Леонид Бородин

14 апреля 2018

14 апреля 2018 года исполняется 80 лет со дня рождения Леонида Ивановича Бородина.

бородин

Бородин родился 14 апреля 1938 года в Иркутске в семье сельского учителя второго поколения. Детство будущего известного российского писателя прошло на Байкале, в поселке Маритуй. После окончания средней школы учился в спецшколе МВД в городе Елабуге, откуда в 1956 году ушёл после ХХ съезда партии, подвергшего критике культ личности Сталина. Как он напишет впоследствии, «заболел идеей правды», заболел настолько, что ни о чем ином и думать не мог…» 

Поиски правды начались в Иркутском университете, на исторический факультет которого Бородин поступил в 1957 году, «откуда через полгода был исключен за попытку создания полуподпольного студенческого кружка, ориентированного на выработку идей и предложений по «улучшению комсомола и партии». Его исключили и из комсомола с настоятельной рекомендацией познать жизнь рабочего класса.

И он познавал жизнь, работая путевым рабочим на Кругобайкальской железной дороге, бурильщиком на Братской ГЭС, шахтером в Норильске. В 1962 году заочно окончил Улан-Удэнский пединститут и около пяти лет работал учителем истории, затем директором школ-интернатов в Бурятии и Лужском районе Ленинградской области. В 1965 году вступил в тайную организацию «Всероссийский социал-христианский союз освобождения народов», за участие в деятельности которой был приговорен к шести годам лагерей строгого режима. 

Освободился в 1973-м, как бывший «политзэк» работать учителем не мог, с трудом ему удалось устроиться на работу помощником составителя поездов на станции Очаково под Москвой, работал также зам. директора санэпидемстанции в Петушках Владимирской области, на некоторое время возвращался в Сибирь. В 1982 году Бородин был вновь арестован как «не ставший на путь исправления» и приговорен к десяти годам заключения и пятилетней ссылке. Досрочное освобождение пришло вместе с перестройкой.

Отбывая свой первый срок в лагере, Леонид Бородин начал писать художественные произведения – «Повесть странного времени» (1969), «Встреча», «Голограф». Многие его книги вначале публиковались за рубежом, в частности, в Западной Германии: статья «О русской интеллигенции» (1975), повести «Третья правда» (1981), «Год чуда и печали» (1981), роман «Расставание» и др. 

С 1990 года его начинают публиковать на родине, присуждают отечественные и международные премии. Он становится лауреатом премии правительства Москвы, журнала «Юность», «Наш современник», премии А. Солженицына, французской – пенклуба «Свобода», итальянской «Гринзане Кавур».

Печатался в разных издательствах его новые книги и сборники, в которые включались ранее написанные произведения: «Женщина в море» (1990), «Божеполье» (1993), «Ловушка для Адама» (1994)... 

В 1992 году Л. Бородин стал главным редактором журнала «Москва». В 2003 году на страницах журнала появляется его биографическое повествование «Без выбора», в котором Бородин рассказывает о своей жизни, о том, как формировалось его мировоззрение, о тех людях, с которыми его сталкивала судьба в тюрьме и на воле. 

Бородин никогда не забывал город Иркутск, периодически посещая его в дни областного фестиваля «Сияние России», встречался с читателями, посещал библиотеки. Журнал «Москва» довольно часто представлял свои страницы иркутским писателям, а один из номеров (1998, № 7) был посвящен городу Иркутску. Открывался он редакторской статьей «Город на Ангаре». 

Бывший иркутянин написал: «Столицы от нас, сибиряков, были за тридевять земель, и потому центром культуры считался Иркутск. Да и был таковым. Еще с доисторических времен, если как нам втолковывали, подлинная история началась в семнадцатом. Новосибирчане, томичи или омичи – они, наверное, тоже претендуют на «центральность», но мы-то, иркутяне, особенного «беглые», мучимые ностальгией и неприжитостью в местах несибирских, мы-то доподлинно знаем, что главный город Сибири – Иркутск, что стоит на самой красивой реке в мире посередине между Москвой и Тихим океаном. Ему, центральному городу всей России, и посвящается этот номер журнала «Москва». 

Произведения Леонида Бородина отмечены многими отечественными и зарубежными премиями. 1983 – премия французского ПЕН-клуба «Свобода», 1989 – итальянская международная премия «Гринзане кавур». В издательстве «Современник» вышла книга «Повесть странного времени», Восточно-Сибирском книжном издательстве – «Год чуда и печали», № 4 "Роман-газеты" за 1991 год - повесть "Третья правда", № 1 "Роман-газеты" за 1997 год - исторический роман «Царица смуты», за который автору была присуждена премия правительства Москвы. 

Умер Леонид Иванович 24 ноября 2011 года в Москве. В Иркутской центральной городской библиотеке имени А. В. Потаниной бережно хранятся произведения Леонида Ивановича Бородина. Действие многих его повестей происходит в Сибири, на берегах Байкала («Третья правда», «Гологор», «Повесть о любви, подвигах и преступлениях старшины Нефедова» и др.). 

Он сам объяснял это притяжением к земле, где родился, потому что «…в моей привязанности к байкальским местам было нечто чрезвычайно счастливое, и это с очевидностью выявлялось всякий раз, как удавалось попасть в родные места: я получал реальную поддержку для продолжения жить и быть самим собой…».

Наталья Кустова

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также