них.

Инородцы призывались по мобилизации на общих основаниях с русским населением.

Точной статистики успешного выполнения трудовой мобилизации нет. По статистике Сибревкома, трудовая мобилизация была выполнена в крупных сибирским городах на 32%. Главная проблема заключалась в качестве исполнения работ, поскольку специалисты не­редко привлекались к исполнению неквалифицированного тру­да. Для городской интеллигенции такая политика носила характер "классового возмездия". Производительность труда мобилизованных была крайне низкой, а уровень дезертирства с работ - высоким. Поэтому трудовая мобилизация стала проводиться постоянно. С 1929 года ее выполняли в директивном порядке. 

На фото из соцсетей: Иркутский рынок, 1921 год.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также