Вышел первый номер научного журнала «Периферия» об исследованиях нестоличных пространств

14 октября 2023

Научный двуязычный журнал посвящен проблемам исследования периферийных пространств (территориальных, социальных, хозяйственных, языковых, культурных). Главный редактор журнала - Леонид Бляхер.

журнал

Как рассказал заместитель главного редактора журнала, доктор социологических наук, проректор по научной работе и международной деятельности Иркутского госуниверситета Константин Григоричев, идея журнала спорна, неожиданна, узка и одновременно безбрежно широка, потому и замечательна «Прежде всего, это площадка для того, чтобы посмотреть на периферию глазами периферии, увидеть в ней не только ресурсную базу и реципиента столичных смыслов, но и самостоятельное пространство, которое может жить в поле собственных смыслов и идей, игнорируя «центры», а иногда и противопоставляя себя им. 

Наш журнал – это площадка обсуждение новых идей и гипотез, которые в устоявшихся изданиях могут быть встречены, скажем так, настороженно. Очень надеемся, что он станет и местом для дискуссий и жарких обсуждений, представления новых материалов. А еще мы надеемся публиковать в каждом номере журнала переводы статей зарубежных авторов, так и ли иначе связанных с периферийными пространствами, не публиковавшиеся ранее на русском языке». 

Среди авторов первого номера - профессор Кембриджского университета, один из известнейших современных антропологов Кэролайн Хамфри. Его работа посвящена «удаленным» пространствам и миноритизированным пространственным порядкам на границе России и Монголии. 

Из российских авторов - Леонид Бляхер и Константин Григоричев с текстом «Периферийные пространства как исследовательская проблема и объект исследования», старший научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Светлана Мищук с работой «От мировой периферии к периферии постсоветской: трансформация структуры трудовой миграции в Дальневосточном федеральном округе в постсоветский период», социолог, проректор по цифровой трансформации и стратегическому развитию образования Хабаровского краевого институт развития образования Андрей Ковалевский с исследованием «Периферия периферии или особенности процессов трансформации городского пространства за пределами столицы».

Анализ состояния взаимодействия стран СНГ и актуальные проблемы их развития представили руководитель Центра экономической интеграции Института развития интеграционных процессов минэкономразвития РФ Никита Пыжиков, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Екатерина Чимирис и доктор экономических наук, аналитик Владимир Живалов

Журнал выходит на русском и английском языках. Отметим, что в составе редакционной коллеги журнала - доктор исторических наук, профессор кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Виктор Дятлов и кандидат социологических наук, заведующий кафедрой востоковедения и регионоведения АТР Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ Евгений Кремнев

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также