Иркутск 12 декабря 1993 года

13 декабря 2018

Ровно четверть века назад, 12 декабря 1993 года, в России прошел всенародный референдум по принятию Конституции Российской Федерации.

конституция

Конституцию своей признали 58 %, против проголосовали 41 %. В Иркутской области цифры были более благосклонны: 72,6 % проголосовали «за», против - каждый четвертый. С тех пор национальные референдумы больше не проходили.

Но этот день был еще знаковый для страны: состоялись выборы депутатов Государственной Думы России первого созыва. Согласно той же самой Конституции, в переходный период она избиралась на два года по смешанной системе: за 225 депутатов голосовали в одномандатных округах, за другую половину – в едином партийном списке. Кроме того, состоялись выборы в Совет Федерации, верхнюю палату парламента. Если говорить простым языком, каждый избиратель получил четыре бюллетеня.

«Глагол» вспомнил, кого выбрали иркутяне и жители соседних сибирских территорий.

Начнем, конечно, с сенаторов. Это были единственные выборы верхней палаты. После этого их стали назначать глава государства. Поэтому кандидатов было много, и дискуссия в обществе развернулась широчайшая. От Иркутской области победил глава администрации (тогда еще не было у нас губернатора) Юрий Ножиков – 68,25 % и президент АО «Агродорспецстрой» Павел Голышев – 46,68 %, который опередил молодого председателя областного совета Виктора Игнатенко. В бюллетене нужно было выбрать двоих. Голышев тогда резко рванул, проведя 98 (!) встреч с избирателями. Поистине сенсационный результат, если учесть, что в Бодайбо, Казачинско-Ленском районе, Саянске и Усть-Илимске он вовсе опередил Ножикова, став первым.

В Совет Федерации от Читинской области победили те, кто меньше всего агитировал – начальник Забайкальской железной дороги Александр Довгялло и журналист Виктор Курочкин. В Бурятии победу одержали председатель Верховного совета Владимир Потапов (будущий президент республики) и депутат Лидия Нимаева, которая не пустила в сенаторы председателя республиканского правительства Владимир Саганова. 

В Красноярске победу праздновали глава края Валерий Зубов и директор химкомбината «Енисей» Петр Романов, в Якутии - президент республики Михаил Николаев и глава администрации Нерюнгри Эдуард Эстерлейн. 

От Новосибирской области в СовФед отправились и.о. губернатора Иван Индинок и экс-депутат Алексей Мананников. Томск, проголосовавший против проекта Конституции (вот, хулиганы), выбрали Виктора Кресса (он будет руководить областью двадцать один год, а потом вернется в Совет Федерации) и директора АО «Томскнефть» Леонида Филимонова.

По выборам депутатов в Государственную Думу ситуация более интересная. По Иркутску победил «Выбор России» (Егор Гайдар) – 21,4 % (38 тысяч избирателей), далее расположились ЛДПР – 13,4 %, «Женщины России» - 10,5 %, КПРФ – 8,7 %. Но области в целом все было совсем по-другому: тогда ЛДПР праздновала победу с результатом 20,19 %, причем в Чунском, Черемховском и Куйтунском районах преимущество над вторым местом превышала в два-три раза. 

Гайдаровский «Выбор России» второй - 16,41 %. «Женщины России» во главе с Алефтиной Федуловой выступили просто блестяще – 12,21 %. Коммунисты четвертые - 9,19 %, Партия российского единства и согласия Сергея Шахрая получила пятый результат – 8,37 %. 

В «отличниках» блок «Явлинский – Болдырев – Лукин» (будущее «Яблоко») – 6,57 %, Российское движение демократических реформ (РДДР) Анатолия Собчака – 6,26 %, Демократическая партия России Николая Травкина – 5,97 %. Больше никогда в истории современной России такого не было – сразу восемь партий преодолели заветные пять процентов!

По иркутскому одномандатному округу победил Юрий Тен (АО «Труд») – 26,83 %, немного отстал депутат облсовета Юрий Шевелев – 20,96 %, далее работавший в аппарате полпреда президента по Иркутской области Владимир Татарников (13,26 %), еще один депутат облсовета Игорь Калиниченко (12,06 %).

Депутатом ГосДумы от Ангарска стал известный всем директор АО «Байкалит» Виктор Машинский, по Тулунскому округу – глава администрации Нижнеудинского района Анатолий Турусин, по Братскому – Виталий Шуба. Для всех четырех иркутских депутатов это была первая победа на федеральном уровне. И не последняя. Вся четверка победит еще раз в 1995 году, Юрий Тен – в 1999 году, а братчанин Шуба будет депутатом пять раз подряд, что является рекордом для нашего региона.

Тогда газеты писали, что смена элит - это следствие событий 3-4 октября в Москве, ведь стрельба по Белому Дому не оставила никого равнодушными. Так что ночь с 12 на 13 декабря 1993 года в иркутских штабах была жаркой.

Фото из открытых источников

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также