Аркадий Стародубцев: Горжусь своими предками!

14 марта 2024

Аркадий Стародубцев - автор-исполнитель, член союза композиторов России. Недавно в Иркутске с аншлагом прошёл его авторский концерт для семей мобилизованных и участников специальной военной операции «Да будет жизнь!»

аркадий

Со стороны мамы у Аркадия два деда: Валентин Владимирович Соболь, мамин отец, который родился в 1920 году, и Владимир Владимирович Соболь, мамин дядя 1923 года рождения. Его хорошо знают в Ангарске, где он жил и трудился с 1956 года.

- Мне даже трудно сказать, с кем я больше общался, с ангарским дедом или с иркутским. Они были на одной волне - музыкальные, спортивные, артистичные, патриотичные, оба прошли Великую Отечественную войну. И оба, как я теперь понимаю, строили историю. Валентин Владимирович заслуживает отдельного рассказа. Он был спортсменом, всю жизнь тренировался на «Локомотиве». Когда пошёл воевать, его отправили защищать небо Ленинграда, всю блокаду он был командиром ракетно-зенитной установки. Когда я ездил в Санкт-Петербург, понимал, что в мирной жизни этого прекрасного города есть заслуга и моего деда, - делится Аркадий.

Аркадий и оба его деда окончили одну и ту же - 42-ю железнодорожную иркутскую школу. Владимир Владимирович гордился, что учился вместе с будущим режиссёром Леонидом Гайдаем, общался с ним, писал о нём заметки. Сохранилась запись на радио, где он, рассказывая о Гайдае, восхищался им. Хотя и сам был уникальной личностью. Он знал много шуточных песенок, рассказов, был балагуром и мог бы стать ярким артистом. Если бы посвятил себя этому, если бы не та война, всё было бы, действительно, по-другому. Всегда юморил, жил на позитиве - да и всё поколение было таким: они прошли страшную войну и радовались жизни. Почётный гражданин Ангарска, Владимир Соболь много лет работал на комбинате, потом в профсоюзе, возглавлял клуб фронтовых друзей и постоянно выступал в ДК «Нефтехимик», у него были тёплые отношения с Михаилом и Татьяной Бачиными.

- Хотя не был профессиональным актёром, музыкантом, вокалистом, он всегда пел на сцене, и мы ходили на его концерты. Часто приезжали из Иркутска в Ангарск в гости, это было целым приключением. Всей иркутской частью семьи человек в десять занимали несколько скамеек в электричке, мы с сестрой дети, нам всё весело. Ехали до Майска, оттуда шли пешком. Дед с семьёй жил в старом сталинском доме недалеко от «Нефтехимика». Помню гостеприимность, всегда изобильный стол, как все вместе мы постоянно, часто на три голоса, пели военные песни, а ещё «Тополя», «На тебе сошёлся клином белый свет». Анну Герман очень любили, украинские песни, - вспоминает Аркадий.

В восемнадцать лет Владимир Соболь ушёл на фронт, а после войны и до 1956 года был военкомом в Поморянах Львовской области. Он рассказывал внукам о сложностях той жизни, о том, как они по лесам искали бандеровцев, что все ходили вооружёнными и было страшно. Он вёл дневник, куда всё записывал, но его не удалось сохранить. В Поморянах же Владимир встретил девушку, которая стала его женой, оттуда привёз её в Ангарск. 

Аркадий мечтал посмотреть места, где жил дед, проникнуться атмосферой, даже нашёл в интернете данные о посёлке. Сейчас его население всего 900 человек, а после Великой Отечественной было около 2,5 тысячи, видимо, он был стратегически важен для страны. Красивый зелёный хутор, есть церковь - памятник архитектуры, люди едут её посмотреть. Вот и Аркадий распланировал: съездить в Поморяны, завернуть во Львов (он в 150-200 километрах), где есть прекрасный оперный театр, потом - в Одессу. Пока не получается, но он надежды не теряет.

- Я сильно жалею, что мало разговаривал с дедом о военном и послевоенном времени, редко расспрашивал, молодой был, другим интересовался. Но я запомнил его патриотом. Он чтил память своих фронтовых друзей. Многое от него передалось и мне, и получилась такая историческая цепочка.

У Аркадия Стародубцева в активном обиходе целый блок патриотических произведений, посвящённых нашим воинам-сибирякам. Недавно композитор написал музыку на текст участника спецоперации Сергея Чувашова, эта песня называется «Фронтовая». В ней идёт повествование от лица человека, который попал в самый замес, он сидел в окопах, в землянке, его контузило. Сергей, которому за шестьдесят, ушёл летом 2022 года, дома сказал, что поехал на вахту, никого не предупредил. Слава Богу, остался живой, через полгода вернулся в город. Второй раз его не взяли - по здоровью не прошёл. Но в том, что он описывает: «Небо хмурое, морось мелкая, над полями туман и дым. Мы короткими перебежками защищаем Донбасс и Крым. За спиной у нас вся Россия, брат, наши семьи и русский мир. Коль не мы с тобой, кто ж тогда, комбат?..», - чувствуется, что слова идут от самого сердца.

Сейчас вместе с Общероссийским народным фронтом Аркадий Викторович готовит новый патриотический проект - тур по городам Иркутской области. Начинать планируют с Ангарска.

Полный текст читайте здесь

У Аркадия есть медаль «За помощь участникам СВО», благодарность «За организацию и проведение концертной программы для семей военнослужащих, исполняющих боевой долг в зоне СВО». Со своими песнями он выступал в Кремлёвском дворце, пел в Останкино на «Поле чудес». Был почётным гостем музыкального фестиваля Российского консульства в Пекине в 2019 году. Является членом союза деятелей кино и ТВ, лауреатом различных премий. Планирует концерты в Мариуполе, Кировске.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также