Дарья Лагерева: иркутские улицы хранят богатую историю

14 ноября 2023

Очередным гостем проекта "Точка Иркутска" стала гид-переводчик по Иркутску и Байкалу Дарья Лагерева.

Дарья Лагерева: иркутские улицы хранят богатую историю

- Самое необычное место в Иркутске, которое обязан посетить каждый гость и житель города? 

- Мне кажется, что главные чудеса города как раз не в необычности, а именно в рутинности. В узких улицах, в низких окнах, в храмах почти на каждом углу в центре. Всё это сразу бросается в глаза и знакомит с городом. Сначала это может вызвать недоумение, а после знакомства с историей города кажется абсолютно логичным. 

- Каким будет Иркутск через 25 лет? 

- Таким же. В Иркутске можно в рамках одной улицы пройти сразу через несколько столетий, и пусть так и остаётся. Есть в этом его шарм. 

- Цесовская набережная - это…

- То, что должно сыграть свою стратегическую роль и соединить наконец две набережные, подарив иркутянам многокилометровые прогулки вдоль Ангары. Я даже обещаю начать бегать в таком случае. Честно-честно! 

- Самое красивое здание города на ваш взгляд? 

- Однажды я услышала от архитекторов-реставраторов фразу, которая заставила меня взглянуть на "красоту" зданий иначе. На вопрос, почему даже восстановленные здания у нас иногда такие страшненькие, девчонки ответили: "Памятник архитектуры не обязан быть красивым, он обязан быть подлинным". У меня, кажется, даже мурашки были от этого ответа. 

Поэтому самые красивые для меня те здания, которые смогли остаться собой и каждым своим брëвнышком хранят историю. Например, если зайти на территорию Харлампиевского храма, можно увидеть здание самого первого в Иркутске детского сада. Здание перенесено с другой улицы, но сохранило все свои основные элементы. Одни окна чего стоят. 

- Иркутск глазами Дарьи Лагеревой: какой он?

- Он полон загадок, но, как я уже говорила, даже это логично и объяснимо. Количество неразгаданных тайн является следствием того, что в июле 1879 года в огромном пожаре, уничтожившем две трети города, также сгорело здание архивов Русского географического общества. И тысячи экспонатов, способных пролить свет на некоторые события, с тех пор недоступны никому. 

Или, например, если посмотреть на многие здания в районе Карла Маркса, то по документам они были построены в 1917-м году, а ничего подобного. Просто в результате неразберихи во времена гражданской войны что-то опять перепуталось в архивах, и пришлось всех скопом записывать 1917-м годом. И ничего, что здание есть на фотографиях с 1901-го года. Я, к сожалению, даже про свой дом не могу найти информацию, хотя моя семья живёт там более ста лет.

Точка Иркутска

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также