Сергей Язев запустил "Сельский планетарий"

15 января 2018

В прошлом году было четыре затмения: два лунных и два солнечных.

язев

Доктор физико-математических наук Сергей Язев дает много интервью. "Глагол" выбрал несколько из фрагментов из того, что Сергей Арктурович рассказал Дарье Галеевой (АиФ), особенно о проектах 2017-2018 годов.

В прошлом году было четыре затмения: два лунных и два солнечных. Надо заметить, что фактически ни одно из них в Иркутске увидеть не удалось, но зато полное солнечное затмение 21 августа, которое было видно в США, некоторые иркутяне всё-таки наблюдали. Туда отправлялась экспедиция. Статья по результатам этих наблюдений выйдет в первом номере журнала «Земля и Вселенная» за 2018 год. 

Кроме того, в мире астрономии произошло очень важное событие - открытие гравитационных волн от слияния двух нейтронных звёзд. И я не зря говорю об этом в Иркутске: два иркутских астронома Николай Буднев и Олег Гресс стали соавторами статьи об этом в самом крутом мировом научном журнале «Nature». Такое вообще не каждый год бывает, чтобы туда попадали российские астрономы. Это большое событие в научном мире в принципе.

В прошлом году запустили проект «Сельский планетарий», он выиграл федеральный грант, деньги которого идут на проведение акции с мобильными планетариями, на приобретение астрономических фильмов для показа в сёлах и небольших городах региона. В начале нынешнего лета акция, например, пройдёт в Усть-Куте.

В конце года меня пригласили в самый большой планетарий, который открылся в Петербурге. Интересно, что его разместили в здании газового газгольдера XIX века, где когда-то хранили газ для петербургских улиц. Это памятник архитектуры, он пустовал много лет, а сейчас там установлен огромный купол диаметром 37 метров. Планетарий очень необычный, много креатива. И теперь мы будем с ним сотрудничать. Я прочёл там четыре первые лекции, и надо сказать, что интерес к космосу у жителей северной столицы тоже есть. По выходным там собирается около 500 человек, в будни - примерно 150.

Каков уровень педагогов Иркутска, Приангарья, которые приходили к вам на курсы? Не растеряли они свои знания за то время, когда астрономия не входила в учебную программу?

Этот предмет отсутствовал в школах на протяжении разного количества лет, где-то астрономия исчезла в 1993 году, где-то позже, где-то держалась долго-долго. Так что и учителя совсем разные. Те, кто преподавал предмет когда-то, его вспомнят, и там будет всё в порядке. Но есть немалое число учителей (на уровне 30 - 40%), которые астрономию не только никогда не преподавали, но ещё никогда её не изучали. 

В Иркутском педагогическом институте преподавание астрономии не прекращалось все эти годы, полноценный курс проходили все будущие учителя физики. Но во время занятий с учителями нашей области я познакомился с педагогами, которые оканчивали не иркутский вуз, они вообще с астрономией не сталкивались. 

Был, например, учитель географии одной из сельских школ и даже учитель английского языка. Видимо, в сельской школе больше некого посылать, а у него мало часов, вот ему и сказали: «Поезжай, получишь сертификат, будешь астрономию преподавать». Хоть это и был единичный случай, но проблема с кадрами есть. А если говорить обо всей стране - проблема огромная.

Дарья Галеева, АиФ в Восточной Сибири

Фото из социальной сети Facebook.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также