Иркутск — Бобруйск: встреча двух бабров
14 ноября 2023
Сибирский автопутешественник Олег Август рассказал о большой летней поездки из Иркутска в Бобруйск.
Я условно назвал его путешествием из Иркутска через Урюпинск в Бобруйск. В пути мы были больше двух месяцев. Наш экспедиционный корпус был в прежнем составе: за рулем я (автор текста), справа от меня жена Елена, она же наш бессменный штурман.
Так, что - «Поехали!»
А знаете ли вы, что между Иркутском и Бобруйском есть неявная связь? В гербе сибирского города присутствует неведома зверюшка бабр, а белорусском названии Бабруйска это слово тоже есть. Вот мы и исследуем этот вопрос. Но начнем из-за печки, с Гомеля.
Вообще-то, я уже изъяснялся в любви к Беларуси, в том числе, и здесь. Повторяться не стану, просто держите это в уме. До этого я объехал почти всё дружественное нам государство, а в этот раз закрыл некоторые белые пятна.
Хоть мы и путешествуем на автомобиле, но в Гомеле нашли приют в гостинице у железнодорожного вокзала, то есть в одном из самых оживленных мест города.

Здесь же решили пообедать. Каким-то образом нас занесло в местную столовую. Она словно была вырезана из советских 80-х годов и поставлена здесь во всей свой первозданной красе: гулкое помещение с бетонными полами, столы с тонкими гнутыми ножками из металла, алюминиевая стойка раздачи и тетки за ней… Впрочем, все получилось недорого и съедобно, но возвращаться сюда не хотелось. Поэтому мы ужинали уже в другом месте, народном ресторане с намекающим названием «У батьки».
Вот где, лоб в лоб, столкнулись два мира, две системы. И это непередаваемое ощущение советского прошлого и европейского настоящего нас всюду сопровождало. Но в Гомеле удивило не это. Город наполнен не явной, но чувственной эротикой. Столько дев и дам в коротеньких шортиках я более нигде в Беларуси не встречал.

Гомель - красивый. А может, мы просто в удачное время в него попали. Но разве может быть плохим город, в котором работает выставка «Люди и птички»?
Из Гомеля мы отправились в Туров, один из старейших городов Беларуси. История городка пронзает тысячелетие, но за эти годы он не оброс крепостными стенами и цитаделями, а остался небольшим, провинциальным местечком, но при этом очень уютным. Нам невероятно повезло с гостиницей, точнее, огромным домом, в котором мы были, похоже, единственными постояльцами.

Отчего-то остро захотелось жить в таком же доме и таком же месте. На обед пригласили в ресторан, принадлежащий владельцам отеля. Очень стильный. Конечно, мы налегали на белорусскую кухню: много картошки, много сала и мяса.
Устроившись и подкрепившись, мы созрели для изучения местных достопримечательностей. Вообще, в Турове много удивительного, особенно связанного с крестами. Существует поверье, что в город против течения из Киева приплыли несколько каменных крестов. Один из них, собственно, и установлен на территории кладбищенской церкви Всех Святых. Однако этого чуда показалось мало, и тут же обнаружился еще один каменный крест, растущий из земли. В центре городка на территории храма можно увидеть еще один удивительный крест. Утверждают, что ему более тысячи лет.

Кроме действующих культовых сооружений здесь есть еще одно. Обнаружили его в 1961 году и установили, что храм был построен в XII веке, затем был уничтожен землетрясением. А сейчас над его остатками установили крышу, превратив бывшее святилище в музей.

Для небольшого городка с населением всего-то в три тысячи человек исторических памятников даже как-то слишком много. Но немало удивили и природные. Для их сохранения на берегу Припяти был создан единственный в Беларуси негосударственный заказник «Туровский луг». Ежегодные разливы превращают его в сеть островов, на которых кулики, чайки, утки и другие птицы устраивают настоящие колонии. Здесь же пролегают основные пути миграции птиц, в том числе из Европы в Африку.
Чтобы наблюдать за редкими птицами, сюда приезжают сотни орнитологов со всех концов света, а также любители наблюдать за пернатыми. Тут действует единственная на территории Беларуси станция кольцевания.

Давид-городок
Мы двигались по Беларуси, останавливаясь то здесь, то там. В основном, в красивых местах. Часто у церквей. Иногда они стояли в отдалении от сел и городков, поскольку были кладбищенскими.
Недалеко от Турова мы задержались в Давид-городке. Хотя в его названии содержится намек на что-то очень небольшое, но городок больше Турова и с не менее насыщенной историей. Пережить ему пришлось многое за свою тысячелетнюю историю: он принадлежал то одним, то другим. В XVII веке воевода князь Волконский осадил здесь литвинов и сжег городок.
Сейчас на месте детинца высится холм. Утверждают, что тут более трех метров культурного слоя. Но ничто не свидетельствует о былом величии, кроме памятного камня, вокруг которого пасется корова.

В центре самого городка, лежащего недалече, поставили памятник основателю Давиду Игоревичу, князю волынскому и внуку Ярослава Мудрого. Персонаж ещё тот, но других в ту пору и не было.
Пинск
Отчего-то у меня Пинск ассоциировался с болотами. Вероятно, в детстве прочитал книжку о партизанах. Но ничего такого в городе не обнаружил (ни болот, ни партизан).
Самым большое впечатление на меня произвела скромная мемориальная доска, помещенная на одном из в общем-то обычных домов на этой улице. Вы видите, что на ней написано, но на всякий случай продублирую: «В этом здании учился в 1885-1892 годах уроженец деревни Мотыль, первый президент государства Израиль Хаим Вейцман».
В истории города столько всего намешано, что, вероятно, это не самый удивительный факт.
С погодой нам, можно, сказать повезло - дождь не шел, хотя и было пасмурно. Может, в отсутствие солнца Пинск не заиграл всеми своими красками. И все же город показался симпатичным, и мы с удовольствием по нему погуляли.

Брест
Брест - это одновременно символ российского позора (Брестский мир) и несокрушимой стойкости (Брестская крепость). Удивительно, но оба эти действа совершены были в одном месте.
Несмотря на дождь, мы все-таки приехали сюда. Конечно, для того, чтобы почтить память тех, кто сложил здесь свои головы. Из-за непогоды народу было немного, но низкое серое небо только усиливало трагизм места.

Бобруйск
Мы ворвались в Бабруйск (уж позвольте мне использовать сразу и белорусское, и албанское написание) под прикрытием дождя. Вообще, мокрая полоса накрыла нас на подходе к Бресту. Если крепость-герой мы еще геройски и осмотрели, то в Слуцке под защитой зонтов смогли добежать до местного торгового центра, где и провели большую часть пребывания в этом замечательном городе, о котором в итоге представления не имею.
Поступить также с главной целью нашего автопутешествия мы, понятно, не могли. И пустились во все тяжкие. Первым делом решили осмотреть памятник Шуре Балаганову, который, похоже, и создал нынешнюю интернетовскую славу городу.
Помните:
« — Нашли дураков! — визгливо кричал Паниковский. — Вы мне дайте Среднерусскую возвышенность, тогда я подпишу конвенцию.
Как, всю возвышенность? — заявил Балаганов. — А не дать ли тебе еще Мелитополь впридачу? Или Бобруйск? При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом».
Кстати, памятник Балаганову установлен впритык к кафе, где и решили перекусить. Мне сказали, что платежную карту примут, а штурману, что нет. И она побежала менять деньги куда-то в пампасы под шелест дождя, пока я фотал местных улиток, вышедших на влажные прогулки.
Вообще-то, Бобруйск - это по-русски Бобров. Так некоторые местные и называют город. Есть памятники этому «животному». Популярно и пиво «Бобров». Штурман, к слову, родом из российского Боброва, так что можно сказать: вот они и встретились. С Иркутском также есть параллели: правда, в Сибири бабр - это придуманный зверь, в отличие от его белорусского аналога.

Вот такое путешествие получилось у нас по Беларуси. В этот раз мы побывали там, где прежде не были, и страну посмотрели полностью. Поездка вышла очень позитивной: всюду чувствовали себя как дома, везде встречали нас добром и лаской. Особенно, конечно, понравились малые города. Словом, сердце не обманешь - не случайно легла страна на душу. Будет возможность, вновь сюда заглянем.

Полный текст читайте в тревел-блоге путешественника Олега Августа. Фото автора.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!