Известные иркутские журналисты вспоминают истории разных лет
14 января 2024
12 января отмечается день российской печати.
Известные журналисты Михаил Денискин, Михаил Климов и Александра Поблинкова в честь праздника вспомнили истории разных лет и опубликовали их на своих страницах в соцсетях, а Глагол38 собрал их в один текст.
Михаил Денискин:
В печати впервые я появился 51 год тому назад. Послал стихи, но их обрезали, но главное - появился же... Газета "Мамский горняк", 4-я полоса, юбилей Брюсова - тут и я "пристроился".



И еще одно дорогое фото - наш 1-й курс на картошке в Мамонах (я в малиннике, привет вам, девчонки...).
Михаил Климов:
Перебирал тут на днях старые бумаги и наткнулся на пожелтевшую страничку газеты "Восточно-Сибирская правда" от 4 ноября 2000 года. По случаю миллениума комитет по физкультуре, спорту и туризму администрации Иркутской области объявил "всенародный" опрос - предлагалось назвать десятку лучших спортсменов, тренеров, спортивных журналистов и физкультурных организаторов ХХ века.
В число соискателей титулов (вполне условных, замечу, и, может даже, слегка претенциозных) вошли 50 спортсменов, 36 тренеров, 19 репортеров и 28 организаторов.
Два с половиной месяца шло голосование: в спорткомитет слали письма, звонили, приносили коллективные "мнения".
Итоги были обнародованы 21 января 2001 года. Здравствующим на тот момент лауреатам в торжественной обстановке были вручены специальные призы.
Лучшими среди спортивных журналистов были названы Лев Перминов, Владимир Ивашковский, Борис Новгородов, Павел Кушкин, Владимир Хомутов, Николай Евтюхов, Юрий Елсуков, Валерий Орсоев, Игорь Верхозин и Михаил Климов.
Получить знаки всенародного признания смогли, увы, уже не все перечисленные наши коллеги. Прошло почти четверть века - уже ХХI-го. Сегодня нас осталось только четверо - Кушкин, Орсоев, Верхозин и я. В Иркутске - только двое, Валера Орсоев и ваш покорный слуга.
Это несерьезно, скажет кто-то. Это субъективно, поддержит другой. Это наивно, пробурчит третий. Но, скорее всего, никто ничего не скажет - зачем прошлое ворошить? Тем более, что 100-летие иркутского спорта уже отгуляли. Новые времена - новые имена!
А мне, скажу честно, эта награда дорога. Хотя бы потому, что в этом году исполняется ровно 50 лет с тех пор, как я начал заниматься спортивной журналистикой.


Александра Поблинкова:
Уже 21 год как я журналист. И лучшей судьбы себе желать не могла. С профессией я определилась в восьмом классе, когда пришла в школьную стенгазету. В старших классах начала писать во «взрослые» СМИ и газету для школьников, было такое приложение у одной региональной газеты.
Будущее представлялось как-то так: вот буду я журналистом, потом еще немного журналистом, а потом стану главным редактором. Только вот в 2010 году я получила свой красный диплом, и поняла, что кругом один сплошной интернет.
Я поработала во всех видах СМИ на всех возможных для журналиста позициях: от корреспондента до главного редактора. Мы создавали СМИ, закрывали СМИ, перезапускали СМИ. Историй и баек о приключениях у меня вагон и тележка. Если вы спросите меня, что я больше всего люблю в этой жизни - лошадей и делать СМИ (особенно печатные!). Это неизлечимая и прекрасная болезнь - журналистика.
Перебираю в голове разные проекты, которые мы создавали с друзьями и в которых имела счастье работать. Мне очень везло с наставниками на практике, и у нас на филфаке были чудесные преподаватели теории. Времена могут меняться, как и каналы коммуникации, но база остается незыблемой. От наскальных рисунков, папируса и разных сказителей до наших дней. Человек человеку может рассказать интересную историю.

Из важного, что я запомнила и о чем думаю постоянно: для журналиста важно удивляться. Когда мы перестаем удивляться простым вещам, становимся профнепригодными. Может, поэтому мне всегда интересно жить.
Могу дополнить, что еще для журналиста важна эмпатия и нужно любить не себя в профессии, а профессию в себе. Впрочем, вероятно, журналистика - это скорее ремесло, чем искусство. Мы отражаем реальность, но и можем пытаться сделать ее лучше. Журналистику называют четвертой веткой власти не только потому, что журналисты пишут про политику, но и потому, что они способны конструировать реальность в голове читателя. Это, между прочим, великая ответственность. Тогда, возможно, повезет стать хорошим журналистом (и достаточно нравственным человеком).
Мы получали какие-то премии, проводили какие-то премии, считали себя богемой, считали себя работниками пера и топора, впадали в профессиональные кризисы, теряли землю под ногами от успеха, накручивали количество символов ради гонорара, приходили к мысли о том, что меньше лишних символов - красивее текст, преподавали журналистику - нет этому конца и края. В общем, это профессия, из которой лично я не могу просто встать и выйти. Потому что СМИ - лучшее, что я умею делать.

Вообще вузовская специализация у меня «журналист электронных СМИ». Но на самом деле, большая часть моей профессиональной жизни связана именно с печатью: от газет до журналов, от интернет-газет до интернет-журналов. По большому счету и свою работу сейчас я считаю связанной с медиа, просто с «новыми медиа».
На верхней фотографии: сентябрь 1973 года, Мамоны. 1-й курс медучилища при Иркутском государственном медицинском институте на картошке. Слева Валентина Макаревич, у нее на коленях Галина Уланова, в центре - будущий журналист (он еще не знал об этом) Михаил Денискин, слева от него - Лариса Болдырева. Из личного архива Михаила Денискина.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!