В Иркутске прошел фестиваль китайской культуры и искусства

14 октября 2023

Площадкой фестиваля стал Иркутский политех. 9-13 октября 2023 года здесь проходили выставки, концерты, мастер-классы по чайной церемонии, оригами и ремёслам. Холл ИРНИТУ украсили яркие баннеры, китайские фонарики и атрибутика, символизирующая Китай.

ирниту

Как рассказал проректор по учебной работе ИРНИТУ Владимир Смирнов, вуз в течение десяти лет работает в научно-образовательной сфере с Китайской народной республикой. На сегодня в университете обучается 382 китайских студента, действует свыше 70 соглашений о сотрудничестве с образовательными и научными организациями соседней страны.

Большой вклад в оформление вузовского пространства внесла кафедра монументально-декоративной живописи и дизайна имени В. Г. Смагина. На ней обучаются около 30 китайских студентов, благодаря им россияне знакомятся с китайским искусством. Заведующий кафедрой Дмитрий Дорохин заявил, что искусство – это международный язык общения: «На выставке мы можем наблюдать работы, выполненные в непривычных для нас техниках. Творчество китайских художников демонстрируют, как они мастерски импровизируют, ловят моменты».

Заведующая кафедрой ювелирного дизайна и технологий, профессор ИРНИТУ Раиса Лобацкая подчеркнула уникальность китайской каллиграфии, ведь в этом направление Китаю нет равных. В стране очень развит этот вид изобразительного искусства. На выставке представлены интересные картины, выполненные в различных техниках и объединенных позитивными, романтическими сюжетами.

Проректор по международной деятельности Степан Быков отметил, что для выставки экспонаты предоставили Хэнаньский политехнический университет, Хунаньский музей искусства китайского иероглифического письма Сун даня и другие вузы. 

Инициатором фестиваля выступает помощник ректора по китайскому направлению, руководитель тьюторской поддержки Ся Шуан. На торжественном открытии выступил студент Иркутского госуниверситета Нювен Хао, виртуозно сыгравший на китайском народном инструменте.

Экспозиция выставки включает более 100 работ известных фотографов и более 60 живописных произведений. На картинах изображены горы и водоёмы, достопримечательности Китая, птицы и цветы, включая пионы, которые в Китае служат символом власти, славы, богатства и процветания.

Интересные факты из истории Китая политеховцы узнали в холле вуза, где на баннерах разместили достижения страны в сфере науки, промышленности, спорта и творчества. Особое внимание Китай уделяет экологическим вопросам, сохранению таких редких видов животных, как панд, красноногих ибисов.

В вузовском холле была развернута настоящая ярмарка китайской культуры. Участники смогли проверить свои силы в боевом искусстве тайцзи, нарядиться в национальные костюмы ханьфу, сделать традиционную китайскую причёску.

Студентов интересовали мастер-классы по оригами и каллиграфии, игре на гучжэне. Организаторы поделились секретами чайной церемонии. На одной из локаций предлагалось нанести на маску грим в стиле пекинской оперы. Грим в пекинской опере является ключевым инструментом, который передаёт настроение и характер персонажа. Например, красный означает верность и отвагу, жёлтый – вспыльчивость, а белый коварство и злобу.  

По материалам пресс-центра вуза, фото Арсения Чекмарева

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также