В гуманитарном центре семьи Полевых открылась выставка памяти Анатолия Якобсона

13 января 2024

В Музее книжных коллекций гуманитарного центра - библиотеки имени семьи Полевых открылась выставка памяти профессора, доктора географических наук Анатолия Якобсона. Год назад, 13 января 2023 года, учёный ушёл из жизни.

якобсон

Дети Анатолия Якобсона передали в дар гуманитарному центру около трёх тысяч экземпляров книг его домашнего собрания, в том числе книги по любимой его науке – географии. 

Хоть и родился Анатолий Яковлевич далеко от сибирской земли, в Днепропетровске в 1947 году, на протяжении полувека его судьба была связана с Прибайкальем.

А впервые в город на Ангаре он попал в трёхлетнем возрасте, по месту работы родителей. «Совсем недолго прожил я в Иркутске, но в таком возрасте, что это была целая эпоха», - спустя десятилетия написал он в автобиографической книге «Как я провёл жизнь». 

Потом была Москва, большой конкурс на географический факультет МГУ, где он учился специальности «Экономическая и политическая география капиталистических и развивающихся стран».

Первым местом работы будущего учёного стал Иркутск, отдел региональной экономики и размещения производительных сил Восточной Сибири Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук СССР, в команде известного многим иркутянам Геннадия Фильшина.

Анатолий Якобсон – автор научных публикаций, которые читали и в нашей стране, и за рубежом. В 1993 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора географических наук «Территориальная организация социально-экономической политики в пространственных системах разных типов». Его учениками были студенты Иркутского политеха и университета путей сообщения, он был автором учебников по курсу маркетинга и инновационного менеджмента. 

Ещё его перу принадлежат книги стихов «Где твоё сердце» и «Мои 60».

Сотрёт со временем время

легенды и книги про вас.

У каждого поколения –

свои долги и права.

Кому-то к небу взвиваться,

петь счастливо и звонко.

Кому-то в эвакуации

расти под нелёгкие сводки.

Кому-то идти с боями

к Берлинам или к могилам.

Кому-то нести эту память,

как совесть, сквозь годы мира.

Течёт торжественно Лета,

 диктуя мирам закон...

 У нас своё поколение.

Мы – дети фронтовиков.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также