Сны Тулунского стекольного завода
13 июня 2023
3 июля 2023 года Тулунский стекольный завод отметил бы своё 60-летие. Когда-то он давал работу 1500 тулунчанам. Проект «Сны Тулунского стекольного завода» при поддержке Фонда Потанина собирает факты и живые истории о заводе.
3 июля 1963 года. Рождение
Если спросить работников Тулунского стекольного завода о самом важном событии на заводе, то они непременно скажут о запуске печи. Они говорят: «Это как полёт в космос!», «Завод начал жить!», «Завод начал дымить!» Запуск печи – это рождение Тулунского стекольного завода. Оно случилось 3 июля 1963 года. В этом году заводу исполнилось бы 60 лет. Завод уже много лет не существует, но использовать сослагательное наклонение и писать «исполнилось бы» не поднимается рука: Тулунский стекольный завод был гордостью Сибири, достоянием всей страны, промышленным гигантом, который обеспечивал листовым стеклом, посудой и стеклотарой территорию от Урала до Дальнего Востока, Монголию и советские республики. Есть люди, которые помнят нестерпимый жар печей, видят на себе производственные порезы и ожоги, до сих пор ощущают радость особого волшебства, когда сыпучая смесь превращается в вулканическую лаву, а затем – в листовое стекло, посуду и причудливые фигурки коней, быков и рыб.
3 июля 2023 года. Встреча заводской семьи
Каждый год заводчане праздновали день рождения завода. Весело, дружно, массово. Чаще всего это происходило на заводской турбазе в урочище «Лебедёвка», но последняя встреча, как вспоминает директор завода в 1976-2000 годах Виктор Панков, прошла в подведомственном ДК «Кристалл». Здесь же пройдёт празднование 60-летия завода. На встречу приглашаются работники разных профессий и цехов Тулунского стекольного завода.
Идея встречи стекольщиков принадлежит Виктору Игнатьевичу Панкову: «Мы были одной большой заводской семьёй. Вместе были и в горе, и в радости. Вместе выполняли госплан и получали награды. Вместе строили, отдыхали, играли комсомольские свадьбы. Вместе радовались общим достижениям и гордились заводом! Вместе сопротивлялись и выживали в суровые 90-е годы. Одинаково тяжело до сих пор переживаем закрытие завода и не можем сдержать слёзы, когда видим разрушенные цеха. Мы не можем ничего исправить, но можем встретиться и вспомнить то хорошее, что было. Нас ещё много! Мы по-прежнему остаёмся большой заводской семьёй».
Наследие Тулунского стекольного завода нужно сохранить
Долгое время заводчане не собирались вместе. Завод закрылся, и тема стекла, казалось, ушла из Тулуна навсегда. Но постепенно стало понятно, что память о достижениях и человеческих судьбах нужно сохранять. С 2016 года началась новая заводская эра, связанная с темой бережного возрождения истории и пусть небольшого, но стекольного производства.
Тогда городская общественная организация «Тулун.ру» запустила проект «Стеклянная сказка Тулуна». Победа в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл» Фонда Тимченко позволила приобрести первое оборудование, обучить мастеров и выпустить первую сувенирную продукцию из стекла. То, что сама проектная команда назвала сказкой, стало реальностью. Тот, кто не верил в то, что в Тулуне снова будет стеклянное производство – пусть даже на уровне сувенирки – стали приходить на мастер-классы и делать небольшие заказы.
Продолжением «Стеклянной сказки Тулуна» стал проект «Площадка живого наследия «Стекольный двор», который реализован при поддержке Фонда президентских грантов. В рамках проектов было много самых разных мероприятий. Тема стекла снова стала достопримечательностью Тулуна и постоянным сюжетом новостей. Развивалось и совершенствовалось производство сувенирной продукции и квалификация мастеров, которые ездили на обучение в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени А. Л. Штиглица, полировали свои навыки под наставничеством иркутского художника-эмальера Сергея Андрейко.
С уровнем мастерства увеличился перечень продукции: от брошей, кулонов и значков «выросли» до калейдоскопов, часов, ёлочных украшений, сервировочных тарелок и небольших предметов декора, которые часто заказывают оптом для корпоративных подарков. Мастерская вышла за пределы Тулуна: изделия расходятся по всей стране, выставляются на выставке в СибЭкспоЦентре и привлекают много внимания.
Параллельно с производством проводились мероприятия, направленные на сбор информации о заводе и его работниках. Одно из крупнейших – чемпионат хранителей истории «Стеклобитва», на котором школьные и студенческие команды в качестве заявки на победу должны были представить как можно больше уникальной информации о Тулунском стекольном заводе. От работников, из архивов, библиотек и музеев было собрано более сотни фактов, которые уже навсегда останутся всеобщим достоянием.
В 2021 году при поддержке мэра Юрия Карих в городе был открыт музей стекла, в котором собраны изделия стекольного завода и местная современная сувенирка. Открытие музея совпало с беспрецедентным событием – запуском стеклоплавильной печи, реконструированной по образцу древнеримской. Тогда в бешеном ритме многодневной и беспрерывной топки удалось достичь температуры около 1 000 градусов, расплавить и вытянуть стекло.
Проект «Сны Тулунского стекольного завода», победитель конкурса «Музей 4.0», реализуется при поддержке фонда Владимира Потанина. Этот проект посвящён заводскому наследию и возвращению в Тулун стекольного производства. Организованные поисковые команды нашли новые уникальные факты о заводе и заводчанах. На основе фотографий и воспоминаний заводчан рабочие места, заводские истории и цеха воссозданы в рисунках и скульптурных миниатюрах. Создан макет завода, который будет представлен в ближайшее время.
Стекольщики – наставники, консультанты, друзья, путеводные звёзды
- В рамках проекта «Сны Тулунского стекольного завода» мы планировали встречу заводчан со школьниками, она прошла в феврале 2023 года. Работники завода так вдохновились воспоминаниями и атмосферой, что идея большой встречи родилась сама собой. Виктор Игнатьевич Панков озвучил желание собрать стекольщиков в юбилейную дату завода, а мы не могли её не поддержать, – говорит руководитель проектов Юлия Булдакова. – Работники стекольного завода были с нами на каждом этапе наших «стеклянных историй». На старте проекта мы напрямую спросили их: «А нужно ли сохранять историю закрытого завода?». Мы понимали, что это может быть болезненным или не оправдать их ожиданий. Спасибо за положительный ответ. Благодаря этому всё закрутилось и получилось. На каждом этапе с нами были стекольщики. Они для нас – наставники, консультанты и друзья.
Директор завода Виктор Игнатьевич Панков, стекловар Алексей Васильевич Лапа, мастер Виктор Павлович Максименко были героями всех наших событий, и с каждым из них нам удаётся собрать всё больше и больше заводчан.
Место встречи 3 июля 2023 года: Тулун, ул. Ермакова, 5, ЦД «Сибирь» (прежде ДК «Кристалл»). Начало в 13:00. Телефон: +7-9086-598-783.
Ирина Алексеенко
Фото Виктора Березкина
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!