Скончался Герой Советского Союза, летчик-испытатель Александр Тюрюмин

13 ноября 2019

7 ноября в Москве на девяносто втором году жизни ушел из жизни Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР Александр Михайлович Тюрюмин.
Александр Михайлович родился 18 февраля 1928 года в деревне Чанчур Качугского района, где жил до восьми лет. В то время в населенном пункте было 20-25 домов. Сейчас сохранилась только усадьба будущего героя. О том, что это его дом, он сам рассказал в 1985 году, посещая те места. 

В 1936 году семья Тюрюминых выехала из Чанчура в поселок Онгурен, а оттуда - в Нижнеангарск. Там в  1946 году Александр окончил среднюю школу, приехал в Иркутск поступать в художественное училище, но проучившись там всего три месяца, увидел объявление о наборе юношей в Бугурусланское летное училище гражданской авиации. Пройдя строгий медицинский контроль, Александр Михайлович был зачислен на первый курс. После успешного окончания учебного заведения он был направлен в Кустанай (Казахстан), где занял место за штурвалом У-2. Там Тюрюмин возил людей, почту, травил саранчу, летал по санзаданиям.
В 1952 году перспективного летчика забрали в Московское управление гражданской авиации, где он занял место за штурвалом самолета Ил-12, а затем перевели на международные линии. В 1960 году Александр Михайлович успешно окончил школу летчиков-испытателей в Жуковском, потом работал в Научно-исследовательском институте гражданской авиации (ГосНИИ ГА) летчиком-испытателем, а с 1963 года перешел на летно-испытательную работу в ОКБ С. В. Ильюшина.
Александр Тюрюмин установил 43 мировых авиационных рекорда (из них 22 - вторым пилотом). В 1975 году - 25 рекордов грузоподъёмности и скорости на самолёте Ил-76, в 1981 году - 18 рекордов скорости на самолёте Ил-86, за что ему было присвоено звание мастера спорта СССР международного класса.

25 февраля 1965 года получил травмы и ожоги в катастрофе Ил-62. Тогда из 17 человек экипажа погибло десять. Звание Героя Советского Союза удостоен 29 марта 1976 года за испытание новой авиационной техники и проявленные при этом мужество и героизм. 
Испытывая глубокое чувство благодарности и уважения к нашему выдающемуся земляку, в усадьбе Александра Михайловича в деревне Чанчур создана постоянная экспозиция Иркутского областного краеведческого музея, посвященная его жизни и деятельности. 

Александр Михайлович Тюрюмин был захоронен на Пыхтинском кладбище. 

Фото из соцсети Иркутского областного краеведческого музея. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также