Победитель слэма Игорь Бобарика: Авиационная техника и люди очень похожи
14 февраля 2018
Доцент кафедры самолётостроения и эксплуатации авиационной техники ИРНИТУ Игорь Бобарика стал победителем первого в новом сезоне Байкальского научного слэма.
Он в увлекательной форме сравнил анатомию человека с внутренним устройством самолета. Мероприятие состоялось 8 февраля в «Харатс на Политехе» в честь Дня российской науки.
Участников слэма поздравил мэр города Иркутска Дмитрий Бердников: «Мы гордимся достижениями ученых, внесших большой вклад в развитие Сибири. Мы также верим, что молодые исследователи смогут сделать жизнь сибиряков комфортнее».
Как рассказал основатель старт-школы "Тайга", бессменный ведущий научных слэмов Евгений Семенов, научный слэм – это неформальное просветительское мероприятие, в ходе которого ученые доступным и интересным языком рассказывают о разработках неподготовленной публике. Это смесь научной лекции, интеллектуального соревнования и выступления в жанре «stand-up». Лучшего слэмера публика определяет при помощи аплодисментов.
Игорь Бобарика является руководителем учебно-исследовательской лаборатории моделирования по аэродинамике, конструкции и прочности летательных аппаратов. В своем докладе он рассказал о типовых проблемах, возникающих в трубопроводных авиационных гидросистемах, современных методах диагностики и устранения этих неполадок. В силу профессиональной деятельности он воспринимает самолет как живой организм, который дышит, и подобно человеку имеет положительные качества и недостатки. Ученый остроумно заметил, что «два сердца» – человека и самолета - «бьются» вместе во время полета: «Я докажу вам, что авиационная техника и люди очень похожи. Посмотрите на фото из презентации. У человека есть голова, руки и ноги, а у самолета носовая часть, крылья и шасси. Даже тормозной гак – неотъемлемый элемент палубной авиации, предназначенный для совершения посадки, имеет определенные сходства с человеческой анатомией. Многие считают, что сердцем самолета является двигатель. Я считаю, что это ошибочное суждение, поскольку двигатель можно сравнить с желудком, периодически «поглощающим» пищу. А сердце – турбонасосная установка. Именно она перекачивает гидравлическую жидкость по трубопроводам, словно кровь по сосудам, заставляя слаженно работать все компоненты и механизмы системы».
Участник слэма провел аналогию между проблемами, возникающими у людей и авиатехники. Например, некоторые молодые люди, готовясь к пляжному сезону, могут переусердствовать с физическими нагрузками и приемом стероидных препаратов. По словам Игоря, при такой «модернизации» тела, кровеносные сосуды растягиваются, набухают и даже рвутся. Это вызывает боль, гематомы. То же самое может произойти и с лайнером, если допустить пиковые нагрузки: трубопроводы лопнут и жидкость выльется наружу. «Кардиологами» для самолета служат авиатехники. Это специалисты, которые диагностируют, испытывают машину при помощи специальных компьютерных программ и выдают необходимые рекомендации производителям.
Победитель слэма акцентировал внимание на кавитации. Это явление парообразования, возникающее в жидкости, движущейся с большой скоростью по поверхности твердого тела. Кавитация наступает в гидравлической системе с подъемом самолета на высоту и может нарушать нормальную работу машины. Чтобы предотвратить ее появление, перед входом в основной насос системы повышают давление за счет установки дополнительных насосов подкачки топлива, инжекторов. Затем пузырьки пара удаляют при помощи сепарирования и центрифугирования жидкости. Похожее явление возникает у влюбленных ранней весной, когда «закипает кровь». На кавитации основана и косметическая процедура ультразвуковой липосакции, в результате которой происходит схлопывание жировых клеток.
«Хочу пива». Именно так назывался доклад серебряного призера слэма заместителя директора института высоких технологий, доцента кафедры химии и пищевой технологии ИРНИТУ Виктории Франтенко. Презентация автора получилась яркой и интересной, благодаря сочетанию научных фактов с шуточными фото пива и видеонарезок из мультфильма «Футурама». По мнению Виктории, напитки на основе солода приобрели популярность благодаря легкому седативному эффекту, помогающему расслабиться. Кроме того, пиво содержит много полезных веществ: фосфор, кальция, витамины группы В, сырой и перевариваемый протеин, селен и др. Ученый посвятила кандидатскую диссертацию изучению антиоксидантных и окислительных процессов, происходящих при получении пивоваренного солода. В результате экспериментов ей удалось выяснить, что сибирское сырье, выращенное в условиях резкоконтинентального климата, накапливает больше полезных веществ, чем импортные аналоги. Совместно с магистранткой Анной Деминой преподаватель технического университета занимается разработкой новой рецептуры пива: "Мы определили, что местный пивоваренный ячмень пригоден для получения качественного светлого и цветного карамельного солода. Он дольше сохраняет полезные вещества, чем привозной ячмень. Поэтому в случае введения санкций на иностранное пивоваренное сырье, мы сможем изготавливать свое пиво".
Третье место зрители присудили доценту кафедры самолетостроения и эксплуатации авиационной техники ИРНИТУ Павлу Чимитову. Он окончил Институт авиамашиностроения и транспорта в 2005 году. Молодой ученый занимается автоматизацией технологической подготовки производства (авиационное сборочное производство), программированием на языках C++/C# / VBA. П. Чимитов рассказал об искусственном интеллекте, плюсах и минусах автоматизированного производства.
Среди гостей вечера оказался большой поклонник слэма и главный специалист лаборатории ихтиологии Лимнологического института СО РАН Иван Смолин. По его словам, подобные мероприятия носят не только развлекательный характер, но и расширяют кругозор: «Неподготовленная публика может узнать что-то новое, например, о строении самолета, пользе пищевых продуктов. Слэм важен и для ученых, поскольку из-за специфики работы многие из них часто не имеют представления об исследованиях коллег в соседней лаборатории, не говоря уже о других научных институтах».
От организаторов: Научный слэм, или Science Slam, как явление зародился в Германии в 2010 году. Этот формат завоевал популярность во многих странах. В Иркутске мероприятие проходит с 2015 года. Ученые ИРНИТУ являются постоянными участниками Байкальского научного слэма. Организаторами выступают стартап-школа «Тайга», объединённый совет научной молодёжи ИНЦ СО РАН, при поддержке администрации города Иркутска, ИРНИТУ, «Харатс на Политехе».
Фото организаторов и ИРНИТУ.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!