Иркутский пейнтбольный клуб Paintkiller – место для активного отдыха
14 июля 2023
Студент ИГУ Евгений Побежимов сходил в пейнтбольный клуб Paintkiller и поделился с порталом Глагол38 своими впечатлениями.
Пейнтбо́л - это командная игра с применением маркеров (пневматическая пушка), стреляющих шариками с краской (желатиновая оболочка с пищевой краской), разбивающимися при ударе о препятствие и окрашивающими его.
Правила игры просты: человек, в которого попал шарик с краской, считается маркированным и выбывает из игры.
В России игра появилась впервые, когда владелец оружейного магазина Терри Аттридж привез первый пейнтбольный маркер. 7 ноября 1992 года в курортном поселке Новый Свет организаторами первой игры стали Алексей Арсеньев и Юрий Цыганков.
Сегодня в Иркутске много различных клубов, и мне посчастливилось побывать в одном из них в компании друзей. Как говорится, захотелось сыграть в что-нибудь, что добавит адреналина, и выбор пал на пейнтбол.
Клуб располагается в спорт-парке «Поляна» и имеет достаточно большую площадь. Условно территорию можно разделить на две зоны: боевую и небоевую. Боевая зона ограждена специальной сеткой, чтобы не мешать отдыхающим, а небоевая зона включает в себя несколько беседок и зон отдыха, в которых можно перевести дух между схватками. Плюсом является антураж и устройство боевых зон, которые предоставляют большую тактическую свободу и генерируют множество интересных ситуаций.
Кстати, насчет ситуаций. В боевую зону впускают не просто пострелять друг в друга и побегать. Существуют так называемые игровые сценарии – тактические задачи, которые следуют выполнить для достижения победы. Как рассказала заместитель директора клуба Надежда Лазуренко, сценарии разрабатываются инструкторами, которые выходят с игроками на поле и озвучивают правила игры.
- Я слышал, что у вас множество игровых сценариев. Как они разрабатываются?
- Сценарии разрабатывают с учетом потребностей и пожеланий клиентов. Каждый клиент разный, у всех разные запросы. Допустим, детям десяти лет сложную тактическую задачу не выдашь. Соответственно, для них придумывается что-нибудь попроще, ведь дети могут где-то потеряться или даже испугаться. Для более опытных игроков сценарии гораздо сложнее. В них обязательно есть тактика, чтобы они могли заранее обсудить план действий. Есть и сценарии на «повеселиться». Инструкторы подбирают индивидуально.
Ранее было упомянуто, что клуб проводит и детские праздники. Хочу сразу успокоить родителей, которые будут читать данный обзор: дети играют со специальным снаряжением, чтобы боль от попадания шарика не сбивала ритм и не портила веселье.
- Когда мы приходили компанией друзей играть к вам, мы видели детей на поле. Пейнтбол – это же больно, не страшно детей отправлять играть?
- Здесь все зависит от родителей. К тому же есть прекрасная замена пейнтболу – это гидробол, это золотая середина между лазертагом и пейнтболом. Сюда входит легкое пластиковое оборудование, которое абсолютно безопасно и безболезненно. Есть патрончики, они гидрогеливые, как желе. Если мы берем летнее время, то рекомендуем гибробол детям до двенадцати лет, так как кожа распаренная, детки легко одеты и шарик действительно может прижечь. Осень, зима, весна – пейнтбол вообще без проблем, потому что ребята уже поплотнее одеты и совершенно другие ощущения. Также можно проводить кидбол – тот же пейнтбол, но мы снимаем стволы с маркеров, полностью нивелируя физику шарика.
Если говорить о сотрудниках клуба, то здесь работают настоящие профессионалы своего дела. На мой вопрос о том, что требуется от работника, Надежда ответила, что необходимо чувство ответственности, ведь это «работа с детьми и с родителями детей», далее следует артистичность и личная любовь к пейнтболу. И это чувствуется.
Будучи свидетелем работы инструктора, могу утверждать, что эти люди точно знают, что делают, им нестрашно доверять своего ребенка. Сюда же могу добавить отзывчивость коллектива. Ребята с радостью согласились рассказать мне о пейнтболе, за что выражаю большую благодарность.
Позднее к беседе присоединился основатель клуба Арсений Неизвестных. Он рассказал про историю создания клуба.
- Да как и всегда, просто купили маркеры, достали из коробки и начали играть. Ну и потихонечку, помаленечку, начали заказы принимать от друзей, а уже потом от сторонних клиентов.
- Как появилось название клуба?
- Сидел за ноутбуком, идея в голову пришла, назвал и всё. Ничего сверхъестественного не было, к маркетологам не обращались.
Далее я попросил ребят описать клуб в трех словах, чтобы поместить это название во главе обзора. Надежда ответила, что Paintkiller – это дом, в котором она находится очень большое количество времени, а весь коллектив – как семья.
Пришло время подводить итоги:
Из плюсов отмечу отзывчивый коллектив, который точно знает свою работу и выполняет ее на все сто процентов.
- Большая площадь клуба. Тут есть где развернуться как в бою, так и в «мирное время».
- Огромное разнообразие стрелкового снаряжения. Вооружение как для ценителей, так и для простых игроков. Под особые игровые сценарии подбирается и особое оружие.
- Качественное снаряжение. Можете быть уверены – снаряжение высшего качества, маска не сломается от попадания шарика, форма не порвется, а баллон с воздухом в винтовке не рванет прямо в руках.
- Интересные игровые ситуации. Главная задача состоит не в том, чтобы «пометить» всех игроков команды соперника, а чтобы с помощью смекалки и командной работы выполнить определенную задачу. Однако если хочется просто пострелять, то можно и это устроить.
- Мультисезонность. Игра круглый год!
Из минусов могу сказать, что это больно. Однако есть игровые режимы, которые этот минус полностью перекрывают.
Пейнтбольный клуб Paintkiller находится по адресу: улица Старо-Кузьмихинская, 37/4.
Евгений Побежимов, специально для Глагол38
Фото из соцсетей клуба
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!