Евгений Старцев: бурят – это боевой друг и товарищ, который будет со мной до последнего
15 января 2024
Настоятель иркутского Харлампиевского храма протоиерей Евгений Старцев поделился опытом своих поездок в зону боевых действий в качестве священника-добровольца.
Он также рассказал о роли священнослужителей в условиях специальной военной операции и что такое настоящее боевое братство между русскими и бурятами.
Прошлое закладывает фундамент реальности, современной жизни. Оглядываясь назад, мы видим, что на протяжении 400 лет жили бок о бок с братским нам народом - бурятами. Имея всё это время разные ментальность и религиозную жизнь, мы подошли к рубежу, который необходимо пересечь, а для этого каждый должен переосмыслить общее прошлое.
Отношения между русскими и бурятами являются фундаментом нашей реальности. Изучая духовную и культурную жизнь бурятского народа, мы поставили перед собой задачу понять, каково их отношение к нашей общей истории, к России в целом, к нашей общей ответственности за ее судьбу.
В 2022 году Харлампиевский храм преподнес братскому народу настоящий подарок. Мы перевели Литургию на бурятский язык и возобновили практику богослужения на бурятском языке. Подготовка к такой Литургии заняла более года. Перевод на литературный язык обеспечили специалисты-филологи из Бурятии.
Каждый народ имеет право, сохраняя свою культуру и идентичность, славить Бога Живого своим сердцем и своим языком. Для сохранения бурятского языка предстоит еще много сделать, но включение в Божественную Литургию молитв на бурятском языке не может сравниться ни с чем – это дело огромной важности, как культурной, так и, в первую очередь, духовной.

Своими традиционными верованиями буряты считают шаманизм и ламаизм. Но православие пришло на территорию Забайкалья на 80 лет раньше, чем буддизм. Монахи Даурской миссии приступили к возведению Троице-Селенгинского монастыря еще в 1680-х годах, тогда как буддизм официально был разрешен только в 1741 году.
24 февраля 2022 года началась специальная военная операция, которая сплотила не только русских и бурят, но всю многонациональную Россию. И если многим из нас понятно, что мы по-прежнему остаемся братьями, то нашим противникам хотелось бы, безусловно, эти добрые отношения разорить, разрушить, уничтожить.
Мой личный боевой опыт связан с войнами на Кавказе и в Сирии. Я с уверенностью могу сказать, что бурят – это тот друг, товарищ, единодушный мне воин, который будет со мной до последнего.
Отправившись на СВО, я увидел боевое товарищество своими глазами. В танковой бригаде Улан-Удэ я был военным священником. Рискуя жизнью наравне с бойцами, священники не только проводят молебны, но и причащают, исповедуют и даже крестят тех, кто пришел к Богу уже во время боевых действий.
Последняя поездка в зону боевых действий была посвящена созданию документального фильма «Брат ты мне. Фильм второй». У этой картины есть и первая часть «Брат ты мне», в которой рассказывается об истории взаимоотношений бурятского и русского народов, истории освоения Сибири, о взаимодействии наших культур. Его снимали при поддержке регионального конкурса «Губернское собрание общественности». В материал включены интервью с филологами, историками и религиозными деятелями.
Фильм повествует о серьезной работе по переводу богослужебных текстов на бурятский язык и опыте служения Литургии на бурятском языке. Мы не претендуем на то, чтобы все буряты стали православными, но сама по себе угроза утраты бурятского языка реальна. К великому сожалению, это большая опасность. И мы готовы внести вклад в эту борьбу за сохранение бурятской идентичности.

В основе сюжета «Брат ты мне. Фильм второй» лежит понятие боевого братства. Современному человеку важно помнить многовековой опыт искренней сердечной дружбы и преданности между людьми разных национальностей в одном полку. Когда-то буряты бок о бок с русскими формировали казачьи полки и участвовали в Великой Отечественной войне.
И нам нужно об этом говорить, поскольку люди, которые живут вне этой «зоны», идеологической парадигмы, даже в малой степени не могут представить, что там происходит. Никакое телевидение, радио и рассказы не смогут отобразить эту реальность. И каждый раз, когда мы приезжаем в зону боевых действий, мы становимся участниками и свидетелями этих событий. Данный проект победил в специальном конкурсе Президентского фонда культурных инициатив.
Когда в танке половина экипажа русские, а другая половина - буряты, они понимают, что все, что у них будет впереди, будет общее - и жизнь, и смерть. Очень часто на войне проявляются такие качества, как поразительная выносливость, стойкость, сильное чувство товарищества, способность мужественно переносить лишения и при этом не терять бодрости духа. Я был свидетелем, когда командир танка из пистолета убил летящий на него дрон и тем самым спас свой экипаж.
Сегодня каждый боец на поле боя думает лишь об одном – закончить все это безусловной победой. Россия – один народ, у нас великое множество языков, большое разнообразие культур и религий. Но главное, что все мы вместе.
Кристина Рейн, специально для Глагол38
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!