Троллейбус как одна из визиток Иркутска

13 апреля 2023

13 апреля отмечают день рождения российского троллейбуса.

День рождения российского троллейбуса

Визитная карточка любого города - электрический транспорт. Ежедневно по всему миру им пользуются миллионы людей. Это показатель стабильности и постоянства.

В России первые троллейбусы появились на улицах Санкт-Петербурга 13 апреля 1902 года, а в морозную пятницу 6 ноября 1970 года на улицах Иркутска появился необычный для горожан вагон.

Полвека иркутского троллейбуса

Толстобокий, бесшумный, привязанный за «рожки» к проводам. Вскоре иркутяне «распробовали» новый вид транспорта, и уже через неделю вместо двух вагонов понадобилось выпустить на линию все 12. Так началась история иркутского троллейбуса.

Первый троллейбусный маршрут соединял остановки «Сквер им. Кирова» и «Поселок Энергетиков», через плотину ГЭС.

«28 августа 1970 года я вошел в строящееся депо, где, кроме пола, почти ничего не было. Строили, можно сказать, всем городом. Особая заслуга за трестом «Иркутскпромстрой», - вспоминает ветеран войны, начальник троллейбусного депо в 1971-1986 годах Михаил Кубасов.

Раньше все троллейбусы были одного типа, в любой садись - как родной. А теперь ездят четыре разновидности, и каждый по-своему набирает скорость, по-своему тормозит.

Интересным моментом в истории иркутского троллейбуса является то, что годовой пробег троллейбуса составляет около 60 тысяч километров. В иркутском депо есть один крепыш, который за свою историю намотал 2,5 млн километров.

И хоть сегодня мы живем в эпоху современных технологий, троллейбус всегда будет по душе горожанам. Он связывает между собой отдаленные районы города, очень вместителен и экологичен. А в соседней Чите троллейбус так полюбили, что поставили ему памятник

Фото Kraeved38 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также