Норвегия, или Среда Петрова №36

13 сентября 2017

Детский сад и школа у нас бесплатные, заплатить нужно только за продленку. Это стоит 25 тысяч рублей.

норвегия

Где бы ты не был, первым делом интересуешься жизнью обычных людей: сколько зарабатывают, что кушают, куда ходят и, простите, пьют ли водку. С последним здесь все нормально, несмотря на полную (!) государственную монополию. Власти не прекращаются бороться с алкоголизмом, загнав магазины в очень узкий сегмент времени по продажам, повысив цены до заоблачных, но, как мне сказал один товарищ, посетив местный танцклуб, вся молодежь напивается в «хлам».

Посмотреть на социализм «с человеческим лицом», мы хотели еще в детстве. Это когда нам говорили, напевая в очереди, что скоро мы дойдем до коммунизма. Мама до сих пор вспоминает колбасу «по два двадцать», а не тот картон, что часто бывает сейчас, но текст совсем не о прошлом, а о настоящем.

Я в Норвегии. Стране, где средняя заработная плата составляет триста пятьдесят тысяч рублей в месяц, и даже отбросить 36 % налогов, тебе все равно это хватит, чтобы не умереть с голоду. Стране, где в любом маленьком селе есть школа и нет слова «оптимизация». Вчера друзья рассказывали, что на берегу озера увидели красивое здание человек на триста - пятьсот и были удивлены, когда узнали, что здесь учатся 11 человек. Дети – будущее страны. Их родители не платят не только в течение 13 лет (столько длится образовательный процесс), но и при поступлении в вуз. Экзамены? Здесь нет такого. Поступают по средней оценке в дипломе (читай – аттестату по окончанию школы). Потом ты учишься три (бакалавр) или пять (магистр) лет, и у тебя открыты все двери.

Конечно, квартиру сразу не купить, - рассказывает мне одна молодая пара, говорящая по-русски. Пока снимаем (сто тысяч на наши деньги). Но собираемся брать ипотеку, процент нормальный.

Захожу в магазин. Хочется чего-то вкусного. Хлеб – видов сто, наверное, хотя нас не удивишь. Ценник – от ста рублей и выше. Сам отрезаешь. О, я это видел уже где-то в Европе. Сыр!!! Сортов столько, что глаза бегут, и все санкционные – от семисот рублей на наши деньги (все цены переведены в рубли). Местный, или то, что нигде не видел, очень похож или на вареную сгущенку.

Короче, часто слышу, что бесплатно. Так не бывает. Гнилой запад – за все нужно платить, вспоминаю я средства массовой пропаганды. И тут же одергиваю себя.

Бывает, говорю я себе и бегу по улицам Осло. Здесь работают все институты, причем как государственные, так и гражданские. Вот заглянул на избирательный участок и увидел информацию о выборах на русском (родном!!!), финском, турецком, сербском, английском и, простите, сомалийском языках. Сразу вспомнил встречу сборной Сомали по хоккею с мячом в Иркутске. Тогда нам говорили, что она была собрана из студентов этой загадочной страны в Швеции. Кстати, в первые же день на улицах столичного города отреагировал на русскую речь одного африканского гражданина. Оказалось, что это житель Зимбабве, который знает, кто такой Путин, потому что бывал в Петербурге. Так что теперь у меня в фейсбуке появился новый друг, который мне шлет свои чудесные фотографии из евротурне.

Кстати, об интернете. Здесь wi-fi почти везде, причем даже в глухих деревнях. И дороги тоже там есть. Было смешно наблюдать, когда организаторы поездки извинялись за дырки на дорогах, рассказывая, что это самая плохая дорога в стране.

Так что не нефтью живет человек. Совсем не нефтью. Может балетом, смеются друзья, увидев полные залы Национального театра оперы и балета. Или историями о викингах? И это я еще не рассказал про фонды, которые перечисляют деньги каждому жителю страны, чтобы ему в будущем было хорошо. Пожелаем и нам тоже всего хорошего, и не только в будущем. Такая она, среда Петрова.

                                                                                                                                Алексей Петров

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также