Динозавры возвращаются в Монголию

13 марта 2024

На меня с высоты своих четырех метров смотрел настоящий динозавр… И это без всяких голливудских приколов типа «Парка Юрского периода». Об этом Константин Куликов в своем блоге «Ирк-мотор».

динозавр

Огромная башка, разинутая пасть и очень внимательный взгляд, точкой зрачка прикидывающий расстояние для атаки и вес моей съедобной тушки.

И в самом деле, ощущение неожиданности от такой встречи – то малое, что можно описать. Гуляешь так вот по центру Улан-Батора. Солнечный день. Центральная площадь имени Сухэ-Батора. А на ней правильной геометрической формы павильон, которого тут раньше не стояло. Обходишь его вокруг и за очередным поворотом.

Вот это… В натуральную величину тарбозавр – близкий родственник жуткого тираннозавра из голливудских фильмов. И со всех плакатов этот тарбозавр объявляет горожанам: «Я вернулся!».

Честно говоря, все увиденное в центре Улан-Батора поначалу вызывало неподдельное удивление. Кто вернулся – динозавр? Тут же фантазия вырисовала нашествие этих монстров на столицу Монголии в стиле американских годзилл.

Но монгольский народ в тот день как обычно вальяжно прохаживался по центральной площади. С интересом разглядывая эту громадную башку, пробившую тонкую грань недавно появившегося здесь куба-павильона.

Тем летом в Улан-Баторе устроили настоящий праздник, посвященный своему доисторическому земляку. Между прочим, возраст которого 70 млн лет. Ну, вы понимаете, что такую цифру вообще сложно представить.

Зато монголы теперь прекрасно представляют, что те несколько десятков отлично сохранившихся скелетов тарбозавров, которые были найдены в одном из районов монгольской части пустыни Гоби, - это уникальное достояние страны, большую часть которого незаконно растащили по всему миру в частные коллекции.

Начало палеонтологическому изучению монгольских степей и пустынь ровно сто лет назад положил американский исследователь Рой Эндрюс, который в ходе своей третьей центральноазиатской экспедиции в 1922-1925 годах откопал много интересного. В том числе и первые в этой местности яйца динозавра овираптора.

После Великой Отечественной войны раскопками в монгольской Гоби занялись советские ученые, обнаружившие крупные черепа и позвонки не известных ранее динозавров. Палеонтолог Евгений Малеев назвал этот вид Тираннозавр Батаар (Tyrannosaurus bataar).

Правда наш ученый слегка ошибся в написании монгольского слова. Правильно писать – баатар, то есть богатырь.

Позже, уже в 1960-х, максимально изучив найденные скелеты, ученые пришли к выводу, что динозавры из пустыни Гоби хотя и близки к американским тираннозаврам, но все же это отдельный подвид.

Так и закрепилось название тарбозавр (тарбос, греч. – ужас, почтение). Tarbosaurus bataar – то есть тарбозавр Батор.

И с того времени экспедиции, целью которых были поиски древних окаменелостей, в Монголию пошли одна за другой – поляки, японцы, американцы. Некоторые получали официальное разрешение, другие копали незаконно. И, как обнаружилось позже, тайно вывозимые из страны археологические находки и реликвии стали появляться в продаже на черном рынке. Немало монгольских динозавров оказались в частных коллекциях и иностранных музеях.

К слову, всего на юге страны обнаружили около трех десятков динозавров – от крупных фрагментов до скелетов в почти полном комплекте. А сколько останков более мелкой доисторической живности – не сосчитать.

Интересно, что местные жители на юге Монголии имели дополнительный заработок, показывая туристам кости динозавров. Наши коллеги с канала «Монгольский синдром» рассказывают про скотовода, который в течение многих лет водил приезжих иностранцев к черепу динозавра вблизи Горячих скал в пустыне Гоби.

Но в один прекрасный день все переменилось – череп исчез. А после в своей юрте он горько посмеялся над потенциальной ценностью черепа: "Если бы я знал, что череп чего-то стоит, я бы сам его продал...".

Сурэнжав Мэнхсайхан, управляющая национальным парком, на территории которого сто лет назад Рой Эндрюс нашел яйца динозавра, считает, что кражи артефактов в бескрайних монгольских степях Монголии предотвратить почти невозможно.

Она и ее добровольный помощник являются едва ли не единственными хранителями этих более 10 тысяч гектаров пустыни, богатой древними останками. Сурэнжав патрулирует территорию на старом мотоцикле, но мечтает приобрести для этой цели какой-нибудь беспилотник.

Тесно сотрудничая с полицией, активисты стараются предотвратить и незаконную добычу древних останков, и кражи редких растений. Но пока единственными вариантами узнать о преступлении является либо поимка контрабандиста на таможне, либо жалобы скотоводов, потерявших дополнительный источник дохода.

Как утверждают сами монголы, в стране слишком поздно осознали ценность палеонтологического наследия. А скотоводы так вообще всегда считали останки динозавров «только костями». Но в последние годы власти стараются вернуть утраченные реликвии, не оставляя надежд привезти в страну окаменелости, давно оказавшиеся в зарубежных музеях и частных коллекциях.

Этот процесс начался после того, как муж министра культуры, спорта и туризма Ц.Оюунгэрэл узнал, что в качестве одного из лотов нью-йоркского аукциона выставлен тарбозавр Батор.

Далее специалисты подтвердили, что все известные экземпляры останков грозной рептилии пришли из впадины Нэмэгэт на юге Монголии.

Понятно, как эти окаменелости оказались на Манхэттене – незаконно. Вывоз окаменелых останков из Монголии запрещен, но «никто тогда не знал, что следует предпринять, чтобы их вернуть», - рассказывала Оюунгэрэл.

Пока решали, что делать, Батора продали на аукционе за 1 млн 52 тысячи 500 долларов.

Тем не менее, в 2012 году федеральный прокурор США подал иск, требуя конфискации реликвии у фирмы, выставившей окаменелости на аукционе. Дело закончилось победой: спустя два года после подачи иска древние останки отправились домой в Монголию. 

«Но еще более важно то, что принятое судом решение стало серьезным шагом на пути подрыва всей подпольной торговли», - подчеркнула Оюунгэрэл. США являлись «конечной точкой сбора всех окаменелостей, и мы хотели закрыть этот рынок».

Самое интересное что когда первое дело предали огласке, и репатриация первого из вывезенных динозавров началась, некоторые коллекционеры также решили добровольно вернуть окаменелости из своих коллекций. Среди них актер Николас Кейдж, который на одном из аукционов купил череп динозавра за 276 тысяч долларов, не зная, что тот был контрабандой из Монголии.

В последние годы, по словам Оюунгэрэл, Монголией спасено уже три десятка ископаемых древностей – прямо из рук контрабандистов.

Когда тарбозавр Батор вернулся на родину, его встречали с почестями – выставили на всеобщее обозрение на центральной площади. На официальной церемонии открытия собрались представители правительства страны, дипломаты.

Новую песню «Я дома», посвященную возвращению тарбозавра Батора, представила группа «Монгол онгод». За особые заслуги в деле возвращения тарбозавра на родину орденом Полярной звезды наградили палеонтолога М. Болорцэцэг. А первоклассник улан-баторской школы № 47 Б.Маргад сказал: «Первый раз своими глазами вижу скелет динозавра. Так здорово, что сегодня на динозавра можно наткнуться, просто гуляя по улице».

Полный текст читайте и много фотографий смотрите здесь

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также