Ростислав Смирнов: к 100-летию со дня рождения иркутского филолога

14 октября 2023

14 октября 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения кандидата филологических наук, доцента Иркутского госуниверситета Ростислава Ивановича Смирнова.

смирнов

Ростислав Смирнов родился в 1923 году в Перми. Окончив в 1940 году иркутскую среднюю школу № 15 и поступил на филологическое отделение ИГУ. 

О студенческих годах свидетельствуют его юношеские дневники, в которых он много размышляет о судьбе своего безвинно репрессированного в 1937 году и расстрелянного в феврале 1938 года отца, ученого-почвоведа Ивана Ивановича Смирнова. В них вошли впечатления о заседаниях литературного кружка в тогдашнем Дворце пионеров, не без влияния которых происходило формирование в нем убежденного филолога. В круг чтения первокурсника Смирнова входили писатели-сатириконцы, Ницше, символисты, акмеисты, имажинисты, полуопальный Есенин и уже расстрелянный к тому времени Бабель.

На одной из страничек дневника упоминается заметка Александра Гайдая в «Литературной газете», где он рассказывает о студенте первого курса истфила Ростислава Смирнова и его интересном докладе о Велимире Хлебникове. Юный студент так комментировал важное событие: «Прочел - и настроение сразу повысилось! Впрочем, Ростислав, рости славу свою, но не допускай тщеславия!..» 

В августе 1941 года был призван в ряды Советской армии, проходил военную службу в частях Забайкальского фронта. участник войны с Японией.

В апреле 1946 года демобилизовался, возобновил учебу в Иркутском университете. Дипломная работа была посвящена диалектологии, научный руководитель - профессор Георгий Васильевич Тропин. Затем окончил аспирантуру при кафедре русской и зарубежной литературы. В 1951-1959 годах работал в Иркутском педагогическом институте, с 1959 г. до выхода на пенсию - факультете филологии и журналистики Иркутского государственного университета.

Научные интересы Смирнова были связаны с изучением творчества Александра Блока и сибирских писателей. Являясь председателем комиссии по литературному наследию репрессированного в 1937 году сибирского поэта Александра Балина, Смирнов организовал издание его стихов и воспоминаний под символичным названием «Возвращение».

Ростислав Смирнов много писал, был постоянным автором небольших материалов в газетах «Восточно-Сибирская правда» или «Советская молодёжь». В 1961 году стал членом союза журналистов СССР. 

В более поздние годы любил театр, был страстным библиофилом и коллекционером автографов известных людей, помогал в становлении фонду Александра Вампилова и детского журнала «Сибирячок». 

Ростислав Иванович скончался в 2001 году. Перед уходом он успел завершить воспоминания о своем  многолетнем друге и соратнике по кафедре и университету Василии Прокопьевиче Трушкине, ждал выхода книги воспоминаний о товарище Марке Сергееве, рецензировал работы школьников для олимпиады «Шаг в будущее».

«Так уж случилось, что отцовские юбилейные даты всегда счастливо совпадали с годовщинами со дня основания родного университета, – пишет его сын, профессор Сергей Смирнов. – С университетом отца, по его собственным словам, связывало более полувека, а количество студентов, которые у него учились, исчислялось тысячами. Сам он, шутя, сравнивал их по численности с полковым воинским подразделением. 

Я не раз был свидетелем его встреч на улицах, когда в ответ на приветствие звучала фраза: «Извините, не припоминаю, но ваше лицо мне знакомо! Вы когда у меня учились и как ваша девичья фамилия?». После того как звучали даты и фамилии, по мгновенной, лишь ему ведомой ассоциации, назывались имя-отчество встреченного собеседника, фамилии однокурсников и другие не менее важные детали».

К юбилею отца Сергей Ростиславович инициировал выпуск сборника «С открытым сердцем к людям. Научная династия Смирновых». 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также