Итоги года-2019: Егор Иванов

15 января 2020

36-летний кандидат географических наук Егор Иванов, ученый-гляциолог, научный сотрудник лаборатории геоморфологии Института географии имени Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук, в 2019 году исполнил свою мечту - исследовал ледники в Арктике, проведя два месяца в экспедиции по изучению Земли Франца-Иосифа. Об этом он рассказал журналистам "Усольской городской газеты". "Глагол" публикует текст с незначительными сокращениями. Кроме того, сегодня у Егора день рождения. "Глагол" поздравляет географа и общественника с этим знаковым днем и желает успехов!

На своей страничке в Инстаграме в августе 2019-го он написал: "Уплываю на край света! Земля Франца-Иосифа - самый северный архипелаг в мире, от него до северного полюса меньше тысячи километров! Он почти на 80 процентов покрыт ледниками, которые нужно срочно исследовать в связи с наблюдаемыми изменениями климата. Сложно представить, насколько крутое путешествие меня ждет". Егор вошел в состав комплексной экспедиции Северного флота при участии Центра Русского географического общества на Северном флоте, научной и медиагруппы РГО.

"Русское географическое общество в экспедиции, кроме меня, в качестве гляциолога (ученый, изучающий природные льды – примечание автора), представляли два специалиста-биолога и два прославленных кинодокументалиста. Правда, в Арктике мне пришлось быть не только гляциологом, но и немного археологом, моряком, экологом, разведчиком, геоморфологом, звукорежиссером, альпинистом, геодезистом, спасателем – в общем, специалистом широкого профиля.

Желающих изучать Арктику в составе этой экспедиции было 600 человек. Именно столько организаторы получили заявок. Когда в 2013 году я писал диссертацию по горному внутриконтинентальному оледенению, мечтал в будущем провести сравнительные исследования на современных ледниках северных островов. Спустя шесть лет представилась возможность провести собственные исследования по этой теме.

Путешествие, действительно, оказалось крутым, оправдало все ожидания. В этой экспедиции ученые сделали немало географических, исторических и биологических открытий: определили новую максимальную глубину Баренцева моря, установили рекорд высокоширотного плавания неледокольного судна, сделали несколько географических открытий, связанных с таянием ледников: зафиксировали новые острова, проливы и заливы, собрали биологический материал и археологические данные, которые проливают свет на легендарные арктические экспедиции, проходившие через эти места.

Фотоархив пополнили снимки, показывающие, что есть еще на земле места, где можно ощутить первозданность природы и испытать себя. Среди фотографий, сделанных Егором на Земле Франца-Иосифа, есть снимок "Наглядная гляциология", где хорошо видно, как в пределах одной долины ледники текут с разной скоростью и в разных направлениях.

Посещение мест, где проходила наша экспедиция, сегодня очень затруднено несколькими режимами охраняемости. На Землю Франца-Иосифа, если вы не военный и не ученый, можно попасть только в рамках ледокольного тура на Северный Полюс. Но это, во-первых, очень дорого, во-вторых, у таких туристов максимум одна-две высадки, строго регламентированные временем и набором действий. Единственное место на Земле Франца-Иосифа, где могут свободно побывать туристы, это визит-центр национального парка Русская Арктика на мысе Седова острова Гукера. Это бывшая полярная станция, где проводились круглогодичные научные наблюдения в середине ХХ века, в этих суровых условиях рождались здоровые дети, сейчас на станции летом функционируют самые северные в мире музей и почта. Очень интересные инфраструктурные объекты - астропункт самого Седова с мегавыносливой техникой, самолетными ангарами, ветряными генераторами. Сейчас всю станцию снабжает электричеством одна солнечная панель". 

Вернувшись из экспедиции, молодой ученый провел с десяток встреч, дал интервью журналистам телевидения, радио и газет. Материалы об арктическом путешествии на популярных интернет-порталах набирают десятки тысячи просмотров. Одна из встреч иркутянина Егора Иванова произошла в Усолье, в родной для него школе № 5, которая дала ему старт в жизнь. Отвечая на вопрос нынешних школьников об интересе к географии, Егор рассказал, что интерес этот привили родители, Николай Иванович и Мария Васильевна. Думаю, его маме, которая пришла в школу, чтобы послушать сына, приятно было слышать такие слова. И первые путешествия он совершил тоже в юном возрасте с родителями, затем с одноклассниками – по Ангаре, Белой.

За последние 15 лет ученый-географ, по его словам, изучил вдоль и поперек Россию – от Калининграда до Хабаровска и Благовещенска, побывал в 22 зарубежных поездках. Изучая лед в естественных условиях - в горах, Егор посетил Альпы, Гималаи, Кордильеры, все горные хребты Восточной Сибири с ледниками и большинство российских. На вопрос учеников назвать пять топ-стран, которые он посоветовал бы посетить, в первую очередь назвал Россию, далее шли Сербия, США, Китай, Арабские Эмираты. Сам же он мечтает посетить Новую Зеландию - одно из немногих государств южного полушария, имеющих на своей территории ледники.

Интерес к географии, возникший в детстве, привел Егора Иванова на естественно-географический факультет Иркутского государственного педагогического университета. Учась в аспирантуре, он заинтересовался гляциологией – наукой о природных льдах. Защитив в 29 лет диссертацию, стал кандидатом наук.

Сегодня Егор Иванов возглавляет Совет научной молодежи Иркутского научного центра. И делает все для популяризации науки среди молодых. А для этой цели, как он считает, хороши многие средства. Один из них - Science Slam (научный бой) – сочетание лекции, стенд-ап-шоу и соревнования. В первом бою, который прошел в 2015 году, среди трех соискателей на победу был и Егор. В своем выступлении тогда он сказал: "Изучая ледники, мы восстанавливаем климатические процессы прошлого, сравниваем с настоящим и можем проецировать на будущее. По нашим данным, глобальное потепление закончилось, и сегодня начался устойчивый тренд на похолодание. Всем, кто мечтал о пальмах на Байкале, пока можно расслабиться". 

Общественная деятельность занимает у Егора Иванова значительную часть времени. Но и плюсов немало – она познакомила его с будущей женой Натальей, которая изучает коренные народы Севера. Четырехлетний сын Евгений с наукой тоже уже знаком, вместе с родителями он был в нескольких экспедициях в северных труднодоступных территориях: летал на вертолёте, сплавлялся на лодке и ездил на спецтранспорте по зимнику.

Татьяна Щербакова, Усольская городская газета. Фото из соцсетей Егора Иванова.

 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также