Иркутскому губернатору Константину Шелашникову - 200 лет со дня рождения
13 апреля 2020
В этом году исполняется 200 лет со дня рождения русского генерала, государственного деятеля, военного губернатора Иркутска и иркутского гражданского губернатора, Почётного гражданина города Иркутска Константина Шелашникова. Его именем была названа улица Шелашниковская, которая в советское время была переименована в улицу Октябрьской революции.
Константин Николаевич родился в 1820 году, точная дата, к сожалению, не установлена. Он происходил из дворян Московской губернии, сын участника наполеоновских и русско-турецких войн, генерала Николая Ивановича Шелашникова. Образование получил в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Служил в лейб-гвардии Семёновского полка, участвовал в "покорении" Кавказа. Так, в феврале 1844 года он был командирован в Апшеронский пехотный полк для участия в одной из экспедиций, снаряженных против горцев под начальством генерала от инфантерии Лидерса. Прибыв в начале мая к месту своего назначения, Шелашников в составе дагестанского отряда одержал победу над отрядом горцев, в августе участвовал в экспедиции генерал-майора Пассека против Салатовского общества, находился в стычках и перестрелках с горцами в окрестностях аулов Нового и Старого Буртуная, был при сожжении села Зубуту, истреблении моста через Сулак.
28 апреля 1851 года Шелашников назначен дежурным штаб-офицером войск, расположенных в Восточной Сибири, с зачислением по армии подполковником. Он и не предполагал, что на ближайшие тридцать лет его жизнь будет связана с сибирскими просторами. В новой должности он сумел обратить на себя внимание начальства. 9 декабря 1852 года был награжден за отличие по службе чином полковника, в октябре 1856 года назначен бригадным командиром Иркутского и Енисейского казачьих полков. В апреле 1859 года его произвели в генерал-майоры.
В 1860 году Шелашников был назначен председателем комитета для составления положения о казачьих войсках Восточной Сибири. В 1863 году временно исправлял должность военного губернатора Забайкальской области и наказного атамана Забайкальского казачьего войска, в январе 1864 года, в сорок три года, был назначен военным губернатором города Иркутска и иркутским гражданским губернатором; в августе 1865 года произведен в генерал-лейтенанты.
За шестнадцать лет губернаторства в Иркутске были открыты отделение Государственного Банка (1865), реальная прогимназия - будущее техническое училище, сиропитательная ремесленная школа (1866), детский сад (1869), учительская семинария, городская управа и введено городовое положение (1872), Сибиряковский приют для бедных, отстроено после пожара новое деревянное здание театра (1873), ремесленная школа почётного гражданина Никанора Трапезникова (1868), юнкерское училище (1874), заложен Кафедральный собор (1875).
Константин Николаевич много внимания уделял состоянию гарнизона, инспектировал прокладку и ремонт дорог, самым активным образом содействовал возрождению Иркутска после пожара 1879 года, возглавив, в том числе, и комитет по выделению пособий погорельцам.
Шелашников занимался общественной деятельностью. 6 сентября 1869 года при его содействии было открыто Общество раненых и больных воинов. Вместе с купцом Иваном Шведовым стал учредителем и первым председателем созданного в 1872 году Общества сибирских охотников. Это было третье общество в стране после Москвы и Казани. Одной из обязанностей членов общества в городе являлось уничтожение хищных зверей, особенно в те годы, когда в окрестностях Иркутска появлялись волки.
С 1875 года в газете "Иркутские губернские ведомости" улица Губернаторская стала именоваться Шелашниковской.
С 1 сентября по 7 декабря 1879 года Шелашников исправлял должность генерал-губернатора Восточной Сибири, а в апреле 1880 года был освобожден от должности с зачислением в запасные войска. Благодарное иркутское сообщество присвоило губернатору звание почетного гражданина Иркутска. Последние годы он жил в Петербурге, был членом Сената. 31 января 1888 года Шелашников скончался и был похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.
По материалам Иркипедии и "Хроники Приангарья"
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!