Сергей Демков: Иркутск - это милая сердцу провинция
14 июля 2022
Проект "Точка Иркутска" задала пять вопросов архитектору Сергею Демкову о нашем городе. И вот что он ответил.
"Точка Иркутска" – это независимое медиа об Иркутске и других городах, архитектуре и современной культуре. Как сообщают авторы, в их фокусе – важные городские изменения, которые делают город таким, каким мы его знаем (или ещё не знаем). Вместе с читателями они изучают комфортную городскую среду, освещают градостроительные проекты, развитие инфраструктуры, показывают эстетику родного края.
Сегодняшний гость проекта - архитектор Сергей Демков. "Глагол" публикует отрывки из интервью с ним. Полный текст можно прочитать здесь.
Самое необычное место в Иркутске, которое обязан посетить каждый гость и житель города?
— Место, о котором я сейчас расскажу, будет любопытно гостям города, архитекторам и тем, кто любит Иркутск - это иконостас собора Богоявления. Иконостасом занимался мой однокурсник Александр Пермяков. Это замечательный художник, архитектор, скульптор. Мы с ним учились вместе. Я наблюдал на разных этапах, как он занимался этим, не побоюсь этого слова, произведением. Это было восстановление утраченного иконостаса. Я видел чертежи и фотографии, но мне кажется, он привнес как настоящий художник, в него свои мысли.
Я тогда работал в проектном институте и заказчики, которые приезжали в командировку, спрашивали: слушай, а что можно посмотреть в городе? Ну, я к Александру III водил, на набережную, еще куда-то. И когда я приводил в мастерскую Александра, которая располагалась в помещении Богоявленского собора, наблюдал за их реакцией - они просто не верили, что это делает человек...Я видел, как он детализировал узлы, отстраивал сюжеты. Для меня этот человек всегда выделялся особым отношением к этому миру. Здесь он для меня предстал как настоящий, большой художник. Но когда иконостас позолотили, весь шарм дерева, вся огромнейшая трудоёмкость и талант немного размылись.
Каким будет Иркутск через 25 лет?
— Когда я пытаюсь представить Иркутск через 25 лет, я вижу иркутскую архитектуру. Это тема, в которой я живу, это смысл моей жизни. Я этой профессии уже не изменю. Стал думать: 25 лет - это много или мало? Понял, что для города 25 лет - это ничто! Это очень мало, в отличие от 25 лет для человека.
Знаковые места поменяются. Я в этом убежден. Замечательная улица Урицкого, о которой только ленивый не говорил два-три года назад, когда она реконструировалась. И замечательный объект, который там стоит - Дом быта. Который продают, а продать не могут. В ближайшие годы будет также. Поясню почему: у инвесторов есть интерес развития бизнеса, центра, а этот объект неинтересен. Он интересен историкам, архитекторам. Людям, которые разбираются. То есть это такой отпечаток советского модернизма не в чистом виде — это все-таки типовой проект. Но он интересен своей рафинированностью. Особенно, когда пристроя не было.
Это объект, который заслуживает внимания как клише того времени. Эти панели-соты: белый традиционный элемент советского типового модернизма. Но его невозможно продать, потому что он неинтересен инвесторам, в том числе по планировочным решениям. Широкий корпус, мало света, низкие потолки.
Через 25 лет на этом месте появится замечательная гостиница. Изменится и сама улица Урицкого. Через некоторое время у наших бизнесменов будет столько денег, что большим инвесторам нужно будет их во что-то вкладывать. Урицкого - одна из тех улиц, имеющая потенциал, который совершенно не раскрыт. Уложить плитку, поставить фонари - ход не очень убедительный. Через 25 лет там будет совершенно другая улица, насыщенная мини-гостиницами, а на первом этаже - ресторанами. Будет связь с улицей Фурье, на которой появится гостиница 4 или 5 звезд. Будут связи с соседними улицами. Все это превратится в абсолютно уникальный туристический кластер.
Торговый центр, который у нас замыкает перспективу улицы Урицкого - его снесут. Потому что он никому не нужен, торговля перейдет в другой формат, а приспособить здание Торгового центра, как и Дома быта невозможно. На его месте появится многофункциональный центр, где построят жилье, гостиницы, ресторанчики, общественные пространства.
На фото: коллаж "Точка Иркутска"
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!