Тень Шаляпина в Иркутске, или Среда Петрова №56

14 февраля 2018

16 июля 1917 года в иркутских кинотеатрах была премьера. Показывали кино-трагедию в шести действиях «Дочь Пскова (Псковитянка)». В главной роли – Федор Шаляпин, игравший царя Ивана Грозного. К

шаляпин

Картина шла в Иркутске с громадных успехом, о ней писали все газеты. Какие бы похвалы не писали о картине - сюжете, грандиозной красоте видов, небывалой игре актеров – все тускнело и бледнело по сравнению с тем, что Шаляпин сумел выразить психологические переживания Ивана Васильевича, что «страшно ему, наводившему ужас на города и села».

МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

13 февраля - день рождения самого известного русского оперного певца, поклонника русской революции, эмигранта Федора Ивановича Шаляпина. Биография Шаляпина известна всем ценителям музыки, отметим только, что он стал первым народным артистом РСФСР (спасибо Владимиру Ильичу, который придумал это звание), сделавшего головокружительную карьеру. Его отец пережил маму, и сам артист рассказывал, что, по мнению отца, "пел он неплохо, мужиков изображал даже хорошо, но жил скверно, водки не пил, веселья во мне никакого не было и вообще жизнь его ни к черту не годится". В разные годы дружил с Горьким, Рахманиновым, Репиным, хорошо помнил единственную встречу с Львом Толстым.

В 1904 году в иркутской прессе акционерное общество «Граммофон» рекламировало небывалые распродажи граммофонов марки «Пишущий Ангел», лучшие на тот момент в мире.  И внизу приписка: наши аппараты удостоились весьма лестного отзыва со стороны следующих лиц – Пуччини, Собинов, …Шаляпин. Пластинки Шаляпина можно было приобрести в наших магазинах с 1909 года, каталоги высылались бесплатно.

У нашего героя было много гастролей и в России, и за рубежом. Как-то читал интервью с распорядителем его концертов по приволжским городам. Тогда места на первые ряды стоили по пять рублей, а самый дешевый – два рубля. Несмотря на такую дороговизну (для некоторых категорий горожан это была недельная зарплата), на концерты попадали студенты и молодежь. Многие из них занимали денег у состоятельных граждан, другие – несли вещи в ломбард. Билеты продавали даже …на сцену – с боков между кулисами устанавливали дополнительно несколько десятков кресел. Пел Шаляпин вдохновенно: он сразу казался помолодевшим, крепким парнем, но одновременно хитрым и добродушным. После каждой песни народ громко аплодировал и требовал «Дубинушку». Но Шаляпин делал вид, что не замечал этого. Настоящий барин.

Россия ему не простила, что он уехал в Америку и не вернулся. В год десятилетия Октября его лишили звания народного артиста как необоснованно полученное. Ему запретили возвращаться. Но народ не забыл своего кумира. Так, в 1940 году в фильме «Яков Свердлов» роль Шаляпина сыграл молодой Николай Охлопков, бывший актер иркутской драмы. В 1952 году во всех вузах Иркутска прошли вечера, посвященные итогам экзаменационной сессии, и в госуниверситете студентка третьего курса В. Гелерштейн сделала доклад о Шаляпине. А еще все советские дети любили ездить в Крым. Поездка в Ялту включала в себя посещение дома Антона Павловича, и иркутские пионеры писали в письмах, что больше всего им запоминали пианино в чеховской столовой, у которого пел великий тенор.

О Шаляпине говорили и в провинции. Газеты писали о музыкальных вечерах в Тулунском педагогическом училище в 1964 году, когда преподаватель М. Хлебникова включала студентам «Дубинушку», русскую песню «Вдоль по Питерской» и арию из оперы «Дон Жуан»: казалось, что русский певец сам вошел в зал.

В стране многотысячными тиражами выходили воспоминания и книги о Шаляпине. Выставка к 200-летию Большого театра в Молчановке в 1976 году начиналась с книг о Федоре Ивановиче.

Летом 1969 года в магазине «Маяк», что на Центральном рынке, можно было приобрести уникальный набор полного собрания грампластинок «Искусство Шаляпина» за 9 рублей 50 копеек. Что касается репертуара известного певца, то с такой полнотой его не знали даже ревностные поклонники. В ней собраны и отреставрированы песни 1901-1906 годов. Слушая их, можно было наблюдать, как Шаляпин стал Шаляпиным, - говорили искусствоведы.

Фамилия Шаляпин настраивала только на самое лучшее. В годы Великой Отечественной войны вышла заметка про черемховскую шахту «Малый Артек». Шахтер по фамилии Шаляпин выработал сверх плана 984 кг угля.

Только в России я дома, за границей - я гастролер. Так писал Шаляпин. Сегодня много лет спустя мы говорим, что Шаляпин – человек мира. Его талант до сих пор восхищает многих, а «Дубинушку», под которую когда-то проводились политические демонстрации, еще никто не перепел.  

Кстати, иркутская земля родила своего Шаляпина. Так называли недавно ушедшего Леонида Харитонова, которому дети тенора подарили перстень и рояль кумира, признав его продолжателем певческих традиций. Такая сегодня среда Петрова.

                                                                                                                                   Алексей Петров, историк

На фото из открытых источников: Федор Шаляпин (вверху), Николай Охлопков играет Федора Шаляпина в фильме «Яков Свердлов» (1940, внизу)

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также