День мецената - повод вспомнить знаменитых иркутских благотворителей

13 апреля 2022

Сегодня, 13 апреля, в России отмечают День мецената и благотворителя. Дата праздника связана с днем рождения Гая Цильния Мецената, жившего в первом веке до нашей эры известного римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов. 

Впервые праздник отметили в 2005 году, его инициатором стал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. В этот день в главном музее страны проводятся различные торжества, в частности, на фоне картины Тьеполо «Меценат представляет Августу свободные искусства» чествуют тех, кто вкладывает силы, время и деньги в культурные и социальные проекты. 

Иркутск - город с уникальной историей меценатства. Находясь на огромном расстоянии от европейской части России, фактически лишенный дворянского сословия, он отстраивался на деньги крупных жертвователей и обычных горожан. К тому же, пережив как минимум четыре крупных пожара, уничтожавших значительную часть построек, Иркутск приходилось каждый раз отстраивать заново. И это тоже было невозможно без помощи благотворителей. Предлагаем вспомнить ведущих меценатов нашего города.

Большинство иркутских церквей, школ, училищ, больниц было построено и содержалось в XIX веке на частные пожертвования. Их вносили представители богатого купечества, которые, руководствуясь личными порывами, хотели помогать горожанам и развивать город.

«Иркутск был полон учреждениями, созданными на частные средства, - вспоминал редактор «Восточного обозрения» Иван Попов, - Трапезников оставил городу 10 миллионов и, кроме того, создал и обеспечил 9-классное промышленное училище; на средства Ивана Степановича Хаминова содержалась женская гимназия и прогимназия; Елизавета Медведникова создала городской банк и сиропитательный дом; Юлия Ивановна Базанова помимо воспитательного дома и других учреждений построила в Иркутске детскую больницу, равная которой имелась лишь в Берлине».

На деньги купцов Александра Михайловича Сибирякова и Павла Андреевича Пономарева во второй половине XIX века были открыты высшее техническое училище и технологический институт.

В 1837 году Елизавета Медведникова основала сиропитательный дом для девочек, где детей до 16 лет обучали грамоте, домашнему хозяйству и рукоделию. Для содержания сиропитательного дома был учрежден банк, со временем ставший одним из крупнейших частных банков Сибири.

На средства золотопромышленника Ивана Ивановича Базанова в 1893 году в Иркутске был открыт один из самых больших сиропитательных приютов в России. Ежегодно в него поступало до тысячи подкидышей. Кроме него в Иркутске действовали Александрийский детский приют и приют императрицы Марии Федоровны. Своим существованием они во многом обязаны были Ивану Хаминову, потратившему на них до 230 тысяч рублей. Семейство Хаминовых выделило также средства для открытия в 1894 году училища для слепых детей.

На благотворительные средства в городе были построены и оснащены практически все иркутские больницы. Все они были названы именами своих основателей. Во второй половине ХIХ века в Иркутске появились Кузнецовская гражданская больница, Михеевская лечебница, Солдатовская больница для бедных и цеховых, Ивано-Матренинская детская больница, Медведниковская больница для хронических больных.

Купеческий род Сибиряковых внес отдельный весомый вклад в развитие Иркутска. Из поколения в поколение на протяжении полутора веков семья Сибиряковых тратила значительные суммы на детские приюты, богадельни, искусство. Так, Александр Сибиряков в общей сложности потратил на различные благотворительные проекты более 1,5 млн рублей. Среди наиболее щедрых его пожертвований – 800 тысяч рублей на устройство народных училищ в Иркутске и губернии, почти 200 тысяч на строительство первого в Сибири университета. На его средства были построены и содержались начальные училища имени А. М. Кладищевой, Казанская церковь, дом призрения им. М. А. Сибирякова. Немалые суммы были отпущены на поддержку иркутской мужской гимназии, городской библиотеки.

Вдова другого иркутского золотопромышленника Александра Ксенофонтовна Медведникова весь свой огромный капитал (более 5 млн рублей) завещала на различные благотворительные нужды в Москве, Подмосковье и Иркутске. В частности, в родном городе на пожертвованные ею средства была построена на берегу Иркута больница для хроников, положившая начало курорту «Ангара». 

Меценаты в Иркутске - тема крайне объемная, достойная долгого изучения. Партнер “Глагола” сайт-путеводитель “Байкальский Фронтир” создал отдельный прогулочный маршрут по городу, который пролегает через основные купеческие усадьбы: 

Исторический Иркутск: От Московских ворот до усадьбы Трапезниковых

По материалам сайта “Наследие иркутских меценатов”. На обложке Александр Сибиряков

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также