Билет в один конец: не только из Иркутска, но и в Иркутск

14 августа 2018

Недавно в СМИ прошла информация о том, что из Иркутской области за первые шесть месяцев 2018 года выехали 34 тысячи человек, а прибыли - 32,3 тысячи.

Иркутская область

О чем говорят эти цифры: по сравнению с первым полугодием прошлого   года число прибывших увеличилось на 6 %, выбывших - на 4 %, миграционная убыль сократилась на 24 %. Нам всегда хотелось знать, что за люди и на какие работы едут в Иркутск и область. 

Оказывается, что здесь есть работа для представителей и массовых, и «штучных» профессий. Об этом на страницах портала для соотечественников "Русский век" рассказала министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова. "Глагол" считает важным познакомить своих читателей с текстом беседы. 

- Сколько соотечественников выбрали Иркутскую область для переезда на постоянное жительство по государственной программе? Какие прогнозы и ожидания?

- Мы начали работу по госпрограмме в 2007 году. За неполных двенадцать лет приняли на постоянное место жительства более 10 тысяч человек (вместе с членами семей). Планы значительно «перевыполнены». В Иркутскую область только в этом году переехали 223 семьи участников Программы, это 469 человек. До конца года планируем встретить и устроить ещё 300 соотечественников.

- Соотечественники из каких стран выбирают нас своим новым, российским адресом?

- География желающих к нам переехать обширна. К нам едут семьи из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Белорусскии, Украины, Молдовы, Армении, Киргизии. Есть соотечественники из Грузии, Азербайджана, Латвии, Германии, Туркменистана, Монголии и даже Канады.

- Какие профессии востребованы, в первую очередь, на региональном рынке труда, и подходят ли переселенцы под эти вакансии?

- Больше всего вакансий - для рабочих строительных профессий. Это сварщики, каменщики, бетонщики, плотники, штукатуры, маляры. Нужны работники в лесной отрасли: заточники, наладчики и станочники.  Среди служащих преобладает спрос на специалистов высокой квалификации, имеющих опыт работы. Это, прежде всего, инженеры, бухгалтеры, учителя, врачи, медицинские сёстры. Большинство прибывающих к нам соотечественников имеют наиболее востребованные на региональном рынке труда профессии. Это рабочие, машинисты строительных машин, трактористы, а также менеджеры, бухгалтеры, экономисты, инженеры, врачи и медсёстры, учителя, повара и другие.

- А редкие профессии встречаются?

- Конечно! Среди переселенцев - врач-неонатолог, авиатехник по эксплуатации самолета и двигателя, летчик-инструктор вертолётной эскадрильи, ковшевой 5 разряда, литейщик цветных металлов, артист танцевального жанра, гимнаст-артист (мастер спорта международного класса), тренеры по плаванию, гимнастике, самбо.

- Нарисуйте примерный «портрет» участника госпрограммы: образование, средний возраст, социальный статус?

- В основном к нам едут соотечественники с высшим и средним профессиональным образованием. В госпрограмме участвуют также иностранные студенты последних и предпоследних курсов иркутских вузов.

- Каковы основные критерии отбора для участия в госпрограмме? Часто ли приходится отказывать?

- Чтобы стать участником программы, надо соответствовать следующим условиям: быть старше 18 лет, дееспособным и трудоспособным, а также обладать квалификацией и опытом работы по специальности не менее двух лет. Эти условия практически не сказались на количестве желающих переселиться в Иркутскую область. Каждый год регион принимает гораздо большее число переселенцев, чем планировалось. Плановая цифра не означает ограничения на приём заявлений: это не какая-то квота, которую исчерпали - и всё. Процент отказов невысок, поскольку мы ведём большую работу по информированию обо всех условиях участия в госпрограмме и переезда в наш регион. Проводим видеоконференции с представительствами МВД России за рубежом и консульскими учреждениями. Работаем с потенциальными участниками госпрограммы, проживающими в области, организуем консультации, показываем видеоролики, распространяем буклеты.

- Много ли желающих переехать в зону вечной мерзлоты, в районы, приравненные к районам Крайнего Севера?

- Достаточно. Северные районы Иркутской области - город Усть-Илимск,  Бодайбинский, Казачинско-Ленский, Киренский и Мамско-Чунский районы выбирают переселенцы, имеющие там родственников. Едут «на севера» и соотечественники, уже побывавшие в тех местах - и твёрдо намеренные там работать.

"Глагол" напоминает, что Иркутская область относится к территориям приоритетного заселения в рамках государственной программы, поэтому переезжающие к нам соотечественники получают ряд преимуществ. В первую очередь -  особый повышенный размер «подъемных» выплат, до 240 тысяч рублей на участника программы, и до 120 тысяч рублей на каждого члена семьи. Соотечественники используют «подъемные» для обустройства на новом месте: на приобретение жилья, решение неотложных бытовых вопросов. В Иркутской области соотечественникам обеспечена адресная материальная помощь, детские пособия, медицинская помощь, частичное возмещение расходов по найму жилья, содействие в трудоустройстве. 

Русский век, 2018

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также