Эпоха цензурного террора началась в России 14 апреля 1848 года

14 апреля 2022

14 апреля 1848 года по распоряжению императора Николая I появился секретный цензурный комитет по наблюдению за печатью. В начале марта император распорядился о том, что "необходимо составить комитет, чтобы рассмотреть, правильно ли действует цензура, и издаваемые журналы соблюдают ли данные каждому программы".

Период с 1848 по 1855 год в современной историографии, по выражению историка и революционера Михаила Лемке, именуется не иначе как "эпохой цензурного террора". Это стало ответом российских властей на вспыхивающие в Европе революции, пишет “Парламентская газета”. 

Все решения, принятые комитетом, публиковались и оглашались от лица императора. Надзор комитета распространялся на все печатные издания и даже объявления, приглашения и извещения, а также на литографируемые для учебных заведений пособия и руководства, ранее не подлежавшие цензуре. Комитет мог выносить представления к служебным взысканиям для цензоров.

Через несколько месяцев после основания комитета в Вятку был сослан Михаил Салтыков-Щедрин. В 1852 году в Спасское-Лутовиново отправился Иван Тургенев. Гонениям подверглись многие другие писатели. В 1849 году Комитет заблокировал принятие нового цензурного устава, что привело к отставке министра народного просвещения Сергея Уварова.

После смерти императора Николая I, по докладной записке главы комитета Модеста Корфа, 6 декабря 1855 года упразднён как выполнивший свои обязанности.

Иркутск “цензурный террор” не затронул. Еще на рубеже XVIII-XIX веков вольные типографии в губерниях были закрыты. С конца 1810-х годов в сибирских городах, в частности, в Иркутске, появились губернские и ведомственные типографии, которые полностью подчинялись начальству. Они и несли цензорские функции. Печатать разрешали фактически только копии из столичной прессы и оттиски опубликованных работ. Газеты и ведомственно-нормативные и инструктивные документы составляли в 1819-56 годах (до создания первых "Губернских ведомостей") основной корпус сибирских печатных произведений. 

Только в 1865 году император Александр II утвердил "Временные правила о цензуре и печати", действовавшие в России до 1905 года. Они разрешали создание группы изданий, свободных от предварительной цензуры. 

Изображение: карикатура из журнала «Искра», 1863

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также