Бурятский сказитель Папа Тушемилов
13 декабря 2020
Сегодня бурятская культурная общественность вспоминает известного сказителя Папу Михайловича Тушемилова, которому исполнилось 143 года со дня рождения. Об этом сообщает на своей странице в соцсети Facebook руководитель центра бурятской культуры Сергей Шоткинов.
Папа Тушемилов родился 13 декабря 1877 года в улусе Нижний Мельхитуй (Баян Жалга) Нукутского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Он принадлежал к олзоеву роду и, согласно записи С. П. Балдаева, свою родословную до 21 колена. Кроме сказительского мастерства Тушемилов хорошо владел искусством народной медицины: был известным костоправом, как его отец и дед. Это искусство, которое не каждому дано, улигершин перенял у них еще в юные годы и стал признанным знатоком народной хирургии.
Тушемилова можно назвать потомственным улигершином, так как все его предки, начиная с прапрадеда Пеэтрига, славились как знатоки народной поэзии, певцы и сказители. В доме Тушемиловых часто собирались земляки, а также специально приезжали из далеких улусов гости - видные улигершины. В зимнее время они до глубокой ночи рассказывали друг другу эпопеи, сказки, легенды. Папа с волнением, радостью, какой-то внутренней гордостью и уже который раз слушал улигеры в исполнении отца, дяди Петхооба и дедушки Тушемила. Он не просто запоминал произведения (это давалось ему не так уж трудно), а учился мастерству исполнения, познавал тайны удивительно богатого словесного искусства и необычайно широкой поэтической и общественной деятельности народных певцов-сказителей.
Позднее Папа Михайлович вспоминал, что в 15-16 лет он перенял «Гэсэр» у своего дяди Петхооба Тушемилова и начал состязаться в песнопении и исполнении улигеров. Здесь чрезвычайно важно как знак преемственности поколений признание сказителя о своем непосредственном учителе - дяде Петкове (Петхообе) Тушемилове, который знал все «девять ветвей» сказания о Гэсэре и исполнял его только пением и речитативом, сопровождая их игрой на хуре. Именно от него и его земляков в 1890 году фольклорист Матвей Хангалов записал «Абай Гэсэр Богдо хан», который стал первой полной публикацией унгинской версии Гэсэриады (1893).
Многое дало Папе Тушемилову общение с улусными и приезжавшими сюда певцами-сказителями. Он особенно уважал и любил слушать произведения в исполнении крупного унгинского рапсода Эмнушки Хулугурова, почитаемого Григорием Потаниным, Матвеем Хангаловым, Яковом и Николаем Болдоновыми, которые записывали с его слов улигеры, песни, сказки.
С семи лет Папа рассказывал сказки, легенды, улигеры, удивляя окружающих. Он учился игре на хуре и мастерству исполнения текстов от отца, деда и дяди Петхоба. Дед его Тушемил обладал прекрасным голосом, сочинял песни и всегда выходил победителем на состязаниях. Папа хорошо усвоил традиции своей семьи и стал популярным во всем Приангарье певцом и исполнителем песен, сказок, улигеров. Илья Мадасон, записавший от него несколько ветвей улигера «Гэсэр», так характеризует его исполнение: «Папе Тушемилову непременно нужны были слушатели. Среднего роста, подвижный, с маленькими юркими глазами, он стремился блестяще показать свое знание старины, подчеркнуть свое «превосходство» над другими в исполнении песен, легенд, преданий… Исполнял «Гэсэр» Папа Тушемилов красиво, то речитативом, то пением (голос, несмотря на преклонный возраст, был хорошим) и всегда вдохновенно».
По свидетельству собирателя, сказитель знал более десяти крупных улигеров, более 60 сказок, многочисленные загадки, разные предания и шаманские заклинания. Прекрасно исполнял песни в сопровождении двухструнной скрипки, которую он использовал вместо хура. По данным Радная Шерхунаева, его эпический репертуар насчитывал свыше 30 крупных сказаний: «Аламжа Мэргэн» «Хараасгай мэргэн», «Алтан Шагай мэргэн», «Эрхэ-нюдэн мэргэн», «Хара зурхэн баатар», «Эрэ Тоохолой мэргэн», «Эрбэд Богдо хан» и другие.
Обладая исключительной памятью, он воспринял исполнительские традиции бурятских сказителей в их классической форме, идущие, по крайней мере, с XVII-XIX веков. В своей же сказительской практике, продолжавшейся беспрерывно свыше шестидесяти лет, Папа Михайлович пропагандировал многовековое устное народное творчество бурят. При этом он сконцентрировал в себе все лучшее, что было в деятельности предков-рапсодов, в одинаковой мере хорошо и с наибольшей полнотой знал произведения всех жанров бурятского фольклора. В свое время на обширной территории родного края он был непревзойденным мастером исполнения народных произведений.
Известны несколько записей «Гэсэра» от Папы Тушемилова. В ноябре 1940 года, в улусе Мельхитуй, на родине сказителя Илья Мадасон записал от него несколько глав из «Гэсэра»: 1) Раздор и война небожителей. Мор на земле. Сошествие Бухэ Бэликтэ на землю, 2) Победа Абай Гэсэра над Лесным Пестрым тигром Охотор, 3) О болезни Гэсэра и уходе его жены Тумэн Жаргалан хатан к Абарга Сэсэн мангадхаю, 4) О войне с тремя шараблинскими ханами, 5) Поход и победа над Гал Дулмэ ханом, 6) О китайском Гумэн Сэсэн хане. Общий объем стихотворной рукописи составляет 172 машинописных страницы.
Наиболее полная запись сказительского варианта Папы Тушемилова (8 051 стих), состоящего из 11 «глав» (в нем отсутствует только глава о борьбе Гэсэра с Лобсоголдой мангадхаем), принадлежит Татьяне Болдоновой. Этот вариант, записанный в 1948 году, был издан в 2000 году на двух языках и стал памятником самому сказителю - Папе Тушемилову. Кроме того, у улигершина записывала «Гэсэр» Надежда Осиповна Шаракшинова. По свидетельству Ильи Мадасона, со сказителем на его родине много занимался писатель Намжил Балдано во время подготовки им для издания литературного свода эпоса «Гэсэр». Тогда им была произведена запись двух глав – о войне Гэсэра с тремя шараблинскими ханами и о битве Гэсэра с Лойр-Лобсоголдой мангадхаем. Они были изданы отдельной книгой «Гэсэр» на бурятском языке под редакцией поэта Цэдэна Галсанова в 1941 году в г. Улан-Удэ.
Папа Тушемилов посвятил всю свою жизнь изучению художественного творчества бурят и благородной миссии его пропаганды труднейшими средствами поэтического, вокального и музыкального искусства. Заслуги сказителя поистине неоценимы. Он был крупным деятелем бурятской национальной культуры. Верный сын своего народа и его великий певец, Папа Тушемилов оставил богатое художественное наследие, а в душе своих соотечественников - неизгладимую память. Он по достоинству занимает видное и почетное место в славной плеяде Гомеров XX века, в истории мировой практики народных сказителей-певцов.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!