Экспозиция «Безликая красавица: секреты народной куклы» открывается в областном Доме народного творчества

14 февраля 2023

Всех приглашают 15 февраля 2023 года в Ремесленном подворье Иркутского областного Дома народного творчества. Начало в 15:00. Вход свободный.

безликая красавица

Областной выставочный проект «Ремесленный солнцеворот» подготовлен Иркутским областным Домом народного творчества и союзом мастеров народного искусства «Оникс». Он познакомит гостей с народными сибирскими ремёслами, которые представлены в контексте реального исторического бытования на протяжении всего годового календарно-обрядового цикла. 

Поможет в этом устный, музыкальный, танцевальный, изобразительный, празднично-обрядовый фольклор.

«Безликая красавица: секреты народной куклы» - первая выставка. С 15 февраля по 23 апреля она расскажет посетителям Ремесленного подворья о традиционных народных обрядовых и постобрядовых куклах, продемонстрирует их современные авторские интерпретации.

Народная кукла появилась в языческой культуре и бытовала, пока на рубеже XIX-XX веков крестьянский уклад не вытеснила индустриализация. В наши дни выделяют несколько видов народной куклы, как, например, аутентичная традиционная кукла, которая создана с применением исторически достоверных материалов и технологий, предназначенная для использования в играх, обрядах, праздниках. Такие куклы сейчас составляют этнографическую редкость. 

Или, например, реконструированная кукла, которая создаётся современными мастерами по исторической технологии, но предназначена для выставочных, образовательных и иных целей, не предусматривающих реальное бытование. 

Или особый тип постобрядовых кукол. Исторически не известные, придуманные уже в XX-XXI веках в «народном» стиле. Выражают современные представления о народных традициях. К сожалению, этот тип кукол нередко смешивается в творчестве с аутентичными, для них даже придумываются легенды об их якобы «древнем» назначении.

Художественная авторская кукла и сувенирная кукла, для которых характерны отступления от традиций в материалах и технологии, народная образность в них выступает в качестве творческого приема. При этом художественные авторские куклы часто создаются как произведения искусства в единичных экземплярах, а сувенирные куклы предназначены для продажи и могут при необходимости воспроизводиться по одному шаблону.

Мастера Иркутской области создают постобрядовых, авторских и сувенирных кукол, иногда обращаясь к реконструкции. В экспозиции Ремесленного подворья будет представлено двести кукол от 56 мастериц из Иркутска, Черемхово, Зимы, Шелехова, Саянска, Свирска, Черемховского, Нижнеилимского, Аларского, Усть-Кутского, Тулунского, Братского, Иркутского, Балаганского, Усольского, Ольхонского, Эхирит-Булагатского и Заларинского районов.

Кроме выставки кукол в рамках весеннего цикла мероприятий проекта «Ремесленный солнцеворот» специалисты разработали мастер-классы по созданию традиционной куклы и сценарий этноурока «Весна: от Масленицы до Пасхи». В феврале-апреле можно заказать мастер-класс по предварительным заявкам.

Телефон для справок: 8(3952) 487-130

Адрес: Иркутск, 130 квартал, Ремесленное подворье, ул. 3 Июля, 17А. Вторник – воскресенье, 10:00-18:00.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также