Экспедиция на заимку Невидимова Черемховского района

14 декабря 2023

Амалия Джаникян на страницах газеты "Исток" рассказала об экспедиции в Черемховский район летом 2023 года.

невидимово

Летом с 15 по 20 августа 2023 года мы отправились в экспедицию на заимку Невидимова. Такую возможность нам предоставил Александр Михайлович Спешилов – предприниматель, строитель, энергетик. Спешилов на месте старой заимки строит небольшую усадьбу, будет восстанавливать мельницу. Уже построена православная часовня. Рядом с его землями находится православный лагерь «Роднички», где летом отдыхают дети.

Этот интересный человек родился и жил в детстве на этой заимке...В первый день мы познакомились с Александром Спешиловым. Он рассказал о своем детстве, как жил на заимке, своих предках, мы познакомились с его внуком Александром, нашим сверстником. В тот же день у нас была экскурсия по окрестностям, мы прошли полтора километра вверх по течению реки Нижний Иреть. 

Мы шли по лесной дороге, слева от нее был лес, а справа - поляны скошенной и нескошенной травы. На пути нам встретились несколько старых домов, в которые летом приезжают хозяева как на дачу. Лес, окружающий заимку, сосновый. В нем встречаются деревья,  кустарники и кустарнички: сосна, ель, береза, тополь, лиственница, боярышник, черемуха, ива, акация, ольха, шиповник, бузина, спирея, малина, смородина красная и черная, багульник болотный, брусника. Нас учили различать эти растения.

Во второй день мы отправились гулять по лесу и по дороге изучали травы. Мы увидели удивительную красоту этих лесов. Нам встретились земляника, майник двулистный, чина, боровая матка, медуница, василисник малый, осока, герань, клевер луговой и ползучий, одуванчик, вороний глаз, орляк, хвощ, костянка, репешок, подмаренник, нивяник, зопник клубненосный, иван-чай, венерин башмачок, грушанка, чемерица Лобеля, крестовник дубравный, фиалка одноцветковая, два вида папоротника – кочедыжник женский, орляк сибирский, плаун годичный. Калужница болотная росла вдоль берега реки.

На лугу мы увидели большое разнообразие трав: спорыш, хмель, горец, гравилат, лапчатка серебристая, одуванчик, ромашка аптечная, подорожник, тысячелистник, клевер луговой и ползучий, лебеда, горошек мышиный, герань сибирская, тмин, донник, жабрей двунадрезанный, конопля, лопух, хлопушка, смолевка, пастушья сумка, крапива жгучая и двудомная, кровохлёбка, зубчатка обыкновенная, белозор, кострец, бодяк, полынь, мокрец, горец птичий, чертополох, ястребинка зонтичная, герань мелкая, крестовик цельнолистный, скрыпник, погремок узколистный, люцерна серповидная, пижма обыкновенная, полынь метельчатая, аксирис ширицевый, нивянник обыкновенный, череда луговая, галения рогатая, бекмания восточная, василек скобиозовый, зубчатка обыкновенная.

На третий день мы, не зная сложности маршрута и не рассчитав свои силы, отправились в поход на Полежаевскую ГЭС – интересное инженерное сооружение советского времени. Дорога была очень ухабистая, грязная после дождей и вся в колеях. Дошли мы в этот день только до заимки Переляева. Там разбили бивак, вскипятили чай, разогрели еду и пообедали. Чтобы сократить обратный путь, а заодно изучить местность на другом берегу реки, мы пошли вброд. Правильно определили брод, о котором рассказывал сторож дядя Виталий, но переход был сложным, потому что ширина реки в этом месте около 50 метров и вода очень холодная – 5-10 градусов. 

Когда обходили поле, за нами приехал на мотоцикле дядя Виталий. Группа разделилась на две части: младшие поехали на базу со сторожем, другая группа пошла пешком до водопада, который образовался после разрушения мельницы. Эту мельницу и будет восстанавливать Александр Михайлович Спешилов. Место оказалось очень интересным: шум падающей и грохочущей воды, руины, оставшиеся от деревянного сооружения, заросшая крапивой тропинка. Это очень красивое место, которым мы долго любовались. В этот день мы получили кучу эмоций и вечером дружно играли в игры и обсуждали наши приключения.

На четвертый день мы отправились на Полежаевскую ГЭС, но не пешком, а на двух автомобилях, на которых приехали в Невидимова. Дорогу пришлось искать по картам навигатора и даже уточнять у местных жителей. Чтобы доехать до ГЭС нужно проехать село Голуметь, одно из старейших сел Прибайкалья, село Труженик, только после этого мы въехали в Полежаево. Наш объект находился за деревней.

Доехали мы до канала Полежаевской ГЭС, где мостик был закрыт воротами. Дальше пошли пешком. Мы ходили по станции и внимательно рассматривали ее. Расспрашивали жителей про ГЭС. Возле ГЭС находится несколько домов. Этих домах жили люди, которые работали на ГЭС.

После осмотра ГЭС мы поехали к истоку реки Нижний Иреть. Нам рассказали, что там есть алмазная жила, что это очень красивое место, где бьют сотни родников. Проехать по лесной дороге после деревни Мандагай нам не удалось, и мы пошли пешком километра два-три до истока. 

Место истока реки действительно удивительное, но не потому, что там есть алмазы (скорее всего это легенда), а потому что из-под берегов, со дна, начинающей набирать воду реки, бьет огромное множество ключей, как маленьких гейзеров или водопадов. Вода холодная и кристально чистая. По берегам произрастают сосны, лиственницы и ели, очень толстый моховый покров, богатая травянистая растительность. Видели, как из кустов взлетел тяжеловесный то ли глухарь, то ли тетерев. 

На следующий день мы пошли собирать грибы, но мы не только собирали съедобные грибы, но и грибы, которые мы не знаем, чтобы изучить их. За этот день мы определили более 25 видов грибов. Из несъедобных определили следующие виды: желчный гриб, рядовка буро-желтая, паутинник ленивый, рядовка желто-коричневая, рядовка землистая, энтолома садовая, перечный гриб, трутовик трехцветный, дождевик маленький, трутовик швейница, траметес разноцветный. 

Съедобные грибы было гораздо легче определять, потому что многие из них раньше ребята собирали: белый гриб, масленок зернистый, боровик, подберезовик коричневый, масленок, сыроежка болотная, валуй, волнушка розовая, рыжик деликатесный, шампиньон полевой, дождевик жемчужный.

А вечером мы все собрались у костра и проводили прощальную «свечку», пели песни, нам рассказали про легенды этой местности. Рассказчиками были Александр Михайлович и сторож дядя Виталий. Они нам рассказали историю данной заимки.

Первооснователь заимки был Семен Невидимка. Свое прозвище он получил из-за низкого роста. Заимка основана в конце XIII века на берегу реки Большой Иреть. В разные времена здесь были десятки домов и сотни жителей. Практически все, что нужно для жизни, производилось на заимке, то есть у Невидимовых было натуральное хозяйство. Невидимовы занимались земледелием, земли было много и урожаи были неплохие, они продавали зерно. Практически у всех основателей собственных невидимовских кланов были мельницы, очень известные не только по всей округе, но и во всем Балаганском уезде. 

На заимке Невидимовой мельница была большая, двухэтажная, возили на нее зерно крестьяне со всех близлежащих мест. Была довольно большая пасека. Край этот и сейчас, по рассказам наших собеседников и по нашим наблюдениям, очень богатый. Здесь хороший сенокос, много грибов, рыба ловится и можно встретить разных животных. По ночам летает много летучих мышей, их хорошо видно над водой.

Гуляя по лесу, мы нашли перья, по которым определили присутствие глухаря, есть бобры и ондатры. Каждый день мы наблюдали за серой цаплей, которая охотилась по берегу реки. Видели хищных птиц степного луня и ястреба тетеревятника.

Экспедиция на заимку Невидимова Черемховского района оказалась удивительным приключением. Набрали много краеведческой информации об истории, природе этого уголка нашей малой родины. Собранные и обработанные материалы будем представлять на конференциях школьников.

                                                                                                                                 Амалия Джаникян, 14 лет

Фото тех мест из соцсетей Евы Борисовой

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также