Север на фотографиях, или Среда Петрова №6

15 февраля 2017

Попасть туда практически невозможно. Во-первых, долететь очень дорого, а жить – еще дороже.

среда

Но для настоящего фотографа территория, куда мало ступала нога цивилизованного или, скажем так, столичного человека, это и есть та территория, где можно увидеть настоящие кадры для своей будущей выставки.

С Еленой Аносовой мы знакомы более десяти лет. Она очень быстро влилась в наше интеллектуальное движение, став одним из игроков команды «9-1-1» (легендарной команды выпускников одиннадцатой школы конца прошлого века), а став сотрудником студенческого профкома Политеха очень быстро навела порядок в студенческом интеллектуальном клубе, и многие субботы технари бурлили там в порыве знаний «Что? Где? Когда?». С командой она не бросила связи и сейчас, став крестной мамой малышки-доченьки второго капитана сборной Дмитрия.

А потом стала Москва, где она закончила Школу фотографии мультимедиа и получила стипендию для молодых деятелей культуры и искусства от доктора наук Мединского. В последние годы я стал понимать людей, которые уезжают. Причина часто всегда одна: надоело стучаться в закрытые двери. Что нужно творческому человеку? Помещение или какой-то небольшой кусочек пространства, где он может творить. Кисти, краски – то есть инструмент. А еще вдохновение и деньги на выставки. Все деньги, которые Лена выиграла в нескольких зарубежных конкурсах, она тут же пускает на раздачу долгов и новые творческие проекты – билеты, гостиницы / хостелы и …вдохновение.

Когда она показала женщин за колючей проволокой, это был шок. Но это было так по-настоящему, как не покажет ни одна проверка любой фискальной структуры. Так и сейчас она показывает наш иркутский север.

С ней почти нет интервью в российской прессе, зато уже вышло несколько хороших и красочных статей там, как бы сказали в советское время, «за кордоном». «Не по пути», - так она называет свой северный проект. А может все-таки по пути? И сохранить маленького человечка для иркутского сообщества. А то у Лены была выставка в Хабаровске, Екатеринбурге, но не было в Иркутске. 

Неделю назад благодаря нашей сегодняшней героине я впервые побывал на выставке Сергея Эйзенштейна и Александра Родченко. Первого вы знаете по фильмам «Броненосец Потемкин» или «Иван Грозный», а второго – по прекрасным фотографиям Маяковского и Лили Брик. И когда ты ходишь с автором таких вдохновенных фотографий, которые прилагаются после текста, то три часа пролетают незаметно. И даже когда ты пьешь чай или жуешь бутерброды, ты слушаешь о новых проектах и понимаешь, что Иркутск всего этого может не увидеть.

Будем считать, что данные строки будут заявкой нашей иркутской Лены на премию в области культуры. Несмотря на свои тридцать, она уже сделала столько, сколько многие из нас никогда не сделают. И премия World Press Photo это подтверждает.

А еще мне захотелось побывать на настоящем севере. Вот такие они - люди, которые вокруг. Вот такая она, среда Петрова. 

                                                                                                                                      Алексей Петров

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также