Скоро "Лаба" станет популярной, как "Тотальный диктант"
14 февраля 2018
Доцент кафедры радиоэлектроники и телекомунникационных систем ИРНИТУ Артем Ишин выступил в роли «завлаба» международной научно-просветительской акции по проверке научной грамотности «Открытая лабораторная» («Лаба») в Иркутске.
В ходе теста двадцать иркутян проверили свою естественнонаучную картину мира и базовые знания в сфере физики, биологии, химии, антропологии и других наук. Мероприятие состоялось 10 февраля в Иркутской областной научной библиотеке имени И. И. Молчанова-Сибирского под руководством участников ИГОО "Клуб молодых ученых «Альянс» и Объединенного совета научной молодежи Иркутского научного центра СО РАН.
Проект с прошлого года реализует АНО «Лаборатория» во главе с бизнесменом Романом Авдеевым. Цель тестирования - дать возможность каждому желающему узнать, насколько его собственные представление об окружающей действительности совпадают с реальным мироустройством с точки зрения естественных наук. В этом году акция прошла в рамках Всероссийского дня науки. В массовой проверке знаний приняли участие жители всей России - от села Ачайваям на Камчатке до города Апатиты в Мурманской области, к тому же многие города Европы и Азии за пределами страны.
Иркутск стал участником «Лабы» впервые. Инициатором проведения тестирования выступил председатель правления клуба молодых ученых «Альянс» Илья Городецкий, пригласивший Артема Ишина стать «завлабом» проекта.
Артем Ишин - научный сотрудник отдела физики околоземного космического пространства Института солнечно-земной физики СО РАН, специализируется на изучении ионосферы при помощи спутниковых систем. В 2011-2012 годах полгода работал в научной экспедиции на береговых станциях в Антарктиде. С 2016 года молодой ученый преподает схемотехнику в ИРНИТУ.
Как подчеркнул Илья Городецкий, «Лаба» в Иркутске - это пилотный проект: «В середине января я решил подать заявку на участие в тестировании и выяснил, что в нашем городе эту акцию еще никто не проводил. Пришлось взять инициативу в свои руки, связаться с авторами федерального проекта через интернет. Одним из обязательных условий «Лабы» является участие «завлаба» - авторитетного ученого-практика, который поможет сделать мероприятие увлекательным, подробно разберет задание с гостями. Знакомые из научного сообщества рекомендовали обратиться именно к Артему Борисовичу Ишину».
Почувствовать себя «лаборантами» решили ученые, горожане, интересующиеся наукой, школьники.
Проводя «Открытую лабораторную», Артем Ишин отметил, что главная задача «Лабы» состоит в повышении интереса окружающих к естественно-научным дисциплинам. Поэтому тестирование следует воспринимать как игру, а не как экзамен:
«По результатам прошлогоднего теста, из 53 возможных баллов средний результат россиян составлял 24. При этом некоторые академики отвечали на вопросы хуже, чем школьники. Возможно, это произошло потому, что ученые специализируются на какой-то определенной области знаний. Между тем, тест в большей степени ориентирован на тех, кто интересуется научно-популярной литературой».
«Лаборантам» предложили за полчаса ответить на 40 вопросов. Все правильные ответы и их обоснования заранее проверили эксперты из Российской академии наук и Российского научного фонда.
В первом блоке под названием «Реникса» испытуемые пытались определить, какое из утверждений является научным фактом, а какой - вымыслом. Кстати, слово «renixa» получается, если написать русской скорописью слово «чепуха», а потом прочесть его так, будто оно написано по-латыни. Под названием «Реникса» в 1967 году советский физик Александр Китайгородский выпустил одну из первых книг, посвященную разоблачению лженауки.
В одном из утверждений сказано, что летом Эйфелева башня выше, чем зимой. Активную дискуссию вызвал вопрос: «Правда ли, что при использовании антибиотиков всегда надо принимать пробиотики для восстановления микрофлоры?». Не менее интересными оказались вопросы: может ли семья позавтракать одной клеткой, видят ли спутники-шпионы с орбиты номера машин на Земле, и сколько углекислого газа выбрасывают в год современные автомобили. В программу «Лабы» также вошли вопросы, касающиеся вращения Земли вокруг Солнца, парникового эффекта, состава органических продуктов, значения 10-километрового эшелона, занимаемого самолетом.
Последнее задание было призвано выявить знания русского языка и естественно-научных дисциплин. Иркутянам предложили посчитать, сколько ошибок допущено в следующем предложении: «Внештатная ситуация на космодроме произошла на крайнем пуске ракетоносителя».
По итогам тестирования, больше всего очков набрала иркутская школьница Татьяна Воронова (42 балла из 60 возможных).
В числе лидеров оказался и научный острудник Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН, глава Совета научной молодежи ИНЦ СО РАН Егор Иванов. По словам ученого, наибольший интерес у него вызвал вопрос о связи нейронов мозга и интеллектуального превосходства человека над животными. Он забрал с собой несколько бланков и анкет «Лабы», чтобы провести аналогичное тестирование среди родственников и коллег. Егор выразил надежду на то, что в ближайшем будущем данная акция станет не менее популярной, чем проект «Тотальный диктант».
В рамках «Открытой лабораторной» уже ближайшей осенью планируется провести акцию, посвящённую 20-летию Международной космической станции. В связи с этим кураторы проекта в Иркутске постараются провести лекции с привлечением специалистов в области астрономии.
СПРАВКА:
Акцию «Открытая лабораторная» придумали научные журналисты Евгений Насыров, Ольга Орлова и Александр Сергеев. Проект поддержал бизнесмен Роман Авдеев. Основной академический партнер акции - Российская академия наук. В 2017 году в «Лабе» приняло участие свыше 15 тысяч человек из 37 городов РФ, Китая и Казахстана.
Ольга Балабанова
На главной фото - "завлаб" Артем Ишин (на переднем плане) и Илья Гордецкий (на заднем плане).
На нижних фото - участники акции в Молчановке 10 февраля 2018 года. Фото автора.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!